РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочется посмотреть на те сорта, которые раньше выращивались. Ведь зачастую сейчас под тем же именем продают семена совсем другого сорта. Мама просит сорт Факел найти, который она выращивала в Ог давно. Я искала, но под этим названием совсем другой томат продают. А у нее, видимо, ностальгия по старому Факелу, хочется вырастить...
Помню этот томат, пыталась вырастить их своих семян, но почему- то не получилось, возможно это был гибрид, может что- то перепутала. Но сожалею об этом до сих пор, очень нравился.
Мы некоторые томаты очень давно выращиваем. Лет 15 точно. Что понравилось, то поселяется надолго. Есть особо любимые.
Вчера обнаружила на некоторых сильнорослых кустах вот такие листья, как-будто старые, с некрозом по краю, а на самом деле они в верхней части куста С обратной стороны А один лист вообще вот такой был Что это? Болезнь или нехватка чего-то? Может магния или калия просят?
Смотрю на фору достаточно много людей у которых скручиваются верхние листья. А хотя бы 1 человек нашел причину скручивания и ее устранил? В моем случае наверно ничего уже не поможет Фосфор с небольшой концентрацией калия по листу и под корень, результаты не дал. Сульфат калия по листу, результата опять нет. Циркон - на некоторых сорта улучшил ситуацию, но не более чем на 5-10%. Что же пошло не так? Задумался уже о поливах, возможно недостаток влажности. прибором проверяю влажность грунта, влажность умеренная. Планирую сделать подкоп под гряды (высота 30 см). Чтобы не думалось, проверю грунт. Сегодня наткнулся на статью о посадке томатов, речь шла о неправильном методе посадки томатов лежа. У меня именно так они посажены, по методу Наталью Сморчковой. В статье говориться, что якобы новообразованные корни от ствола не в силах дать полноценное питание так как располагаются они на поверхности земли и являются иждивенцами, вовремя не полили, отмирают, а нижние корни перестают выполнять свое предназначение и вглубь земли не уходят. Следовательно в моем случае почва еще не замульчирована, верхний слой сохнет и нагревается, верхние корни как в песке для растения стресс. После полива ситуация не меняется, видимо растение боится остаться опять без влаги, и лист не выпрямляет. Ну это уже мыслиможет абсурд Возможно и есть правда в этой статье. Кто что думает по этому поводу?
@semen_mesto_yar, у меня почти все томаты посажены "лежа", ничего не крутят. Но я пофигистка - бросаю шланг из скважины в теплицу, и он льет себе.
Вреда от посадки лежа не замечал, а корни нарастают действительно плохие. Поэтому так больше не сажаю
Зачем искать причину, ну чуть чуть затрудняется подвязка. Ботва растет, помидорки завязываются Будет нагрузка плодами, так быстро расти уже не будут и верхушки сами расправятся.
Очень помню, как народ кинулся сажать овощи по советам Ганечкиной и потом имел сильные разочарования. Все те советы принесли им гонорары и известность пусть даже в интернете, но не более того. Поэтому сажайте так, как общепринято сажать. патент может и дали не за зря, но в лаборатории это одно, а на практике в массовом применении это совсем другое. Я так считаю.