РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема с корнями. Либо гнили корневые, либо их кто то ест... В жару растению не хватает корней для активной транспирации и оно вянет.
Очень похоже на фузариозное увядание томатов. Я сегодня утром тоже обнаружила штук 5 кустов, у которых поникли верхние листочки. Пока по одному на верхушке, но это не обнадеживает. Надо все больные кусты вырывать и обеззараживать почву. Это не лечится, хотя есть мнение что превикур помогает.
При фузариозе разве увядшие листья восстанавливаются, хотя бы временно? Автор пишет, что увядают на солнце в основном.
Нет, не восстанавливаются. Судя по фото, картина очевидная. Да и так томаты не реагируют на солнце. Скорее бы листья лодочкой свернул.
Так автор пишет, что в тени восстанавливаются. По мне, так никакой очевидной картины фузариоза нет, там никакой попытки восстановления листьев в прохладе не было бы.
Вот и я думаю, вроде на фузариоз похоже, но 2 дня была пасмурная погода и растение вроде воспряло. Сегодня солнечно и оно поникло. Корневая шейка нормальная. Раскопала немного корня, корешки белые. Полила превекуром. Если после ночи будет поникшим, то выдерну от греха подальше.
Фузариум поселяется в проводящих сосудах растения и ПОСТЕПЕННО закупоривает их... Поэтому когда активно в жару происходит транспирация, растению не хватает воды и оно вянет... А в тени испарение падает, и растение восстанавливает водный режим... Но фузариум уже внутри... Дело времени Так же могу вять отдельные ветки, листья- сосуды которых поражены.
Согласна. На томатах с фузариозом не сталкивалась, а на декоративных (сальвия, астра) много раз наблюдала. Помимо увядания листьев, фузариоз очень быстро проявляется и на стебле - видно усыхание в нижней части с изменением цвета.
На мой взгляд - банальный недостаток влаги. Подобная ситуация была с некоторыми кустами томатов, которые сидят в 18-л горшках. Поливала понемногу всё равно макушки были вялые. Вчера пролила от души, сегодня
А глубже не проверяли? может там ход кто прорыл и корни подвисли без земли. У нас из огуречной теплицы кроты не вылезают. Такая же картина бывает. Видно, что растение в целом совершенно здоровое, но увядшее, поскольку не вся корневая задействована в водоснабжении.
Во-во... Один в один у моих такое было. Полила от души и торчком листики стали К тому же фузариозное увядание начинается с нижних ярусов, а у Вас нижний ярус бодрячком, смотрю
Я конечно дилетант, хоть и давно помидоры ращу, не очень разбираюсь в процессах, которые в растении происходят, но в интернете написано, что при фузариозе желтеют листья, а тут все зелёные
Здравствуйте ! На моих помидорах вроде бы вершинка. Обнаружила пятна в воскресенье. За неделю до этого пролила кальциевой селитрой. В воскресенье, когда увидела, ещё раз пролила и по листу дала. Сегодня смотрела: снова появились поражённые плоды. Ещё смущает то, что много поражённых кустов с ребристыми плодами: Японский трюфель, подарок моей жене, пурпурный калабаш. Когда повторить внекорневую подкормку?