1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Неоднократно замечала, что если в теплице вовремя не поставить упавшего в начале роста в теплице индета стоймя (пофиг, на мульчу или на землю), он задерживает появление кистей, потому что сначала пытается выпрямиться, и отдаёт урожай позже. Так по глупости отдаляла сначала момент цветения.

И даже на новом месте - та же фигня, один упал - теперь только цветы раскрыл, хотя рядом уже вовсю с помидорками стоят. Одно дело индета заглублять, а другое - ползти ему...

Почему кстати так, не знаю...

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Интересное наблюдение. Надо будет проверить, посадив наклонно и контрольно одинаковые растения. У меня ведь такая посадка случилась вынужденно - тепличка маленькая. Очень объем дефицитный.
    Правда, у меня теперь новенькая просторная появилась:|:. Так там стоя всех высадила. Они почему-то расти не хотят. Таня, я замульчировала в ней соломистым навозом. Свежепривезенным. Когда раскладывала, навоз был еще влажный. Потом высох. Зато под ним земля не пересыхает. При поливе питательные вещества могут по чуть попадать, но не избыточно.

3. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.696

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    У меня мама всегда у себя садила помидоры наклонно, тогда про подсветку и обрезку верхушек и не слышали, потому рассада была вытянутой. Урожай снимала ящиками.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Может, потому что земля под соломой плохо прогревается? Так в прошлом году было у меня в болоте - положила мульчу - они стопанули. И пока мульчу не убрала - расти толком не хотели.

А в позапрошлом, когда теплее было - всё было обалдеть.

Тут то, на новом месте всё нормально, тут не нагрев, а перегрев, и мульча рулит. Я больше боюсь, что жировать будут от сена.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Наклонно, заглубив стебель? Моя мама тоже так делала, от нее такой метод и услышала. А тетка совсем не церемонилась - намотает спиралью на руку и высаживает эту спираль в ямку. У всех помидор хватало. Может, погода другая была? Да и фиты не было. А теперь и погода неустойчивая, и фитофтора, и кладоспориоз - на выбор. Вот и приходится каждую неделю высчитывать.

Завтра там буду, проверю рукой тепло земли. Но не думаю, что холодная. В теплице тепло-о. А навоз не вплотную к стеблю. Они в высоту не растут, наверное, светло. Цветут.
    Почему думаешь, что жировать будут? Соломка-то сверху. Быстро ведь не превратится в азот. Только вот было мнение, что при мульче больше вероятность появления совки - она любит там поселиться.

Последнее редактирование модератором: 25.06.18
  6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Кто-то когда-то говорил, немножко жируют. От свежей травы - точно жировать будут. Поэтому у меня сейчас лежит - для теплицы сушится :) бум завтра убирать уже.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    В ваших рассуждениях почти все правильно, кроме одного. Не бывает верхушечного азотного хлороза. Поэтому, поливать мочевиной такие помидоры - зачем? Тем более, как считает автор этих наблюдений, она в листьях при всасывании не теряет целостности молекулы. Куда ж она тогда девается? Только в корни. Оттуда в землю, где и разлагается бактериями и потом обратно всасывается. Чего ж непонятного? Но, слава природе - у автора все получилось! Верхушечный хлороз излечен мочевиной! Мои поздравления.

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    http://toeplitz.ru/images/gidra/ph-n.jpgВот посмотрите. Где здесь кальций мешает всасыванию азота? Азот - один из основных элементов питания растений, прекрасно ими усваивается не зависимо от кислотности. Приведите пож. ту литературу, где избыток кальция тормозит усвоение азота. Тогда можно будет дискутировать с вами.
    И доломитовая мука - долгоиграющее удобрение, которое не вдруг, только что внесенное весной, раскроет свои качества в почве. Только начнет. Каким образом вы решили, что у ваших томатов произошла блокировка поступления азота из-за защелачивания? Вы мерили Рh? Какая исходная кислотность почвы была ранее и какая стала?
    Если не мерили, то, извините, все ваши рассуждения ни на чем не основаны и имеют абсолютно надуманные посылы. Ошибочные к тому же.
    Я ж не спорю, что непонятлива. :)] Вас не понимаю. Но очень хочется, поскольку вы пишите много, часто, и уверенно решаете все вопросы, задаваемые в теме. Вот, все понятливы, и только 2-3 человека - исключение :)]
    Хотела уж закончить, но буквально все фразы вызывают вопросы (предпоследнее предложение) - "процесс восстановился" - не восстановится он в подобной ситуации в отсутствии фильтрации почвы при застое грунтовки, дополнительное внесение удобрений только усугубит ситуацию и вызовет токсический шок у растений. Уж проще было бы просто уксусом полить. В следующий раз попробуйте, ради интереса :aga:

9. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Уксусная и лимонная кислота - это органика.
    И подлежит разложению...
    Как временное решение - можно попробовать...
    Но если у вас карбонатные почвы и решили посадить гортензию... То это не поможет... Нужно радикально менять рн с помощью серы или электролита...
    Ну и конечно кислый торф...

10. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Я вот свои огурци спасал от хлороза, когда набухал доломит и куриный помет гранулированный, цитратом железа...
    1л под корень... Вроде новые листь полезли зелёные :)

Вот думаю, может еще подкисленой электролитом водой пролить почву?

11. ЛютикМася
    Благодарности:
    3.293

ЛютикМася

Живу здесь

ЛютикМася

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    В какой момент лучше кормить фублей? При цветении, наливе или созревании?

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    ИМХО. Фубля - это микро и немного макроэлементы + всяческие микроорганизмы, сапрофитные и облигатно сапрофитные. Процентное соотношение элементов питания непредсказуемо и очень сильно варьирует в зависимости от использованных растений. К тому же концентрация этих элементов питания мала, меньше, чем в рекомендуемых разведениях минеральных удобрений. Представьте суммарный вес сухого вещества в растениях и добавьте туда ещё 3\4 бочки воды. Но азота в ней мало, поскольку фубля бродит 2 недели. Поэтому. Подкармливать можно, кмк, в любое время, хоть каждую неделю, соблюдая умеренность, как всегда и везде и во всем :).
    Основное, за счет чего идет здесь стимуляция - выделение углекислоты за счет продолжения микробиологических процессов в грунте теплицы и усиливающееся ограниченным и изолированным её объемом. Ткк, :), стало быть, при созревании и в конце сезона лучше ею не кормить...Хотя...в этих случаях много других механизмов, тормозящих вегетацию и помимо нашей фубли. Тут фубля как стимулятор не сыграет. Только увеличит количествр микроорганизмов, возможно. весной их будет в теплице больше.

Последнее редактирование: 23.06.18
  13. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Мы так и не разобрали, какой рн у фубли... И меняет ли она при внесении рн почвы? :)
    А то некоторые её рекомендуют как кислоту, которая понижает рн;)

П. С. Мне жалко рн метр кунать в вонючку:)]

14. Polga1973
    Благодарности:
    19.843

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.843
    Мне на данном этапе начинает казаться, что я теряю над ними контроль;)! Но я не сдаюсь;)

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    А есть?
    Вонючку я не практикую. Потом руки неделю пахнут, ничем не отмоешь. А было бы интересно посмотреть кислотность. Но она ведь бродит, значит, чем дольше стоит, тем кислее, пока не стабилизируется раствор. Зато в кислой вонючке и микроорганизмов мало. На что она такая? Стало быть, та вонючка, которой можно действительно закислить почву, должна быть очень старая.(Вот мы уксус дома делаем яблочный. Недели 4-5 бродит, имеем 5-8% в растворе.)
    А 10 дневная? Кислотность растений разных от 4 до 6,5-7. Если клетки разрушены и все разбавлено сильно водой - кислотность может как снизится, так и повысится, смотря какая вода. У нас в СНТ она довольно жесткая, с превышением по Са. Во многих местах по Fe. Потом начинается брожение водорода больше становится. Теоретически не должна быть сильно кислой. Если бы у меня была вонючка, я бы прибора не пожалела :no::aga:

Последнее редактирование: 23.06.18
Статус темы:
Закрыта.