РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что это за красота неписаная? Кто подскажет? Обычно срезаю всякие такие листья, а тут по недосмотру вырос.
Помогите! мучаюсь второй год. Листья скручиваются. На листьях растут ветки! Вкус плодов водянистый. Пришла к выводу — жирование. Поливала суперфосфатом, по листу магнием. Неделю назад обработала монофосфотом калия. Эффекта ноль. И плоды плохо наливаются (Может, рано жду результата? Полив раз в неделю обильно. Что делать? Хочется вкусную помидорку.
Вкус зависит от сорта. Лист скручивается от холода или от жары (мало влаги). Думаю вы пересушиваете растение. Поэтому и плоды медленно наливаются.
Да все грибки из точек прорастают... Придавая листу пятнистость. Чтобы не ломать голову, какой вас грибок посетил, я предпочитаю профилактику фитоспорином (препараты с сенной палочкой) с этапа посева семян. Раз в неделю брызгаю. Пару раз поливал грядки для заселения... + плюс мульча из сена как пища... Я не мечтаю, что в этом сезоне заразы не будет... А пытаюсь с самого начала создать положительный микробиологический фон и его поддерживать... Пока получается. Но не все берет палочка, там уже бордосской...
У меня на Шерифе такие вроде бы пятна на нижних листьях, давно уже, я их не удаляю, они не меняются. Я решила, что это просто старые листья.
Больше похоже на что то инфекционное. Если сорвана откуда то снизу, то совсем маловероятно что из за температуры, в жару страдает то что на солнце. У меня была неудачно подвязана одна кисть, ни с одной стороны тени не было. В жару кисть пропала от обычной вершинки, цветки еще почернели там где не было никакого затенения, ожидал что сгорят точки роста, но обошлось, восстановились. Вообще погода у на хорошая, компенсация за снежный май от небесной канцелярии. За это лето один день был безоблачный +38, пронормировал мне кисти, один холодный.