РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @petre57, а чем подкармливаете Корнабель? Я подсыпала земли, полила, побрызгала брексил кальция, сняла еще один с вершинкой и заметила на нем лёгкую трещинку, перестарались, однако. Про регион не зря спросила, май июнь были очень холодными, а главное очень мало солнечных дней. Может он к такому не привык.
У меня в том году тоже была белокрылка, пришла ко мне с покупной рассадой. Симптомы один в один. Как сказали формучане, налет - это сажистый грибок, который скорее всего появляется из-за деятельности личинок белокрылки. У меня видимо зиму не пережили, в этом году ее нет, три раза тьфу) Мне фитоверм ничем не помог. И желтые липучки собирали ничтожное кол-во белокрылки, они видимо нужны больше как индикатор и для профилактики.
Купил кальциевую селитру для обработки от вершиной гнили. На упаковке инструкция 10-20 гр на 1 литр воды. Что то кажется много. Может описались? 10 гр это ст ложка?
Нормально все! Так и есть. Сегодня обработал по листу, пока погода позволяет. Уже первый плодик сегодня снял - единственный созреть умудрился в такие дожди. Кстати, зеленых плодов сто-то много с какими-то светлыми пятнами. Будем посмотреть, т. к. системником были обработаны пару недель назад еще.
@krilovsky68, я опрыскиваю 10 гр на 10 л. Не помню, где вычитала этот рецепт, но каждый год таким пользуюсь. Может меня поправят профессионалы. Но мне кажется, 10 гр на 1 л слишком много.
Я сегодня от гнилей обработала эпином -от стресса и Превикуром от гнилей томаты в теплице и в ог. В теплице уже 2 раз. В ог забывала. А льет дождик, моросит. В ог мало времени прошло, опять полило. Но Превикур и корнями впитывается, поэтому не страшно. Подействует. Обещают через два дня солнышко.
Сегодня с Прогнозом смешал кальциевую селитру, уповая на совместимость Вроде нормально все, но это последняя обработка системником, ее бы на недельку раньше. Потом буду поддерживать - в этом году у меня сыворотка неплохо пошла и прочие кисломолочные.
10 г - десертная. Правда, я не обрабатывала ни разу. 4 случая вершинки на всю теплицу. Пролила пока все от души и надеюсь, что не придется кальций применять.
@ДаОляЯ, а у меня сплошняком. Перегноя набухала, почва закислилась. В этом сезоне и под корень, и по листу, и полив. Томаты трескаются, вершинка меньше, но есть
Я каждый год по осени сыплю доломитку понемногу. И не было её совсем, вершинки, 2 года. А в это лето воду нам дали только 17 июня впервые. Думаю. из-за недостатка полива и появились единичные черноносые помидорки.
Всем добрый вечер. Вот около входа в теплицу на нескольких ветках цветочки отцвели и пожелтев отвалились. Что это ? Как бороться? Макушки уже у всех обрезала. Чем лучше кормить чтоб наливались помидорки и не трескались ?
Это не опылившиеся цветы ампутируются. Как бороться? - создавать условия для полноценного опыления. Коридор влажности, коридор температуры. Минимум два градусника и гигрометр в теплицу очень желательно поместить. Второй вопрос очень неконкретно прозвучал, ответить сложно.
Можно золой подкормить, можно нитроамофоской 20-25 г на 10 литров и по 0,5 литра под корень. Опадение может быть от сырой погоды или от жары, или от недостатка бора. Я вместе с обработкой от фитофторы добавляю в раствор и борную кислоту 1,5 г на 10 литров по листу каждые 10-12 дней. Чтобы не трескались, нужен равномерный полив. Я смотрю по влажности почвы под мульчой, начинает подсыхать и нужно полить прилично, но делать это в теплую погоду и в первой половине дня, чтобы к вечеру мульча подсохла. При температуре ночью до примерно +13* у меня ночью фрамуги не закрываются до конца и идет хоть слабое, но проветривание верхней части теплицы и своды теплицы и помидоры стоят ночью без росы. Пометом ни в коем случае не поливать, это не огурцы. Я за весь сезон томаты не поливал пометом.