РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поражённые листья нужно оборвать, если есть возможность сделайте навес над томатами чтобы исключить влияние дождя, можно обработать орданом - действующее вещество там то же, что и в профит голде, но срок ожидания 5 дней (контактный компонент нас не интересует - заражение уже произошло).
А посмотрите два первых фото. Там четко черешки поврежденные и на втором - центральная жилка листа. Как на ладони .
Выбросить всегда успеете. лечите системниками. пораженные листья аккуратно снимите и сожгите. Стволы замажте сметанкой из медного купороса и мела.
Думаю логика есть в масле. Если наносить на нижние листья. Искусственным способом задушить лист, с умирующего листа пойдет отток питательных веществ в кисть и в конечном итоге томат его сбросит.
Снимайте не только бурые, но и зеленые достигшие нормальных размеров. Здесь уже кто первый съест или фита или вы. Профит Голд подойдет. Листья убираете только пораженные.
Можете обосновать, почему именно 3 листа над кистью? При самопроизвольном вершковании томата стебель заканчивается кистью. Вот это для меня загадка.
Прищипывают верхушку обычно у индетерминантных томатов, у них между кистями обычно в среднем 3 листа - то есть их достаточно чтобы прокормить кисть. Индетерминантный томат может завершковаться если механически повреждена верхушка, либо в результате какого то сбоя в программе развития.
Официальную версию я знаю. 2-3 листа над кистью. У меня вопрос как томат (на фото) без верхних листьев прокормит кисть? Если, по вашему мнению, питание идет от верхних листьев. Или эта кисть обречена? Повторяю фото
Кисть естественно не обречена и растение её обеспечит питанием, но одно дело если это будет происходить естественным путём с минимумом транспортных расходов - транспорт ассимилянтов по флоэме требует расхода энергии, или в обход. То что питание в кисти идёт преимущественно с верхних листьев это вообще то написано в учебнике - "Физиология растений" - там в качестве примера указан именно томат, если посмотреть анатомию и морфологию двудольных растений в частности как заходят сосудистые пучки из листьев в ствол то будет всё наглядно видно.
Другими словами этот томат (На фото) неэффективно расходует энергию? Может почитать ему про сосудистые пучки и транспорт ассимилянтов? Сама природа восстала против учебника "физиология растений"? Кому верить?
В продолжение темы о необходимости верхних листов над кистью, прикладываю пасынок томата. Опять вершкование кистью.
Подскажите, как правильно обработать помидоры Профит голдом? Несколько кустов растет в ОГ, дожди неделю льют. Хочу собрать нижние кисти, срезать лишнюю нижнюю листву и обработать всё. Надо распылителем обработать весь куст, лист с верхней и нижней стороны, ствол? На землю не попадать?