РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы оппонируете человеку, который сажает на черноземах. А у вас песок. Тут нужен разный подход. У меня в одном парнике - уже сильно окультуренные грядки, а внизу глина. Второй - на песке. Сначала пыталась подходить одинаково, но томаты голодали. Теперь даже весной (если осенью не получилось) могу внести в грядки на песке перегноя, и томаты не жируют. Теперь и с поливом поняла, что общепринятый подход - поливать редко, но много - для таких почв не подходит.
Так я этот сыр-бор то завела из-за того что у соседки из моей же рассады море помидор без ухода, кроме удаления пасынков и части листиков, а у меня меньше и позже. Единственное, земля у них в теплице привозная фзк, может в этом дело и кислотность может у них более подходящая для томатов. ЗЫ а вообще да, мне даже на МО равняться нельзя, мы на 2 недели от них весной и осенью отличаемся
Получается, в ее земле есть все и даже больше, что нужно. А вы от недостатка всего кормите. Попробуйте землю обогащать - компост подкидывать, сажать сидераты.
Так компост подкинула, сидераты не сажала, посажу обязательно. Но самая то суть в том, что у нее много, потому что все вяжутся, а у меня много пимпочек, которые не растут.
Если выше кисти цветут- завязываются, я мелочь на концах кисти обрезаю (=нормирование), чтобы не тормозила обмен веществ.
Аналогично. Тоже песок и тоже начиталась, что поверхностный полив вреден для растений, бла-бла-бла... Тут чуточку почитала про улучшение песчаной почвы и оказалось всё совсем не так! Оказывается, поливать на таких почвах нужно часто и понемногу и удобрения вносить так же, а не сразу всю норму.
Жирные Хилые Помидорки есть и там и там Это на хилых А это на жирных А это Лорик, ему всё ладно Красные съели. А Карлуша мокнет в ОГ под дождем, ему в этой жизни не везёт.
Форточки под крышей постоянно открыты, они у меня большие, двери на ночь иногда закрывала иногда нет. Вот вчера например вечером 12 градусов было, долго сомневалась... и закрыла дверь, а форточки оставила. Сегодня плюс 15 и дождь- открыты настежь.
Как часто нужно поливать помидоры, когда наливаются помидорки? Земля быстро просыхает, замульчирована сеном. Допустим, если на улице не больше 15 градусов тепла? И при 30 градусах? И когда лучше, с утра или вечера? Сосед похвастал, что собрал вчера целый таз крупных, но правда неспелых помидор. Поливает каждый вечер.
Он, если не будет опрыскивать от фитофторы, скоро их все выбросит. Поливать нужно с утра, чтобы к вечеру мульча на грядках подсохла. Стараться не попадать водой на листья и можно поливать в любую жару. Стараться в теплице держать мульчу к ночи сухой, иначе к утру все томаты будут мокрыми от росы и при низкой температуре очень хорошие условия для развития фитофторы. Когда жара и теплица открыта настеж и фрамуги и двери, то сырая мульча еще как то терпимо.
Я обработала сегодня триходермом! И там и там! Сыровато в ОГ, воевала сегодня с травой и пасынками там
Я в теплице не буду, проветривается хорошо и сухо. А в огороде уже опрыскивала Скором (по Светлогорску у людей на картошке начинается альтернариоз), 10 июля обработаю Орданом, в августе Хомом.
В рассаде у меня тоже страшилки были. Но у меня вообще желтых всего 2 шт, поэтому высадила в теплицу и не пожалела. Красавец.
Так в том и дело то, я ей рассаду отдала Таки было так в прошлые годы, что томаты надо кормить монофосфатом и кальциевой селитрой узнала на форуме. Раньше, зная из литературы, что томатам не нужен азот, вносила при посадке комплексное и все. Вот сейчас мне соседка сказала, что томаты надо трясти днём, а я трясу утром, может из-за этого плохо вяжут? А что делать с дохликами? Пусть выживают сами? Их проблемы?