РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Посмотрите, что с моими томатами? Сегодня нашла два таких экземпляра на "Розмарине"
Как будто бы пока наливались, не поливали, а когда налились, обильно полили они как одеревенели, а потом от переизбытка влаги лопнули. Листья в норме?
Ребят, вопрос серьёзный. До четверга в МО обещают ливни. У нас дожди уже несколько дней, и в ОГ крупные помидоры трескаться начали. А грядки низкие, понимаю, что накрывать бессмысленно. Помидоры от гнилей обработаны, вопрос в трещинах. Может, снять крупные и подсушить? Пусть дома дозревают? Жалко.
Было такое в прошлом году на Большой радуге. Так и не поняла, что это было. Кажется, растюха почему-то не захотела кормить эти два помидора. А потом начались дожди, растюху залило и некачественно, на скорою руку сварганенные ткани разтрескались. Другого объяснения я не вижу.
Приехали на дачу и сразу томаты смотретьи всё бы ничего, если бы не одна странность. Например, на Загадке природы половина помидора оранжевая, а вторая зелёная от слова- совсем или на некоторых томатах недозрелые полосы или даже целый бочок? Что это? И на Путине видно тоже, на первом фото
Посмотрите эту информацию, не поверхностное побурение плодов у Вас? Влажно ли у Вас в теплице? Опрыскивали Вы томаты во время налива плодов?
Неравномерная окраска плодов бывает из-за нехватки калия. Можно подкормить монофосфатом калия 1 ст л на 10л воды.
На моей Дакосте плоды одновременно и плоские и сердцевидные - в одной кисти. Посадила первый раз два куста - буду наблюдать. Можем обменяться семенами и сравнить.
Листик от Корнабель. Вчера было плюс 27, ночью ливень, холод, утром обнаружила вот такие листочки, свёрнутые пополам. Был опрыскан монофосфатом с неделю назад.
Скорость и равномерность окрашивания плодов зависит от их освещения, особенно это касается тонкостенных сортов, если обратите внимание с солнечной стороны на Вашей фотографии плоды окрашены более интенсивно, а с теневой более зелёные, листва выше кистей уже вся удалена и кисти освещаются солнцем.
Это не критично, реакция растения на стресс. Главное, чтобы корни не плавали постоянно в воде без доступа воздуха.
У меня такое подозрение, что его продуло на сквозняке. Он возле боковой форточки, рядом Зарж. Сердце Эверетта такие же листья. Надо было вторую дверь закрыть полностью, я оставила открытой форточку в двери, одна дверь полностью открыта плюс боковая форточка вот и просквозило.
А что за сорт ? Симптомом может быть нехватка кальция, усвоение которого затруднительно при высоких температурах и недостаточном поливе. Сильное скручивание в трубочку может сигнализировать о недостатке меди в почве. Можно дать набор микроэлементов, а можно не обращать на это внимания. Скручивание листьев обычно на урожае не сказывается, за исключением вершинки.
@Великая, Корнабель и заржавевшее сердце Эверетта. От сорта наверное не зависит. Есть у меня Каспийский розовый, весь в трубочках, внимания не обращаю. А эти отреагировали на резкое похолодание и влажность. Скручиваются именно пополам, а рано утром вообще висели, как мокрые тряпочки.