РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А его может лебеда переносить? Я часто видела в жизни эти белые верхушки на ней.
Если не ошибаюсь, то споры почти невозможно уничтожить, пока они в состоянии покоя. Слишком хорошо защищены.
Не знаю. Просто читал, что есть и такие вариации хлороза... Заражение наступает от вредителей грызущесосущих.
Шикарная погода! Мои в ОГ уже третью неделю при +5 ночью живут и не чихают..не укрытые. На Стрингах и Петруше уже помидорки размером с фундук. Я этим сортам тоже макушки обрезала..мне оч. понравилось. Стоят мощные, коренастые..в отличии от высаженных из стаканов.
@RODENIS_11, у меня такой же куст с лопухастыми висячими листьями - Золотое сердце. Листья огромные, висят до земли. страшный! Но плоды вяжет
Я индеты все порезала верхушки, кисти завязали после 5-6 листа, очень нравится этот метод, удобно весной везти короткие стволы. У нас все на 2 недели позже чем в Москве, но помидоры цветут и вяжут, Карлуша и Урожайные Гусева уже с крупное яблоко, но до красных ещё далеко, Лорики конечно уже едим, но кусты у них дохлые, в ОГ попали род заморозки, не доглядела. Уж простите, без фоток, руки не доходят.
Тоже укореняю верхушки не первый год. Нравится. И везти, действительно, удобнее. (Осталась рассада штук десяток, предложила. Меня по телефону спрашивают, какую тару взять. Ведро? Ну привыкли ж все к долговязым. Мне немножко забавно. Нет, говорю. Убрала стаканчики и поставила цилиндрики корней в крышку от торта. Затем в обычную средней величины пакет-майку.) И у нас на недели две позже. Еще и клубника\земляника не оформилась как ягода. А томаты еще только цветут. И то не все.
И вот совсем не важно, чей метод. Верхушки укореняли и до Климцевой. Тем более до китайцев. Мои в этом году почти все посажены верхушками. И не только. Оставленные корешки все дали пасынок. Почему у Вас не захотели - не понятно. Еще у меня были три банки\стакана (на 0, 5 л) нарезанных серединок. Они так же быстро дали мочалки корней. Некоторые оставила. Тоже дали пасынки. Сейчас уже и не понять, где - кто. Разве что корневые можно. В общем, метод очень удобный. Кто-то в теме говорил, что урожайность с верхушек меньше. Наверное, какие-то свои условия. Недавно совсем еще часть огородников высаживала рассаду. Несут такую долговязую. Да еще и стоймя ее высаживают. Полтеплицы по высоте сразу занято, неэффективно. Своих высадила наклонно. Это, конечно, не так красиво и аккуратно. Зато почти полметра по-над землей, а верхушка торчит см на 20-30.
Не скажу за других..но я высаживаю и наклонно, заглубляя рассаду и по тому уровню, что в стакане сидела..так вот, не замечаю разницы. В рост идут одновременно..Хотя всегда читаю, что нельзя сильно заглублять, или лежа высаживать, так как пока заглубленная не обрастет корнями, расти не будет. Но это у меня так.
Я уже писал - первый раз услышал об этом методе от Климцевой. И специально называю так, чтобы не путали с "китайским" методом. Вот и мне не понятно. Причем 8 из 12 - Вераче. Возможно, сортовая особенность?
А я люблю лёжа высаживать. Рассада у меня всегда тянется, ну нет хорошего освещения для неё. Листья нижние отчикиваю ещё дома, дня за 2-7 до высадки. После высадки не поливаю дней 10 точно. Этого времени вполне достаточно укорениться любым томатам. И так же ниже получается кисть, и ствол толстенный Здесь уж каждому свое
Люд, я ведь не заглубила. В твоем теплом климате разницы можно и не заметить. У нас, если заглубить, будет явная потеря по времени. Но это у меня так. В этот раз растения просто наклонно высадила. Чуть-чуть, почти незаметно скосив корневую шейку. Не заглубляла. Корни растрепала, поэтому они легли в ямку как надо. Под стебель подложила где собственную тару рассадины, где бутылку с водой (которые аккумуляторы тепла). Чтоб не укоренялись. Понатыкала каких-то вешек немного (дуг нет) и укрыла укрывным. Когда растения лежат - проще укрыть. Когда миновало похолодание - укрывной убрала. Нижние цветоносы так и остались где-то там, на уровне лежачих бутылок. А верхушки подвязала. Теперь объем теплицы занят на треть, снизу. А у людей при обычной посадке - наполовину и выше, при том что и цветочная кисть тоже там где-то. Т. е. нижняя, прохладная и потому более эффективная для завязывания часть объема теплицы пропала вхолостую.
Вот перцы я высаживаю строго по уровень стакана, они более капризны, а с томатами не церемонюсь особо..бывает что немного заламывается стебель, я его землей засыпаю.."приминаю"..он даже не понимает, что это с ним было..