РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста чем помочь помидорам - после месяца жары неделю льют дожди - очень много потрескалось плодов.
На будущее. После засухи всегда ливни. Чтобы предотвратить растрескивание, нужно и в жару обеспечить полив, тогда не будет такого резкого перепада по водному баллансу.
@Великая, мне тоже очень интересна Ваша агротехника. Удобрениями не пользуюсь, томаты выше меня, недостатка азота нет. Единственно, что применила, монофосфат калия и то с таким внутренним сопротивлением. Так поливать или нет? Я имею в виду теплицу, жара и томаты краснеют?
Если стоит жара, то конечно, надо поливать, иначе появится вершинка. Вчера несколько томатиков Красного клыка выкинула из-за нее, немного недопил и вот результат.
Ну допустим если вершинки даже и нет. Первая бурееет, вторая наливается, третья ещё не налилась, четвертая ещё вяжет, пятая цветет. И из-за первой в июле уже не поливаем?
Я поливаю томаты один раз в неделю по 2-2,5 л на куст, иначе при постоянной температуре в 30 градусов, они просто недоберут в размере или засохнут. На Красном клыке у меня не было вершинки до вчерашнего дня. Завязалось 7-8 кистей, 3 окрашиваются, первую кисть сьели. А вот вверх выдал вершинку. Но опять же-это сосульки, они быстрее реагируют на нехватку воды.
Если в почве недостаточно влаги, то поливаем пока не нальётся последний плод, а будет это у Вас в августе или сентябре неважно - поливы не привязаны к календарю.
Есть информация, что с началом поспевания плодов, полив сокращают только на 30%. Тоесть поливать все равно нужно, если почва высохла. По обстоятельства.
Симптомы на листьях напоминают проявление фитотоксичности, либо это может быть так же следствием фузариоза.
Фитотоксичность это воздействие на растение веществ вызывающие в конечном итоге хлороз/некроз тканей - передозировка удобрений, этиловый спирт и т. п... Если на томате фузариоз то он не лечится - проверьте состояние проводящих сосудов, при фузариозе они темнеют, можно сделать косой срез черешка поражённого листа при явных некрозах листовых пластинок проводящие пучки сосудов обычно изменяют цвет.
@OSergeyOSV могут другие заболеть от этого? Обрабатывал пару недель Орданом, сейчас хочу обработать Триходермон. Сколько ожидание до сбора томатов?