Довольно просто. Берете шприц на 3 или 5 мл, острым ножом срезаете донышко, как можо ближе, где вставляется игла. Дальше берете борную кислоту, насыпаете в шприц 1-1,5 мл, высыпаете в горячую воду (но не в кипяток), размешиваете ее, потом выливаете в опрыскиватель и доливаете до 10 литров. Потом опрыскиваете по листу снизу, попадая и на цветы. Опрыскивать когда нет солнца, желательно утром. Можно опрыскивать и огурцы и перец и клубнику во время цветения. Я не совсем чистой кислотой опрыскисваю. Наберите в поисковике " Сад огород своими руками", там есть видео "Просто отличный способ повышения урожая", там все рассказано подробно, как делать. Только с марганцовкой поаккуратней, а то я один раз переборщил, на некоторых сортах аж листья немного свернулись внутрь, как будто не хватает полива, а возможно было и так, потому, что в другой теплице все было без проблем, а в новой теплице почва довольно глинистая и сложно понять на какую глубину промокла почва. У томатов корни растут в глубину, поэтому поливать нужно обильно (чтобы почва промокла глубоко), но редко. Марганцовку разбавляете пока в литровой банке просматривается вся глубина, потом наливаете 200мл, здесь всегда лучше не доборщить, чем переборщить . Результат . Завязей море и листва здоровая. Эта смесь помогает и от фитофторы. Опрыскиваю через 10-12 дней.
А зачем брать шприц, если такая приблизительная дозировка 1- 1,5 мл? Сколько это в граммах получается?
Люд, Сергей когда-то так рекомендовал: "Я сейчас для профилактики использую на томатах 0,05% концентрацию - ампулу 5 мл. аптечного хлорида кальция на литр воды, раз в неделю по листу. Можно спокойно использовать стандартный раствор 0,1%, особенно если есть проблема с вершинной гнилью. Можно совместить с обработкой биопрепаратами."
А смысл брызгать кальцием по листу? Кальций внутри растения не перемещается. В книжки Овчерек есть упоминание что нужно плоды брызгать. Я думаю, что в этом есть логика.
Перемещается и еще как. Самый эффективный способ кальциевая селитра по листу. Хотя лучше заранее предусмотреть в грунте что бы все было. Но как скорая помощь 100% эффект. Опробовано
Это рецепт из ютуба, я выше писал где посмотреть. Вот он: борную кислоту 1-1,5 г растворить в стакане горячей воды, туда добавляем 200 мл темнорозового раствора марганцовки. Затем добавляем 250 мл молока любого покупного. Затем добавляем 60 капель йода (можно в шприц набрать 1,6 мл, это равно 60 каплям). Потом добавляем туда столовую ложку без горки мочевины, размешиваем. Все выливаем в опрыскиватель и добавляем воды до 10 литров. Опрыскиваем раз в 10-12 дней. Я опрыскивал огурцы, помидоры перец и клубнику в период цветения. Помидоры обрабатывать и дальше, этот раствор улучшает завязь и помогает и от фитофторы. У меня еще ни разу не было столько завязи и такой здоровой зеленой листвы. Помидоры посажены в старую теплицу числа 26 апреля, в новую числа 16-17 мая, ее в авральном режиме закончил варить и покрыл поликарбонатом, а рассада дожидалась в горшках в старой теплице. Я ее высевал дома попозже, исходя из того, что она будет высажена 15 мая.
Раз не хватает в плодах, то не хватает и в листьях. Если их не подкормить, то они и дальше будут тянуть на себя кальций от корней. Так что опрыскиваем и плоды и листья
Почитайте получше. По листу брыгзают исходя из того, что растение в первую очередь гонит кальций в точки роста - листья и корни... И если им будет достаточно, то дальше достается плодам... А если сразу на плоды? Кальций не перемещается из плодов в листву... Думаю логика понятна... Минусы: не удобно брызгать плоды в листве... Удобней конечно листву побрызгать. От кальция плоды могут быть матовые...
Не правильно. Кальций не перемещается по растению подобно азоту, калию и фосфору... Из старых листьев.
Вы не замечаете, что сами себе противоречите? Кальций, естественно, перемещается внутри растения, от корней вверх, в быстрорастущие молодые части, но перемещается достаточно медленно, именно поэтому при недостатке кальция в почве или невозможности всасывания кальция корневой системой по разным причинам, его дают по листу, это и есть скорая помощь растению.
Прошу совета! Помидоры ОГ, на некоторых нижних листьях вот такие некрасивые пятна. Мне уже бояться, что это альтернариоз, или это они просто естественным путем отмирают и не стоит париться?
Я не писала, что кальций перемещается от листьев к плодам. Но если его не хватает листьям, то они будут и дальше перегружать корни в ущерб питанию плодов