В вашем случае скорее Причина несоответствие вершков и корешков. Корни не справляются. Некоторые стимулируют в это время рост корней корневином. Но лучше не надо. Это фитогармон. Янтарная кислота справляется с этой задачей. Или циркон который выборочно вам дал положительный эффект. И если у вас поверхностные корни то лучше их замульчировать это поможет сохранить стабильную температуру и влажность.
Вы когда пишите про отпадения завязей, то хотя бы указывайте какие температуры Д/Н в вашем районе и какой временной промежуток наблюдений укажите -с этого надо начинать. А то щас насоветуют-посыпь то, посыпь сё,полей вот так или еще как-то с переподвыпертом. Опрысни еще чем-нибудь. А дело окажется в погоде.
За одним сортом пристально наблюдал, за три недели не завязал не одного плода. Все сбросил. Есть только 2 плода. на первой кисти. Цветки на томатах, те что крутят листья, можно сказать как недоразвитые.
Наверное, не стоит путать причину и следствие) В данном случае Вы скорее подозреваете, что на растение влияет некий общий негативный процесс, вызывающий как "кручение верхушек", так и плохую завязываемость. Я согласен с Юрием. что вероятнее всего, дело в погоде. В обычных теплицах, как не проветривай, Т +40 на солнце. Нужны высокие балаганы, чтобы жаркий воздух не влиял на томаты. У меня, я заметил, до полива верхушки скручены, после полива на следующий день расправлены. Высокая Т тоже неблагоприятно влияет на завязываемость.
Скорее не соглашусь. Корни должны быть хорошо развиты, так как месяц назад при посадке я проливал их гермоном. Наверно все-таки нужно все нижние листья обрезать и замульчировать. Но здесь сложности есть Возможно, янтарной кислотой пролью через неделю. Как вариант.
Разделю на два ответа. 1. Когда начал скручиваться первый томат (1 теплица) было замечено, что завязь не образуется, а потом и вовсе цветок отпадал. Температуры стрессовой не было (холодной\жаркой). Как я уже писал у меня стояли ИК обогреватели. Ночью поддерживали определенную температуру. Во второй теплицу кручение листьев началось не так давно, я на форуме уже писал об этом. Сейчас стараюсь пристально наблюдать, что с цветочными кистями. Но по первым наблюдениям, можно говорить, что цветки страдают, завязываемость плохая. Но это пока преждевременно, думаю еще 2 недели и можно сделать вывод. 2. Завязь действительно начала опадать из-за высокой температуры именно в первой ранней теплице, а возможно недостаток бора еще повлиял. Я не связываю эти два момента в один. Кстати сильно пострадали сорта Банановые ноги, Юбилейный Тарасенко и Каспар F1 которые кстати располагаются около входа. Другие более менее в норме.
Сегодня постараюсь сфотографировать цветущую кисть на нормально развитом томате и цветочную кисть, что крутит листья. Чтобы недопонимания не было.
Мама тогда своих семян не собирала, к сожалению...А когда решили новые купить, выросли совсем другие помидоры. Но это точно был сорт, не гибрид.
Выше писала, у меня так же. Причем оставляешь пасынок, а он тоже вершкуется кистью, не хотят вверх расти томаты.