РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подвязывая томаты и огурцы, аккуратно втыкаю рядом со стволом тонкий металлический колышек с загнутым углом, за него и подвязываю.
Вот честно, не понимаю к чему все эти колышки, гвоздики и другие предметы для подвязывания? Снизу прямо на ствол свободная петелька на глухой узел и шпагат вверх вокруг ствола. Сверху шпалеры скользящая петля, чтобы и подтянуть можно бы, и приспустить. Что томаты, что огурцы. В чем суть всех этих предметов для подвязывания, почему не к стволу?
Подтянуть - если просел/проскользил вниз ствол под весом плодов, приспустить - если он уже перерос шпалеру и надо приспустить ствол, освободив ему сверху место для дальнейшего роста. Со скользящей петлей очень удобно и быстро можно проделать все манипуляции. https://www.forumhouse.ru/posts/18932767/
Что-то как-то сомнительно выглядит такая манипуляция, когда на кусту несколько кг помидоров висит. Есть все шансы уронить весь куст.
Про подвязывание читала-читала и вопросом задалась - чем не устраивают арматурины? Хоть один ствол выдержат привязанный, хоть с пасынками. Привязывай себе по мере роста и забот не знай. По мне так чем проще, тем удобнее
Очень удобно конец веревки при посадке в лунку положить и посадить куст. Получается веревка из земли идет и куст отлично обвивается вокруг веревки. Эта методика описывается на канале сад огород своими руками.
В последнее время здесь такие ветра, на Черноземье, что мне жалко куст помидора, который будет мотылять на веревочке от ветра туда - сюда...с палочкой он как оловянный солдатик (фото прошлогоднее, никакая деревянная палочка не выдержит такой помидор)
Скажите пожалуйста как часто можно подкармливать фублей. И нужно ли снимать красные помидоры (почти красные) или они должны дозреть на кусте?
@Марина069, по состоянию. если бледно-зеленые листья, можно подкармливать еженедельно. Если кусты взрослые, листья темно-зеленые, но не цветут, подкормите монофосфатом калия, или золой, азотное им не нужно. Плодоносящие кусты -раз в 2 недели. Сортовые помидорки можно снимать почти красные. Гибридные набирают вкус неделю после покраснения, лучше не спешить.
Еще вопрос. Нашла в своих запасах монофосфат калия. Не знала что им можно подкармливать помидоры, я использовала только для петунии. Подскажите как им кормить и как часто. и можно ли чередовать с той же фубей например. Еще нашла Гумат +7 Иод. Его тоже можно использовать для помидоров?
Выбираем самые спелые на еду. Раз где-то дней в 10 проводим большой сбор - собираем все спелые - после этого сразу большой полив. А спелые едим и консервируем. Вот фото таких сборов: 14,23 и 29 июля.
Это не один сорт, это набор Малиновое Чудо 1 серии: 1. «Малиновый закат» 2. «Ягода-малина» 3. «Яркая Малиновка» 4. «Малиновый рай» 5. «Малиновое вино» Они настолько похожи, что по сортам мы их не делили.
И моя также делала всегда, боясь фитофторы зелеными снимала, и за мной по пятам ходила с июля месяца - давай снимать...Нет, у меня свой опыт! Сентябрь - месяц остатки урожая! (прошлый год)