РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году купила сорт для ог Бонни-М. Часть сидит под укрывным, то, что не влезло- в ог. Вяжут и те, и те. Разница только в том, что под плёнкой не кусты, а кустищи, а в ог- скромные кустики. Посмотрю, что дальше будет.
Вот, теперь хочется и вам противопоставить своё видение . Пикирование - временная мера, не влияющая на общую закономерность развития у двудольных растений. Пикированный томат разветвит корневую, но, если его посадят в грядку с песчаной почвой, например, один из корешков станет непременно лидером и пойдет в глубину искать воду. А взаимоотношения, да, корневая по длине во много десятков, иногда сотен раз, у разных растений превышает длину побегов, давно уже все доказано И томаты не исключение.
Не пойму, что происходит с помидорами, сохнут листья с нижних. Думала фузариоз, но нет розового налета на шейке корнч
Земля как по температуре - на глубине в пять-десять сантиметров? ГВ глубоко? Или ты как-то в отрыве от земли, в коробах выращиваешь?
Возможно прекормили азотом. Если стебель толстый и листва темная и мощная, то явно жируют. У меня один куст как кипарис стоит, листва и стебель мощные, а помидор почти нет, хотя рядом другие сорта нормальные, буквально ломятся от томатов.
На дефицит по питанию не похоже. Скорее всего какой то грибок начал грысть... Судя по тому что проблема начинается с нижних листьев, то это идет из земли... Надо было мульчировать почву. Профилактика фитоспорином. И правильно пользоваться теплице.
А верхние листья нормальные? Верхушки у томатов тощие (тонкие в диаметре) или нет? Может просто питания не хватает старым листьям.
У меня так было, поняла что земля в теплице холодная, сняла мульчу и стало лучше. У нас ночью и днем было холодно. Но мне не нравится листва, бледная. Кормила вонючкой, не помогает. Может хлороз?
Была жара, возможно была стерильная пыльца, она после +30* не опыляет. Теперь холодно и дожди, пыльца сырая и то же не будет завязей. Опрысните "Завязью" или " Томатоном". Я пользуюсь борной кислотой 1-1,5 г на 10 литров воды, опрыснуть по листьям раз в 10 дней. Если верхушки тонкие и листва не очень развита, то подкормите нитроамофоской (у нее соотношение NFK 16-16-16), 25 г на 10 литров и по 0,5 литра раствора под корень и затем полить водой.
Борная кислота при жаре или холоде никак не повлияет на опыление. Бор нужен для формирования пыльцы... А при жаре даже сформированная пыльце все равно не может прорасти...
Вот поэтому у вас те цветы в кисти, которые попали в жару, отвалились. У меня на некоторых сортах то же часть плодов не звязалась при жаре в теплице. Здесь лучше не доборщить, чем переборщить. Я опрыскиваю по листу смесью: борная кислота, марганцовка, молоко, йод и карбамид, раз в 10-12 дней, как писал выше. У вас на пачке дана средняя температура по больнице. Концентрация по листу должна быть в разы меньше чем под корень, а на пакете она равна. Ведь томаты цветут не одну неделю и лучше пусть они получают по немногу в течении цветения, чем за раз ударную дозу. Я так же и подкармливаю маленькими порциями, из расчета 1-1,5 г на растение. Допустим на 40 кустов берешь 40 г удобрения, растворяешь в 40 л воды и по 1 л под куст. Получается точная доза на одно растение и можно не лить допустим удобрение с азотом под тот куст, который начал жировать, фиг ему, а не азота, ему вытяжку суперфосфата (растворить в горячей воде 2 ст. л. и на 10 л воды) по листу. Или монофосфатом калия 1 ст л на 10 л по листу. По листу быстрее усваивает растение, это типа как скорая помощь, но и корневые подкормки то же нужны.