РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго! Вершинка продолжает лютовать, несмотря на обработки, поливы, мульчирование и прочие танцы с бубном. Когда можно повторить обработку хлоридом кальция? По плодам и листьям. Помогло на полтора дня, потом опять на крупноплодниках и Пальмире.
А вы кальциевой селитрой поливали во время цветения 1 кисти? И какая сейчас Т у томатов. Я тоже кучу оборвал на розом мёде и севрюге. Наверное это было нормирование
Ребята, меня гложет черная- черная зависть. Отдала соседке несколько рассадин, так как своих она убивала, убивала, но до конца не убила. И теперь у нее на моих ТААКИЕ помидоры, красотища и мнооого. У меня намного хуже, даже опознать не могу, а надписи она конечно за ненадобностью выкинула. Так вот в чем причина? За помидорами не ухаживают, сама уехала на 2 недели, муж у меня все спрашивает, когда полить, да что отрезать. В теплице сырость, никакой мульчи, форточки на ночь наглухо закупоривает. Может причина в том, что им свободно? Ведь свои то маленькие ещё. Но тоже уже зацвели и даже вяжут. Ничего не понимаю.
Вчера увидел на асфальте в Москве) вот она какая - лучшая мульча А тут бегаешь вокруг них с вершинками и фитофторами
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, если вчера прошлась по листу хлоридом кальция 0,1%, можно сегодня ещё борной кислотой пройтись, или отложить на неделю? Помидоры в теплице
Не. поливала уже во время цветения третьей, когда всё и началось. Через неделю - хлористым кальцием по листу, дней пять назад. и опять вот сейчас оборвала помидорки в теплице У меня не нормирование, это ботвирование.
В прошлом году часть помидор росла в теплице на одной грядке с огурцами - так получилось - и поливала я всю грядку в режиме огурцов. Помидоры ни разу на это не обиделись и выдали мне много спелых помидорок
Вот у меня сейчас сидят огурцы с помидорами на одной грядке в теплице, так получилось, три куста. Поливаю как положено огурцам - каждый день и при жаре по листве (насколько помню) Нормально. Вершинки, кстати, на томатах рядом с огурцами нет. Как раз повод задуматься.
Томаты с началом завязывания плодов не должны испытывать дефицита воды, тем более в жару, поэтому их нужно поливать не по графику а по потребности, и мысль что томаты "любят" редкие и обильные поливы относится к другому периоду их жизни - уже прошедшему.
Вот у меня за 2 недели ливней томаты выросли до завязей. Обросли пасынками (уже удалил лишнее). Воды наверное до августа теперь хватит, а завязи прямо в самом начале роста уже лопаются, но не все. Трещины повдоль и сухие, но продолжают расти. Понятно, когда завязь выросла, а потом из-за хорошего дождя или обильного полива их порвало, но тут... Чем можно исправить растрескивание?
Плод обычно рвёт в двух случаях недостаточно эластична кожица плода - обычно это бывает из за дефицита кальция, либо слишком большие скачки корневого давления - большие резкие перепады температуры (в том числе полив тёплой водой) или редкие но обильные поливы, это если не углубляться в экзотику типа разного рода инфекций.
Если у вас из года в год есть проблема с вершинкой, то кальциевой селитрой надо зарание проливать - после высадки рассады и во время цветения.
Вы явно не достаточно до этого поливали томаты. Когда пошли дожди, корни стали интенсивно поглощать влагу и в первую очердь она пошла в плоды, которые до этого недополучали влаги. Вот вам и результат. Все должно быть вмеру. Треснувшие плоды, я думаю, нужно удалить, они все равно нормальными не станут, а будут очагами инфекции.
Рекомендацию поливать томаты редко но глубоко, я воспринимаю как совет для тех, кто выращивает в ОГ и в южных регионах. Там, действительно, для экономии воды и для перевода томатов на самообеспечение такой совет имеет значение и будет правильным. А урожаи там за счет теплого климата и длинного сезона будут и так достаточно высокие. Но этот совет не прокатывает, там, где используется интенсивная культура выращивания. То есть в средней полосе и на юге, когда для раннего урожая помидоры высаживают тоже в теплицы. В этом случае нет смысла в таких поливах, они не увеличивают урожайность с кв. м. Наоборот, интенсивное выращивание требует как можно меньше резких колебаний во всем - во влажности воздуха, влажности земли и температуры. Это, конечно, мои личные выводы. Но я считаю, что чаще всего мы не вдумываемся в то, что нам советуют, а хором пользуемся разными "лозунгами" кочующими по интернету и в коммерческих изданиях не заслуживающих доверия. "Желтой" садоводческой прессы полно.