РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От массовой обрезки листьем, при влажном грунте, могут потрескаться плоды. Обрезают если листья поражены. Для сдерживания ифекции. В остальных случаях это лишнее и вредное... Тем более в теплице. Середина лета, а на томатах уже листье нет. Не понимаю.
Помогите пожалуйста, никогда не думала, что листья томатов кто то может жрать, но вот завелась на Дакосте гадысть такая и осыпается с них чернная мука на помидоры. Чем можно безвредным обработать, тк томаты едим уже или поздно пить боржоми, резать не дожидаясь...
Ищите мелких зелёных гусениц с обратной стороны листьев. Смотреть нужно очень внимательно, они маскируются Обработать Лепидоцидом (СО - 5 дней) или чем-то подобным.
а вот в это время (когда после обрезки идет наращивание новой ботвы) - растюха не тратит всю свою энергию на это? вместо того чтобы тратить силы на созревание помидорок?
После обрезки через 2-3 даю растением с поливом подкормку, выборочно - одним с калием, другим комплекс или настой куриного компоста -более поздним. Не заметила ущерба для плодов, буду снимать и взвешивать, посмотрим Ры. Сы. Для налива помидорок нужен верхний ярус листьев, поэтому и наращиваем интенсивно, в наших условиях короткого лета.
После того, как я пару лет назад осталась в июле без единого томата а в теплице за одну ночь все чернеет Я ж не режу бездумно, завязались кисть или более половины, убираю листья снизу следующей кисти. Просто не всегда получается постепенно, у нас только жара пришла, а было ночью +6 об обрезке и речи быть не может. Но ботва то выросла огого за это время. У Вас климат наверное посуше
Как раз логика очень проста - верхний ярус листьев должен быть полноценным, а если лист мельчит - это недостаток питания, Как тогда быть с сортами, которые полупрозрачные, сортотипа Бычье сердце? Там и листвы-то почти нет -кусты прозрачные, а плоды однако вытягивают приличные. Или сорта с закладкой через лист? Что их кормит? Вот здесь - кисть через лист. Один куст.
Года три как появились эти гусеницы. Раньше тоже не было. Сегодня первых обнаружила на двух кустах - мелкие зюленые презюленые. Я их давила, а некоторые бегством спасались, спускаясь на паутинке. Сейчас дальше пойду уничтожать. Кстати, заметила, что они и на лебеде пируют.
Там действительно гусеницы оказалис. У меня тоже в первые такие, месяц назад, чуть красную смородину не съели, обратила на неё внимание, когда несколько веток без листьев уже остались... Благодаря томатам прошлась повнимательнее по участку и на брокколи нашла такую же гадость, все залила вот такой штукой
@RODENIS_11, соглашусь, что балланс вершков и корешков должен быть. Но и вы согласитесь, что растения отнюдь не стремятся наградить нас плодами. Их задача в первую очередь - наращивание вегатативной массы. Захват макс. площади для получения солнца. Отсюда обрезка, пригибание и пр. приемы, стимулирующие генеративный рост в противовес вегетативному. Хотя я в случае с томатами пока не рискую оставлять их практически без листьев. (ОГ, 5 зона, в районе 30 - легко пару недель). Так, проредить немного для проветривания, старые убрать. Т. е. на практике скорее ваш сторонник. Но попробую и голые ноги. Точнее, оголенные. Голые не рискну.
Этот баланс поддержит само растение... Когда вы обрежете ему половину листвы... Количество действующих корней сократится пропорционально. Тут все очевидно как в ясный день...
Лично мне видится это совсем иначе. Если обрезать часть листьев, то растение будет стремиться восстановить листовую массу. Для этого ему понадобится повышенное питание, и корневая система будет увеличиваться в объеме, а не сокращаться. Из своего опыта скажу, что однажды запустила часть гряды, ровно половину обрезала, и неожиданно пришлось ехать в командировку. Когда вернулась, руки не дошли. Когда осенью убирала грядку, то необрезанные кусты имели менее развитую корневую, чем растения с обрезанными листьями. Может, светила науки считают иначе, но мой личный опыт говорит об обратном. И еще, чем меньше я следую научным советам, тем лучше у меня урожай томатов!
Вершинная гниль? Есть и в теплице, и в ОГ. Вроде бы кальциевой селитрой рекомендуется лечить? Под корень или можно обработать по листу?