РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неоднократно замечала, что если в теплице вовремя не поставить упавшего в начале роста в теплице индета стоймя (пофиг, на мульчу или на землю), он задерживает появление кистей, потому что сначала пытается выпрямиться, и отдаёт урожай позже. Так по глупости отдаляла сначала момент цветения. И даже на новом месте - та же фигня, один упал - теперь только цветы раскрыл, хотя рядом уже вовсю с помидорками стоят. Одно дело индета заглублять, а другое - ползти ему... Почему кстати так, не знаю...
Интересное наблюдение. Надо будет проверить, посадив наклонно и контрольно одинаковые растения. У меня ведь такая посадка случилась вынужденно - тепличка маленькая. Очень объем дефицитный. Правда, у меня теперь новенькая просторная появилась. Так там стоя всех высадила. Они почему-то расти не хотят. Таня, я замульчировала в ней соломистым навозом. Свежепривезенным. Когда раскладывала, навоз был еще влажный. Потом высох. Зато под ним земля не пересыхает. При поливе питательные вещества могут по чуть попадать, но не избыточно.
У меня мама всегда у себя садила помидоры наклонно, тогда про подсветку и обрезку верхушек и не слышали, потому рассада была вытянутой. Урожай снимала ящиками.
Может, потому что земля под соломой плохо прогревается? Так в прошлом году было у меня в болоте - положила мульчу - они стопанули. И пока мульчу не убрала - расти толком не хотели. А в позапрошлом, когда теплее было - всё было обалдеть. Тут то, на новом месте всё нормально, тут не нагрев, а перегрев, и мульча рулит. Я больше боюсь, что жировать будут от сена.
Наклонно, заглубив стебель? Моя мама тоже так делала, от нее такой метод и услышала. А тетка совсем не церемонилась - намотает спиралью на руку и высаживает эту спираль в ямку. У всех помидор хватало. Может, погода другая была? Да и фиты не было. А теперь и погода неустойчивая, и фитофтора, и кладоспориоз - на выбор. Вот и приходится каждую неделю высчитывать. Завтра там буду, проверю рукой тепло земли. Но не думаю, что холодная. В теплице тепло-о. А навоз не вплотную к стеблю. Они в высоту не растут, наверное, светло. Цветут. Почему думаешь, что жировать будут? Соломка-то сверху. Быстро ведь не превратится в азот. Только вот было мнение, что при мульче больше вероятность появления совки - она любит там поселиться.
Кто-то когда-то говорил, немножко жируют. От свежей травы - точно жировать будут. Поэтому у меня сейчас лежит - для теплицы сушится бум завтра убирать уже.
В ваших рассуждениях почти все правильно, кроме одного. Не бывает верхушечного азотного хлороза. Поэтому, поливать мочевиной такие помидоры - зачем? Тем более, как считает автор этих наблюдений, она в листьях при всасывании не теряет целостности молекулы. Куда ж она тогда девается? Только в корни. Оттуда в землю, где и разлагается бактериями и потом обратно всасывается. Чего ж непонятного? Но, слава природе - у автора все получилось! Верхушечный хлороз излечен мочевиной! Мои поздравления.
http://toeplitz.ru/images/gidra/ph-n.jpgВот посмотрите. Где здесь кальций мешает всасыванию азота? Азот - один из основных элементов питания растений, прекрасно ими усваивается не зависимо от кислотности. Приведите пож. ту литературу, где избыток кальция тормозит усвоение азота. Тогда можно будет дискутировать с вами. И доломитовая мука - долгоиграющее удобрение, которое не вдруг, только что внесенное весной, раскроет свои качества в почве. Только начнет. Каким образом вы решили, что у ваших томатов произошла блокировка поступления азота из-за защелачивания? Вы мерили Рh? Какая исходная кислотность почвы была ранее и какая стала? Если не мерили, то, извините, все ваши рассуждения ни на чем не основаны и имеют абсолютно надуманные посылы. Ошибочные к тому же. Я ж не спорю, что непонятлива. Вас не понимаю. Но очень хочется, поскольку вы пишите много, часто, и уверенно решаете все вопросы, задаваемые в теме. Вот, все понятливы, и только 2-3 человека - исключение Хотела уж закончить, но буквально все фразы вызывают вопросы (предпоследнее предложение) - "процесс восстановился" - не восстановится он в подобной ситуации в отсутствии фильтрации почвы при застое грунтовки, дополнительное внесение удобрений только усугубит ситуацию и вызовет токсический шок у растений. Уж проще было бы просто уксусом полить. В следующий раз попробуйте, ради интереса
Уксусная и лимонная кислота - это органика. И подлежит разложению... Как временное решение - можно попробовать... Но если у вас карбонатные почвы и решили посадить гортензию... То это не поможет... Нужно радикально менять рн с помощью серы или электролита... Ну и конечно кислый торф...
Я вот свои огурци спасал от хлороза, когда набухал доломит и куриный помет гранулированный, цитратом железа... 1л под корень... Вроде новые листь полезли зелёные Вот думаю, может еще подкисленой электролитом водой пролить почву?
ИМХО. Фубля - это микро и немного макроэлементы + всяческие микроорганизмы, сапрофитные и облигатно сапрофитные. Процентное соотношение элементов питания непредсказуемо и очень сильно варьирует в зависимости от использованных растений. К тому же концентрация этих элементов питания мала, меньше, чем в рекомендуемых разведениях минеральных удобрений. Представьте суммарный вес сухого вещества в растениях и добавьте туда ещё 3\4 бочки воды. Но азота в ней мало, поскольку фубля бродит 2 недели. Поэтому. Подкармливать можно, кмк, в любое время, хоть каждую неделю, соблюдая умеренность, как всегда и везде и во всем . Основное, за счет чего идет здесь стимуляция - выделение углекислоты за счет продолжения микробиологических процессов в грунте теплицы и усиливающееся ограниченным и изолированным её объемом. Ткк, , стало быть, при созревании и в конце сезона лучше ею не кормить...Хотя...в этих случаях много других механизмов, тормозящих вегетацию и помимо нашей фубли. Тут фубля как стимулятор не сыграет. Только увеличит количествр микроорганизмов, возможно. весной их будет в теплице больше.
Мы так и не разобрали, какой рн у фубли... И меняет ли она при внесении рн почвы? А то некоторые её рекомендуют как кислоту, которая понижает рн П. С. Мне жалко рн метр кунать в вонючку
А есть? Вонючку я не практикую. Потом руки неделю пахнут, ничем не отмоешь. А было бы интересно посмотреть кислотность. Но она ведь бродит, значит, чем дольше стоит, тем кислее, пока не стабилизируется раствор. Зато в кислой вонючке и микроорганизмов мало. На что она такая? Стало быть, та вонючка, которой можно действительно закислить почву, должна быть очень старая.(Вот мы уксус дома делаем яблочный. Недели 4-5 бродит, имеем 5-8% в растворе.) А 10 дневная? Кислотность растений разных от 4 до 6,5-7. Если клетки разрушены и все разбавлено сильно водой - кислотность может как снизится, так и повысится, смотря какая вода. У нас в СНТ она довольно жесткая, с превышением по Са. Во многих местах по Fe. Потом начинается брожение водорода больше становится. Теоретически не должна быть сильно кислой. Если бы у меня была вонючка, я бы прибора не пожалела