РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пыталась полить сульфатом калия, но растворяется очень плохо, мучалась, толкла. Монофосфата в продаже не было. И ещё, про сульфат калия пишут, что он для карбонатных почв. И что делать? Как вносить калий?
Если поливать не на закате, то можно и вечером, желательно только чтобы температура воды была не высокой - такой какая температура почвы в корнеобитаемом слое, при поливе тёплой водой вечером есть риск, что плоды на нижних кистях потрескаются.
Может быть, Вам еще и лекцию прочитать и оценку в зачетку поставить? Простите, но сами, все сами. Интернет велик, здесь есть всё. Впрочем, специально для Вас потратил 5 мин и вот Вам ссылка на первый попавшийся университетский сборник лекций по физиологии растений (надеюсь, пропустит модератор, заранее извиняюсь). Стр. 38. "Бор. Его среднее содержание составляет 0,1 мг на кг сухой массы. В боре наиболее нуждаются двудольные растения. Много бора в цветках. В клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без него нарушается созревание семян. Бор снижает активность некоторых дыхательных ферментов, оказывает влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен".
По поводу корней. Природа никогда не будет тратить энергию на ненужные вещи. Между конями и листвой существует связь. Листья преобразовывают углекислый газ и свет в хим соединения и обмениваются с корнем, который в качестве бартера отдает свои продукты. Постоянно поддерживая равновесие. Там взаимовыручка на высшем уровне. Если бы наши экономисты внимательно присмотрелись к томатам, создали бы величайшую державу. Эх мечты.
Вставлю ремарку - недостаток, а также явный и существенный избыток влаги. В условиях почвенного залива, корневая быстро задыхается и начинает отмирать
На резанных урожай был больше, а по вкусу - одинаково. Я тогда посадила грядку в 2 ряда, томатов у меня было по 2 штуки каждого сорта, высаживала их напротив друг друга. Почему запомнила - нерезанные одной рукой из грядки дергала, а другой ряд пришлось вилами подкапывать, и то с большим трудом корни выдирались.
Что за ведро, не понял. Я поливаю и удобрениями в любую жару. Есть блогер "сад огород своими руками" только у него про подкормку все рассказано понятно. Допустим нужно подкормить, берется под растение, допустим 1,5 г удобрения, у вас 20 растений, значит берете 1,5х20=30г удобрения растворяете его в 20 литрах воды и под каждый куст по литру, если растворили в 10 литрах воды, то по 0,5 литра под растеие, это и будет соответствовать 1,5 г на растение. Если почва совсем сухая, то нужно ее предварительно немного полить, чтобы корни не впитали сразу большую дозу удобрения, и не обожглись, а после полива удобрением еще полить водой растения.
Вот если бы у нас лето было как в тропиках, то да, проблема формирования куста не была бы так остра, а сейчас увольте. Зачем нам ботва?
Везде, как всегда, есть золотая середина. Листва должна быть хотя бы пару листов ниже кисти до техничеко спелости томата, то есть пока плод растет, дальше можно срезть эти листья, это на высокорослых, у них обычно между кистями 2-3 листа, на низкорослых там и так листьев мало, обычно цветоносы через лист, а помидоры гроздьями.
Если выступаете оппонентом, то будьте любезны, внимательно читать, что пишут другие! Все томаты были на ОДНОЙ гряде, по 2 штуки каждого сорта. И делать мне больше нечего, как промывать, измерять и взвешивать! Можно подумать, что Ваше утверждение о том, что с уменьшением листовой массы отмирает часть корневой системы Вы лично проверяли! Брали одинаковые сорта и сравнивали корневые системы обрезанных растений и необрезанных растений? Промывали, измеряли, взвешивали? И не надо ссылаться на печатные труды, я пишу только о том, что прошла лично сама, из своего опыта! А Вы? Только не надо предлагать делать пошаговые снимки и ли снимать видео! Мне и других забот хватает!
Если действительно нехватка кальция, то по листу опрыскайте кальциевой селитрой. Но там может быть на самом деле кальция предостаточно, он просто не усваивается растением. Лично я все хочу прикупить что-то типа АГРОБОР СА, потому что селитра все же есть селитра
Не уверен. Вершинка эта есть и в ОГ и в теплице, но только на определенных сортах. В теплице стараюсь поливать реже (раз в 5-7 дней) но по многу. В ОГ поливать не приходится, природа сама все делает, иногда с избытком.