РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Я с извечным вопросом "кто виноват и что делать"? Осыпаются бутоны у Казахстанского желтого на второй кисти. Осенью вносила доломитку и навоз. При посадке добавляла борофоску и как увидела, что стали осыпаться бутоны опрыскала борной кислотой по листу и кистям. Двери и днём и ночью нараспашку. Поливаю регулярно. Земля замульчирована. Сорт сидит у двери и проветривается хорошо. Каждое утро потряхиваю кисти...и что ему ещё надо! Первая кисть завязалась хорошо. Растение вцелом выглядит здоровым (на нижних листьях есть намеки на кладик, но ничего страшного) первая кисть вторые кисти
Если температура ниже 15 и выше 30 градусов, то пыльца не проростает и цветок осыпается. Из удобрений ничего не поможет.
Всё понимаю, но соседние сорта плодоносят очень даже хорошо, хотя и сидят в более жарких условиях, а этот чудит Это я осенью вносила. Там до весны всё подружилось и срослось)
Значит особенность сорта. Я например последний год связался с розовым медом и севрюга... В холод мерзнут листья сворачивают, а в жару все плода с вершинкой... Сегодня оборвал. Остались одни листы Вот такие вот сорта... Другие в таких же условиях лучше себя ведут...
От Розового мёда отказалась. Замучил. Вершинки на нём у меня ни разу не было, но этот субтильный куст и кисти... Под каждую помидорину костыль надо подставлять.
Розовый мед давно сажаю и уже сложилось мнение... Очень капризный к температурному режиму. Для ОГ подходит плохо... К перепадам температуры не пластичен. Цвет сбрасывает от жары первый, и вершинка 80% плодов... Хорошо наверное получится в северных районах в теплице... Где летом можно ему держать оптимальную температуру.
Не согласна. Очень редко у нас была температура свыше 15 градусов. Ни один цветок не осыпался. Свои фото показывала. От жары, да, осыпаются, но в этом году жары еще не было. Удобрений пока еще никто из моих томатов не видел. .
Соседка притащила листик помидорный- вот такой краевой ожог у нее и на томатах, и на огурцах. Что это может быть?
Может влажность низкая слишком? У открытых дверей? Дождей давно не было, на гигрометре на веранде влажность около 30.
Вот подробностей-то и не помню. В домашний просто таблетку растолкла, посыпала в горшок и полила. В огороде вроде растолкла, залила водой, дала постоять и полила проблемный кустик. А есть ли какая изыскательская работа, где доказывалось бы (хотя бы теоретически) влияние кальция на вершинку? Кроме мнения опытников. Раньше (у мамы) на томатах вершинка встречалась, редко. Но никаких кальциев в те времена не давали. А тут, на научно-популярном форуме только и кормят. То кальцием, то МФК, то просто калием. Уж не говорю о других микро- и макроудобрениях. Я, начитавшись, тоже кинулась покупать МФК. Вот и кальция "дала". Поведясь на моду, на днях развела завалявшиеся таблетки микроудобрения, добавила чуть бора и опрыскала помидоры. Тут еще читаю
Хорошо хоть я, накупившая всяко-разно пакетов и бутылечков, включаю голову и на помидорах опыты остерегаюсь ставить Для этого цветочки есть, их-то хоть не ешь. Жара у нас свыше 30 в тени, про на солнце умолчу, как на сковородке (клубнику в грядку собирать идешь как на подвиг). Дождей давно не было. Сушь. Помидоры по-прежнему в ОГ без полива растут-цветут-завязывают. Листья не поникают, завязи не опадают. Сегодня первый красный увидела и буреющих несколько. Никаких вершинок и иже с ними.