РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже так думаю... Но некоторые ей хлороз вылечели... Обыиграв это тем что она понизила рн почвы и железо стало подвижным... Так и не выяснили что за кислота в ней...
Возможно помогло не на прямую, а вызвало цепочку реакций. К тому же, причина была скорее угадана, чем на 100% выяснена. Но так действуют практически все огородники
Абсолютно согласна. Не даром говорят: практика критерий истины. Опыт не подменяет собой теорию, но позволяет моей соседке бабе Кате с ведром навоза и кучкой золы вырастить огромный урожай огурцов и помидор. А теоретики есть теоретики.
Был у нас один профессор, его любимая поговорка "Теория без практики мертва. Практика без теории слепа."
Ну не для вас же одной форум. Почему все должны писать на уровне " взять то-то и развести тем-то" Людей много разных и среди них те, кто хочет анализировать, а не пользоваться сомнительными советами человека, который ни на один заданный вопрос не может ответить. Если вам нравится такой советчик, кто ж запрещает?
С навозом-то кто ж не вырастит. И Катя, и академик Йоффе. К чему это ? Навоз и золу никто не отменял. А Катя делает то, что ей нравится и что умеет делать, но это не значит, что на нее все должны равняться. Не припомните, сколько сортов помидоров мы имеем? А сколько бы имели, если б были одни Кати?
Друзья, добрый вечер! Прошу помощи и совета. Я огородник начинающий. Помидоры растут в открытом грунте., живу на юге. С помидорами вот такая проблема...На фитофтороз вроде не похоже. На плодах, даже самых мелких снизу появляется тёмно-коричневое пятно, вся ветка может быть с такими пятнами. Стебель и листья в норме. Плоды смотрятся нормально, пока снизу на них не посмотришь, что это? Если есть уже темка про это, киньте ссылочку. Жду совета и помощи, что делать, как и чем лечить? В интернете не нашла...
Подсыпьте золы или суперфосфат - и сбейте кислотность. Особенно наглядно это выглядит, если бочка стоит на солнце - суперфосфат в ней зашипит. Органику томаты любят и еще как! -но перебор даст "зажиревшее сердце Эверетта"
Вроде бы у вас там поджировывают томаты? Тогда бочку под огурцы...пусть прут Сама собираюсь сделать тоже с самое. Хотя у Вас песочек вроде - с него азот вымывается быстро. И если в фубле были дрожжи, то вызовет бурный рост ботвы.
А что суперфосфат сбивает кислотность? Позвольте спросить, неужели все манипуляции, какие Вы советуете/ рекомендуете производить при выращивании томатов, Вы сами осуществляете ?
Естественно, когда-то осуществляла. Во многих необходимость отпала, с годами приходит опыт. В этом году томаты кроме борной ничем не кормила и не обрабатывала - нет необходимости. растут здоровые, вяжут хорошо, массу наращивают - что еще нужно? Ситуации разные и почвы разные, и температурно-влажностные режимы. Каждый выбирает для себя -подходит ему это или нет. Подкормки суперфосфатом дают эффект в следующих случаях:... на почвах с сильным химическим поглощением, особенно на кислых почвах со значительным содержанием полуторных оксидов. Пестициды. ру
Таня, на всякий случай предостерегу тебя. У меня на севере тоже была кислая почва, в теплице хвощ пытался расти. Решила золой раскислить и плюс удобрение, ну и бухнула (подсыпала) под кусты нежалеючи. В результате, получила защелачивание, хлороз начался. Исправила, конечно, но с тех пор золу аккуратно использую.
@Zylfiya50, Зульфия, подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать от альтернариоза, если некоторые помидоры уже гляди того краснеть начнут (тут сильное заражение), а в другом месте уже начали краснеть (тут меньше, отдельные пятна на нескольких листочках)? Есть скор, протон, хом, ордан, бактофит, триходерма. Есть магазин, но там не все, что надо, бывает.