1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Нашел возможную причину весеннего жирования томатов. Тепличники рекомендуют в холод снижать количество биодоступного азота. Похоже в холод азот усваивается лучше чем все остальное.
    Статья как бороться https://agrovita.org.ua/stati/eto-interesno/177-generativnyj-ili-vegetativnyj-tip-razvitiya-rastenij
    Обрезал 4 нижних листа, средние листья укоротил до 25см. Посыпал жирующие экземпляры опилками и прорыхлил. КМК самый очевидный способ, это убрать точку роста. Что думаете? Оставить сверху кисть + один лист, потом из под этого листа отпустить пасынок, и так продолжать до победы. Сейчас собралась цвести 6-я кисть, ее еще оставлю. Не хочу трехметровых монстров с мелкими помидорами. :)

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Как-то это кардинально очень. Не боитесь, что победите как раз к осени?

3. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Мелкоплодных я не садил, если вырастут 6 нижних кистей сортового размера, то нормально будет. Как будет выглядеть верхняя часть, то что народится после начала экзекуции. :)] Тут для меня и правда непредсказуемо.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    @Великая, предлагаю продолжить разговор о гуттации здесь.
    Процитирую конец статьи
    "Сам процесс гуттации томатов является отличным показателем обеспеченности растения живительной влагой. Обильное выделение «слез» свидетельствует о том, что почва, в которой посажено растение, достаточна влажная и исходя из этой информации дачник должен самостоятельно решить, следует поливать свои саженцы более интенсивно, или же наоборот на некоторое время этот процесс стоит отложить. К примеру, огурцы – овощи, которые славятся огромной любовью к воде, нуждаются в постоянном поливании и огромное количество влаги на их листиках ранним утром свидетельствует о нормальном процессе роста.

В тоже время «слезы» на помидорах говорят о том, что растение буквально утопает в воде, что не слишком хорошо для его полноценной жизни. Если в почве намечается систематичный переизбыток влаги, томаты начинают пускать новые листья и побеги, которые пагубно сказываются на урожайности кустов. Кроме того, все помидоры любят высушенный воздух, а обилие влаги в замкнутом пространстве теплицы – это настоящий рай для различных грибковых инфекций, способных угробить ваши растения. Чтобы ваши томаты чувствовали постоянный уход за собой и давали завидный урожай следите за наличием влаги на их листьях и не забывайте регулярно проветривать теплицу."

Теперь мой опыт.
    У меня есть грядка в центре теплицы, которая поливается дважды: с огурцами и с помидорами - на фото я ее отметил стрелочками. В первый год меня это волновало, потом посмотрел - все нормально, томаты не страдают - и оставил все как есть. Растут на ней только черри.
    Томаты поливаю раз в неделю, огурцы - через день.
    Заходя утром в теплицу, как правило, вижу капельки только на этой грядке. На остальных томатных грядках день-два после полива. Потом капелек нет. Из этого я делаю вывод, что гуттация зависит только от наличия влаги внутри томата и от температуры. Но не от влажности воздуха внутри теплицы.
    Полезна гуттация тем, что позволяет томатам выводить лишние соли. Вреда - не вижу.
    В статье автор связывает влажность почвы с влажностью воздуха в теплице - что, безусловно, не очень хорошо для томатов. Т. е., о применении мульчи он не подозревает. :)]

Вложения:

• DSC03560.jpg
    • DSC03730.jpg
    • DSC06238.JPG
    • DSC07290.jpg
  5. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Прищипывание верхушки активизирует рост пасынков. Вы выберите и оставите один, который станет новой верхушкой. Потеряете на этом дней 7-10. Простимулируете растение гнать зеленую массу - оно же начнет активно гнать пасынки.
    Но это так, теоретически. Практикой поделитесь вы.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    После высадки как саженцы подвязываете, узел на столбике, основной стебель свободной восьмеркой, оставив запас для утолщения
    В идеале находите тесьму шириной 1-2 см из мягкой (не травмирует) синтетической (не намокает) ткани, можно колготки супруги использовать. Второй стебель из пасынка под первой кистью позже немного притянете к столбику, чтобы не сломался от ветра или веса томатов. В короткое лето я бы больше, чем 2 стебля, не оставляла, и так приходится в третий раз подвязывать отросшие верхние кисти.
    Если используете тонкий шпагат, как на индетах, надо перевивать кисти за стеблем, чтобы не переломились.

Последнее редактирование: 12.06.18
  7. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    и так и так
    чернозем
    всякие. особой системы нет
    я думал, но спросил на форуме - сказали ничего особенного.
    вообще по "последним данным" роль кальция преувеличена, к тому же в пределах разницы в один атом живые организмы могут сами конвертировать вещество (к примеру если курам не давать кальция но в достатке кормить калием - скорлупа на яйцах в норме). но это официальной наукой не будет подтверждено)
    осенью имел беседу со знакомым фермером, обучавшимся в своё время в СХИ. по поводу удобрений ответ был таков - вносить их актуально за полгода "до". дабы они превратились в удобоваримую форму и использовались по полной.

8. Nata42
    Благодарности:
    6.554

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.554
    Я тоже сделала такие выводы. Теперь поливаю чаще. Каплю включаю 2 раза в неделю, если жарко могу из шланга пролить всю поверхность грядки.

9. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Народ подскажите, почти все плоды зеленые стали мягкими, как будто отечные. Что это? Листва нормальная

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    При альтернариозе листья желтеют, постепенно отмирают. У меня в прошлом году он перекинулся с яблони на картошку, потом на томаты в огороде. В Светлогорске у многих альтернариоз картофеля начинается в июне. Спас Скор и Профит голд.

11. Орловчанин
    Благодарности:
    291

Орловчанин

Участник

Орловчанин

Участник

Благодарности:
    291
    Ну вот, сначала листья закручивались, а теперь еще и желтеть начали(

С питанием все нормально, чернозем, перегнойчик, с влагой тоже все хорошо. В прошлом году так свернулись и высохли несколько кустов, вырвала и выкинула...Но интересно, что это ?

Еще один нашла с желтыми нижними листьями, а вот рядом стоящие нормальные, условия у всех одинаковые...

Вложения:

• SAM_8620.JPG
    • SAM_8628.JPG
    • SAM_8627.JPG
    • SAM_8629.JPG
    Последнее редактирование модератором: 16.06.18
  12. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Здравствуйте !
    Подскажите, пожалуйста, по обработкам от альтернариоза.
    Хочу обработать профит голдом сейчас. А потом через неделю (или все же через две) трижды с интервалом в неделю обработать Скором. Нормально будет?

13. Великая
    Благодарности:
    61.654

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.654
    По фото прямо не скажешь, что все нормально. Раскопайте до корневой и посмотрите точку роста -очевидно, что корни не поставляют питание, если его достаточно.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Препараты от альтернариоза выбрали правильные, с разными действующими веществами, но схему исправьте.
    Профит Голд -лечащий 6г/10л/1 сотка, срок ожидания 14 дней, разрешено до 4 обработок в сезон.
    Скор имеет срок ожидания 7 дней, но разрешено только 2 обработки. Чередовать- повторять через неделю или две смотрите по погоде и пятнышкам на новых листьях, рекомендовано через 10 дней.
    Имейте ввиду, оба системника разложатся до безопасного уровня, если не превышать количество пестицида на кв. м. посадок. Если томатов меньше сотки, уменьшайте количество раствора пропорционально. Если опрыскиватель дает не туман, а среднюю каплю и 10л Вам обычно не хватает на обработку по листьям 100 кв м, разводите рекомендуемое количество пестицида в большем количестве воды.
    Полезна добавка в баковый раствор внекорневой подкормки.

Последнее редактирование: 14.06.18
  15. Орловчанин
    Благодарности:
    291

Орловчанин

Участник

Орловчанин

Участник

Благодарности:
    291
    Все же склоняюсь к варианту, что помидоры перекормлены азотом (растение мощное, ствол толстый, много темнозеленых мощных листьев),. Хотя химию обычно не использую (все больше сосновые шишки в молоке :aga:) обработаю калийной селитрой под корень и по листьям.

Статус темы:
Закрыта.