На обоих фото, если я правильно вижу, терминальные кисти заканчиваются листом, черешок которого прикрепляется выше кисти.
Пофиг. Он не контактник. Можно только сверху, только чтобы не сразу смыло. Хотя бы часа 4 постояли томатики с ним до дождя. Земле пофигу. Это насколько я помню.
Именно соцветие детерминирует (ограничивает) рост побега. Да и девочки которые детов выращивают могут в этом убедиться. У многих уже помидоры завязались на верхушках. Лорики у многих есть? Какое там окончание? Не думаю, что лист.
Вот незадача, промахнулся с этой погодой по части обработки от фитофторы и пр. Позавчера прошелся Прогнозом (хорошо хоть слегка), а сегодня обнаружил резко зреющие помидорки. Причем больше всего было на самых обросших кустах. Окультуренный Брендивайн вообще только цветет. Зреют как-то люто - верх зеленый остается. И вот такие пятна почти на всех
Такие пятна симптом серой гнили. Не вызревающие зелёные плечики, особенно на сердцевидных сортах - возможно нужны усиленные подкормки калием, что бы окрашивание происходило более равномерно.
А так не хотите попробовать дуги поставить? В этом году сделали- намного жёстче всё стоит. Сверху, где дуги скрещиваются, перевязать чем-нибудь нужно. Крепко стоит!
а тогда почему другим помогает мне даже на стадии паутинки спорный вопрос, у меня была как то белокрылка но грибка не было, и у других не видел, да и в литературе не было что они соседи
Дискуссия по Байкалу перенесена в тему ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр
Чем-то боролись с белокрылкой? Наверно, ее у вас было не много. Или сухо для грибка? Читала на томатном, личинки белокрылки, как тли, выделяют отходы -" медвяную росу", на которых развивается сажистый грибок. Впрочем, его с гладких плодов можно отмыть теплой водой с мылом. В теплице помогает элект. фумигатор от комаров (Моспилан, Раптор, ...), включенный на ночь при закрытых форточках и дверях. А что в ОГ делать, когда урожай начинает созревать? У Ахатова большой список хим. пестицидов от нее, и ни одного био-. Сера - Теовит Джет?
Совсем забыл отчитаться. Использовал в теплице спирали от комаров. На теплицу 6х7 9 штук. Жена с сыном утверждают, что белокрылки стало меньше. Не знаю, не считал. Но осталась - это точно. Решили повторить окуривание через недельку. Безопасно. Дешево. До осени продержимся - а там морозы помогут.