РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не удивительно -Мещера находится в низменности. Как вижу DT у вас очень высокая и это для овощей плохо, но климат у нас такой. Конденсат в теплице у меня есть, его не бывает там, где DT мал и воздух чрезмерно сухой, но наличие конденсата не влияет на количество и качество плодов, я даже его в расчет не брал и не беру. А завязь за последние 4 суток образуется сейчас хорошо. Ночи теплые, 17, - днем 33 вот это приемлемо для короля овощей, как и для других. Так что, даже не смог до конца убедиться, что опрыскивание борной кислотой является хорошим советом. Поэтому эксперимент с этим советом пришлось свернуть.
Согласен. Но конденсат влияет на заражение фитофторой, его наличие прямо способствует попаданию спор на растения (вместе с каплями конденсата с потолка теплицы). Томаты, несмотря на высокие Тмакс, действительно завязываются пока неплохо. Но пройтись Завязью из пульверизатора тоже будет не лишним, ИМХО.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, начинающему огороднику от чего могут так выглядеть помидорки ? Сорт Розовый гигант, ОГ, Московская область. Такая ситуация примерно через куст: куст с кругленькими и аккуратными/ куст с ребристыми
Я спорить не собираюсь, но по моим личным наблюдениям за помидорами и за погодой есть нехорошее совпадение: 1. ФФ появляется далеко не в одно и то же время 2. ФФ может вообще не появиться-есть конденсат или нет внутри. 3. ФФ появляется, когда есть 2 обязательных условия - влажность воздуха НА УЛИЦЕ и температура ночью и не в теплице, а НА УЛИЦЕ, а направление ветра либо способствует этому, либо нет. 4. Спастись от ФФможно и без опрыскивания -обязательное условие максимально возможная герметичность теплицы или грядки НА НОЧЬ от спор фитофторы и никакой вентиляции, иначе через 2 дня все будет черное. В грядках мне удавалось спасти помидоры от ФФ без опрыскивания. 5. Если грядки открыты днем в период вероятного появления ФФ, то нельзя даже допускать, чтобы на растения попал дождь. К теплицам тоже относится. Поэтому предпочтения всегда будут за теми, кто проживает постоянно возле своих посадок, а дачникам, которые бывают там не постоянно, а наездами, добиться стабильного и здорового урожая помидоров будет труднее. Но подстраховать растения и себя от ФФ конечно же надо- опрыскивание спецсредствами. Все это исходя моего опыта За имхо может и так, проверить совет до конца мне не представилось возможным, эксперимент прерван. Погода радует.
Удалите оба поражённых листа, сделайте длинные косые срезы черешков этих листьев и посмотрите не потемнели ли сосудистые пучки (на четвёртом и пятом фото видно изменение окраски коры на черешке поражённого листа, или это тень?). Если увидите изменение окраски сосудистых пучков то скорее всего на томатах фузариоз, что собственно не удивительно - заглубление растений при высадке способствует повышению риска заражения фузариозом, вертициллёзом и бактериозами.
не соответствующий региону выращивания сорт; махровые цветки, плохое опыление; нарушение температуры, влажности или чрезмерное количество СО2; применение препаратов и удобрений и т. д. на мой взгляд погодные условия или уход повлиял на такую форму...выведен новый сорт
Согласен полностью. Но в случае наличия в воздухе спор ФФ в "угрожаемый период", и одновременно конденсата, он служит как бы механизмом запуска. Споры гриба с каплей попадают на растение (или капля попадает на растение, где уже споры в сухом состоянии), и в благоприятных условиях (холодные ночи, общая влажность воздуха) они начинают активно размножаться. Сему был много раз свидетелем и наблюдателем.
Неплохой сорт для суглинка в МО. В не очень далеком прошлом один экземпляр РГ даже рекордно потянул на весах на 1130 грамм. Форма плода была, мягко говоря, не слишком привлекательной. Количество плодов с куста небольшое. Рекорд был 44 штуки с одного корня в ОГ сорт МИКАДО и было этого в 1972 г. Опять -таки в период засухи. Сейчас небось про МИКАДО все уже забыли или не знают совсем.
Оба листа одинаковы на срезе. У обоих листьев кончик листа как бы перестал расти, т. е. такое впечатление, что лист не дорос, загнулся внутрь себя калачиком
Ваш Микадо с каким листом? Сажу томат с таким названием, лист картофельный. В инете вроде обычный показан.
у моего Микадо золотого лист картофельный и самый огромный из картофельных! Я что то загрузилась лентой. Как же все же положить? Интересуют мульчированные грядки. Я положила капельницами вниз, сверху траву. Переделать? трава пока на одной грядке, хочу все заложить Поливаю 2 раза в неделю, по 3 часа, расход 1,4 л/ час, шаг 20 см. сбегала и все ленты перевернула, не стала ждать ответа. Боюсь, правда мульча гнить будет, но положу по краю ленты У нас сейчас жара. Листья скручены лодочкой, рано утром более менее. Старые листья страшные, новые вроде ничего, без желтизны и пятен. Удобрила вонючкой и акварином по листу. И подскажите, пожалуйста, по листу как удобрять? у меня аккумуляторный опрыскиватель, и регулирование напора. Можно 12 л выпрыснуть быстро, а можно растянуть на всю теплицу. Старалась, чтоб листья равномерно мокрые были. Или надо слегка влажные?
Сейчас начну вспоминать в мелких деталях, какой у него был лист в 1972 году. В то время было простое название "Микадо". Золотой это появилось уже намного позже. Поливаю в теплице через 2 дня и в среднем по 0,8 литра на куст за два-три прохода из лейки. В грядке ОГ реже-через 3 дня. Аналогично листья скручены-это не болезнь. В связи с благоприятной погодой цветут все дружно и завязь идет дружно и в теплице и в ОГ. На "Вспышке" в ОГ уже с перепелиное яйцо плоды. На "Белом наливе" немного поменьше, хотя у них температура ночью повыше на 1-2 градуса-за домом с южной стороны.