РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разведите дезинфицирующий раствор, типа фармайода или медного купороса, и окунайте секатор после обрезки каждого куста или грязного нижнего листа. После обрезки секатор надо протереть насухо. Это делается для того, чтобы не занести инфекцию в ранки. надо в местной больнице операционную приватизировать и там помидоры растить) а серьезно - это уже передоз какой-то. не увидел большой пользы от кальция, имхо проще не забывать поливать и ВГ не будет. не надо.
Могу потвердить, что мои полностью замороженные помидоры-даже стеблей не видно было, одни головешки-начали оживать. По ним я успела и слезы полить и лила бы и дальше...Особенно жалко было потерянных сортов. И тут надо сказать огромное спасибо форуму_благодаря ему я познакомилась здесь с замечательным человечком -Перепелка Танюшей.Когда я позвонила ей и рассказала о своем горе-она даже секунду не думала, сразу сказала-Не плачь, не останешься ты без рассады, завтра приезжай-я отделю, что смогу. И вот опять зеленеют томатики в моей теплице Танюша-я тебя обожаю, спасибо тебе огромное!
Вершиные пятна могут быть по 3 причинам: - инфекция -недостаток кальция - недостаток воды в растении. Я экспериментальным путем выявил, что у меня вершинка начинается от недостатка воды в определенный период. Приходится поливать по чуть чуть каждый день... Если нет полива, начинают чернеть. Кальций я вношу в грунт раз в 2-3года в виде доломита (мел, известь) Один раз подкормка кальциевой селитрой... Как видно, кальция должнл быть достаточно, тоесть вершинка начинается от нехватки банально влаги в плоде... идет отток воды от верха плода и появляется пятно...
Кто знает что с томатами? Выглядят увядшими, листья скручиваются и покрыты мелкими точками, даже молодые. Проявляется не на всех сортах. Рядом стоят кусты нормальные пока.
У меня низенькие помидорки под дугами. Хочу сделать для них всё возможное и даже невозможноеНа стволе внизу заметила какие-то маленькие отростки-листики и еще, кажется, пасынки. Может их лучше удалить? Чувствую, что у меня какой-то "формировочный кретинизм" - не могу понять даже как формируют огурцы, а уж помидоры...
Если вы не собираетесь из пасынка делать ствол - т. е., будете формировать томат в 1 стебель - то надо удалить. Удалять можно и раньше На фото пометил несколько пасынков стрелочками. Возможно, не все - те, что явно видны. Но принцип, думаю, понятен.
@Dump1964, спасибо большое, поняла! А сколько стволов лучше для низких и ранних? Если не один, то где лучше оставить?
Не знаю. Надо по каждому сорту конкретно смотреть. Есть сорта, которые совсем не пасынкуют. Деты и индеты формируют по-разному. Еще формировка зависит от наличия свободного места - если часто посажены, куда еще стволы девать? Если все-таки оставляете пасынок на 2-й ствол - то тот, который под (ниже) первой кистью.
У нас ночью 2 гр -а листья не скручиваются Первая причина скручивания листа - это сухой воздух, лист защищает себя таким образом от испарения влаги. Вторая- особенность сорта Третья - недостаток меди как мироэлемента Четвертая - заболевние. Обрабатывая Орданом - убираем три причины сразу- повышаем влажность, даем медь и пытаемся лечить. ОРДАН Действующие вещества: Меди хлорокись 689 г/кг Цимоксанил 42 г/кг Препаративная форма Смачивающийся порошок Химический класс Неорганические вещества + прочие вещества + соединения меди Способ проникновения Контактный пестицид, системный пестицид Характер действия Защитный пестицид, лечащий фунгицид
скручивались бы все от недостатка меди. Условия одинаковые у всех. по влажности и поливу. Думаю причина в точках на листьях. Где есть точки - те листья скручиваются и как-бы вянут. Опрыскивал Фитоспорин-М, через пару дней молоко+марганцовка+борная к-та. Результата улучшения не увидел. Растения с заболеванием становится хуже.
По вершинки теперь спец. Кучу времени потратил на борьбу с ней... Начинал как все с химии... Думал что то бактериальное, потом перешел на кальций, думал проблема с ним... Как многие пишут... Но перепробовав все распространенные советы, остановился на причине нехватки воды в плодах, отчего от носика происходит отток и он начинает чернеть... Как правило чернеть начинают плоды 2 и выше кисти... Так же склонность зависит от сорта... Больше склонны вытянутые плоды...
В Вашем случае отрастут пасынки, стебли и корни живы. У меня на уровне земли все замерзло напрочь, без вариантов и то пара корней дала поросль.