РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жаростойкие сорта и гибриды сажаете? Перечислите 10 любимчиков, пожалуйста! От вершинки быстрее страдают тонколистные сорта, чаще сосульки и сердцевидные, оранжевые чаще, чем красноплодные круглые.
Да, пудовик. Все вкусные сорта - капризные. Им нужны шикарные условия. На них и так плодов мало, да еще и вершинка долбит
На некоторых помидорных кустах кисти уже стали изрядно тяжелыми, наверно их нужно как-то подвязать? Подскажите, как лучше это сделать?
А на каких сортах кисти не подламываются от веса? Ну, вот Батяня надламывается, если его не подвязать как-то, а вот смотрю на Ведерницу-у нее кисть вряд ли надломится, строение черешка другое. Кто себя сам без подвязки кисти хорошо держит?
Насколько я знаю на этом форуме черный принц никто больше не выращивает. чем-то другим заменили. кстати, в прошлом году у меня на нем была вершинка, я думаю что я мало поливала. он у меня все время стоит поникший, типа полейте меня, что поливай что ни поливай, верхушки поникшие. рекомендую, пару раз хотя бы, подкормить калием, для улучшения вкуса. от неравномерного полива легко трескается, соответственно раз треснул, надо быстро сьедать, а он еще только начал краснеть. в заготовках цвет выглядит не презентабельно. этот сорт нравится мужу, а я ем черные черрики
@alla007, попробуйте притенить Черного принца с южной стороны тончайшим белым материалом. И замульчируйте корни, в жару чем толще, тем лучше.
У нас уже 2 недели за 30 днем... Томаты в ОГ. полив каждый день по чуть чуть... Мульча из сена. Насчет сортов - хорошо жару держит от вершинки Ляна и Изумрудная шкатулка. Пока не нашел ни один плод с пятном. Первый год посадил Толстый Джек- тоже пока жару выдерживает. Розовый мед, севрюга, банан оранжевый - так как плодов и так мало на них, и ещё вершинка половину срезает... Для жаркого климата не подходят.
Уважаемые форумчане! В середине июля (а может быть и раньше, посмотрим по погоде) хочу профилактически обработать томаты от фитофторы Профит-голдом. Можно ли совместить эту обработку с подкормкой? Т. е. можно ли составить баковую смесь Профит-голд и, например, монофосфат калия? Чтобы лишний раз не разводить сырость в теплице.
А Вам точно надо опрыскивать Профит Голдом в теплице? Улучшите проветривание и все будет хорошо. Монофосфатом под корень пролить 15г на 10 л по предварительно увлажнённой земле.
В ОГ без обработок не обойтись. В баке смешивают растворенный фунгицид и растворенную подкормку. По необходимости туда же растворенный от вредителей, но биопрепараты я не смешиваю. Не рекомендуют смешивать препараты меди, сильнощелочные.
Боюсь упустить начало заболевания. По мне лучше предупредить, чем потом лечить. В прошлом году фитофторы, правда, не было. Но был кладоспориоз и серая гниль (похоже на них, так как я диагност еще тот). Так как малыш был грудной, заниматься томатами было особо некогда. Было очень жалко свои труды, когда даже снятые покрасневшие томаты, начинали постепенно загнивать. А для профилактики кладоспориоза чем лучше обработать?
Аня, ради малыша, я бы фунгицицы и отраву в теплице вообще не использовала. От фиты защищает крыша, от остального открытые двери ночью и сквозняк днем. От фиты позже агротексом двери завесите, если у соседей в ОГ заболеют. Концентрации пестицидов берут по инструкции, подкормку можно меньше. В вашем случае особенно важно соблюдать норму расхода химии и сроки ожидания с запасом. Не Вам! Кладоспориоз и серая гниль профилактируются и лечатся фунгицидом Луна-Транквилити, но в розницу ее быстро не купить.
Жаростойкими считаются многосеменные двух-трех-четырехкамерные округлые красные томаты, большинство детов, индеты гибридные. Точнее сорта фильтруйте в Госреестре, но понравятся ли они по вкусу? Из вкусных не подводят Берберана F1 в теплице, Махитос F1 в ОГ юга, Сластена от Редько, Толстый Джек, ...
А где Вы Махитос F1 покупали? Я сейчас читала информацию о выращивании томатов от производителей Махитос компании « Райк Цваан», заинтересовали их гибриды, в продаже не видела.
@Lenorka, заказать можно на томатном в СП у Золушки. Но в теплицах Махитос не такой вкусный и яркий, как в ОГ юга. По отзывам, чем севернее-облачнее, тем кислее и бледнее.