РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nadanna, боюсь, вы неправильно поняли мой пост. Ключевым было слово "сено" - как-то уж очень категорично на нем автор настаивал. Я мульчирую уже лет 10 и без мульчи теперь огород не представляю. Вид голой земли вызывает у меня отторжение. Но именно сеном не мульчировал ни разу - негде взять его. Сейчас использую 3 вида мульчи: костра, (кострика, кострыка - отходы с канатки, тоненькие льняные веревочки), отсев гречки и отработанные блоки от вешенки.
что с мульчой что с голой землей - одна и та же зараза, все те же симптомы каждый год. по воздуху прилетают, не с земли.
У меня разница огромная. В прошлом году не мульчировала совсем, не было косилки. В этом году не было воды ) полила однажды только при посадке, по литру на рассадину, и заложила всю поверхность СРАЗУ газетами. Потом, в начале июня, толстым слоем сена. Воду дали только только 3 дня назад и я впервые их немного, для начала, полила. Листья все чистые, даже самые нижние! Впервые за 3 сезона у меня чистые листья. В прошлом году альтернариоз на септориозе и серая гниль в погонялах. Теплицу ничем не обрабатывала, не дезинфицировала. Судите сами. С газетами, правда такое: воды не было, они в несколько слоев, под мульчёй и не думают перегнивать. Под газетой сухо, много следов от деятельности червей и под каждым томатом сеточка-паутина из белых нитевидных корешков, как грибница. Что они там ищут? У меня тяжелый суглинок с добавлением доломитки, нитроазофоски, перегноя - очень плохо окультуренный, крупноглыбистый. Суперфосфат по ч. л. в посадочную ямку.
Я обрабатывала борной кислотой. 10грамм на 10 литров воды плюс 15 капель йода и вытяжка из золы. Брызгала по листу. Помогает на две недели. Обработки не прекращаю.
Гардена лежит третий сезон в сарае, так и не поставила ее. Для примерного ориентирования, (не зная какой грунт, нельзя давать никаких определенных советов): песчаный грунт + регулярный полив = требуются частые подкормки, чуть ли не в каждый полив и промачивание всей корневой системы целиком. песчаный грунт + мульча + требуется чуть меньше полива и подкормок суглинок средний + регулярные поливы = требуются подкормки, реже, чем при песке, менее глубокие проливы. суглинок + мульча = поливы могут потребоваться в критические периоды (рассада, цветение, налив) тяжелый суглинок + мульча = можно обойтись без поливов или поверхностное орошение для поддержания микрофлоры под мульчей. Корни уходят глубоко вниз, там всегда есть вода Вы определитесь с почвой и от этого пляшите. И не слушайте изречений типа "помидоры надо поливать редко но глубоко" это неправда. Все зависит от структуры почвы, мульчирования, температуры, влажности в теплице, стадии развития растений. С учетом вида растений - жирные, водянистые, хрупкие, быстрый рост - избыток влаги Подвядают макушки в жару - можно или полить или изменить влажность, если она ниже 55. или много мышиных ходов, как в моём случае
Томаты растут в ОГ. К сожалению, новых снимков не смогу сделать дня 3. Если предположить, что диагноз верный, можете подсказать, чем обработать, чтобы затормозить болезнь до снятия завязавшихся плодов? Они дозариться вообще смогут или их сразу только в переработку? Больные листья полностью удалять?
Укрывной был снят только 20-21 июня, неделю назад. До этого почти не снимала нетканку, только для полива, холодно у нас было. Так что, не совсем правильно будет называть ОГ, в чистом виде.
Вчера обнаружил две помидоринки с вершинной гнилью, недели две назад проливал под корень кальциевой селитрой, вчера обработал по листу. Есть в ампулах глюконат кальция и хлорид кальция, думал ими обработать, забыл пропорции, напомните пожалуйста!
Знатоки, подскажите, пожалуйста! У меня в теплице одна растюха (Инжир розовый) не вяжет вообще. Третья кисть цветёт, - ни одной завязи нет. Соседние все (и инжиры тоже) с плодами давно, а этот игнорирует. Выдрать нафиг?
Я никаких средств не нашел. Для эксперимента посажен стойкий гибрид Катя F1. У меня альтернариоз другой, стебель не поражает, белесой каймы вокруг пятна нет. Вот нашел, фотки https://www.forumhouse.ru/posts/16824969/
Если ничего не помогает, то попробуйте бордосскую смесь 1% - оборвать все некрозное и обработать всё остальное. Только нужно правильно приготовить и брызгать не в жару. Как правило срок ожидания для БЖ - 14 дней. Как раз томаты дозреют за это время на кусту... Потом промоете их тщательно в воде губкой...
Это естественно. Почва смесь суглинка и хорошо выдержанного компоста, очень гигроскопична - вода из лейки всасывается в почву моментально со звуком свиста. Мне было нужно определиться на практике в принципе, как работает капельный полив, ибо использовал его впервые. Пока вижу: для томатов он ни о чем, тк пятно промачивания с одной стороны только; при имеющейся интенсивности капания его надо включать на полдня, не меньше, а вода-то холодная. Там в системе мастер-блок присутствует, вот думаю, а вообще нужен ли он? Он сильно понижает давление в системе, может, из-за этого так слабо капает.
По структуре поражённых тканей и виду спороношения больше похоже на фитофтороз паслёновых. Из доступных препаратов можно обработать Орданом - срок ожидания 5 дней, затем Протоном - срок ожидания 14 дней, для профилактики в дальнейшем можно попробовать Бактофит. Над томатами желательно организовать какой-нибудь навес чтобы защитить от осадков. Поражённые листья нужно безусловно удалять и сжигать так как они являются источником инфекции. Плоды можно попробовать дозарить вполне возможно они не инфицированы.