РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вообще то дословный перевод - Черный из Крыма, или Черный Крымский. Negro - по-испански - черный. Семена куплены там
Вы можете снять все и пусть они лежат дома, употреблять сможете после окончания срока ожидания. Прогрейте плоды в горячей воде, https://www.forumhouse.ru/posts/22111239/
Да сжечь. У меня как пропали все листья, помидоры становились невкусными, с большими плечами. Плечики это скорее от избытка освещенности.
Это кладоспориоз. Нужно снижать влажность воздуха и лечить профильными препаратами. 3 раза фитоспорином - это неочем. Только лишняя влага на листах... Обрежте сильно пораженные листья. Инструменты не забудьте помыть после работы.
ИМХО, конечно, но фиту уже не остановить. Снимать помидоры, выдирать заболевшие кусты и ждать. По моему опыту - может остаться от 1/2 до 13 кустов
Поражены нижние листья, которые я не успела снять. Верхушка пока зеленая. Химией я обрабатывать сейчас не могу, так как висят хорошие помидорки. На низкорослых томатах все листья в желтых пятнах (то есть их макушка), так как практически все листья у них удалены. Значит, мне надо удалить ВСЕ поражённые листья? А что делать с помидорами - срывать зелёными или они могут ещё покраснеть на кустах? В теплице растут томаты и огурцы. Земля замульчирована травой, поливаю томаты 1 раз в неделю. Когда на даче я, то устраиваю сквозняк в теплице (хоть огурцы это и не любят). В эти 4 дня, когда меня не было, была круглосуточно открыта форточка в торце теплицы и самооткрывающаяся форточка. На улице жара, но прошли ливни, вода попадала внутрь теплицы. Может это спровоцировало эту бяку?
Пораженные листья нужно удалить все. Помидоры покраснеют на кустах - на них это никак не отразится. Полив стоит ограничить - или прекратить совсем.
Нужно удалять все поражённые листья - если их оставить и гриб на них перейдёт в стадию спороношения то распространение инфекции приобретёт взрывной характер. Уменьшение количества листьев конечно скажется на вкусе и размере плодов, но если они дозреют на ветке то на вкус будут однозначно лучше магазинных. Спровоцировало распространение кладоспориоза повышенная влажность воздуха, поэтому в теплице где растут томаты обязательно должно быть движение воздуха - чем больше тем лучше и двух форточек, тем более одна из которых термоавтомат, для этого явно недостаточно - в приоритете не поддержание температуры а по возможности низкая влажность воздуха, которую можно обеспечить только проветриванием.
ИМХО, конечно, но все ваши томаты успеют вызреть. Просто обрезайте пораженные листья. Кладик не так быстро распространяется, а сезона у вас осталось всего ничего.
Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста, чем заболели помидоры и что можно сделать? Мы их поздно высадили, плоды пока зеленые, но здоровые, а вот листья и стебли заболели(
По виду листьев похоже на фитофтороз. Выращиваете в теплице, в ней высокая влажность, есть конденсат который капает на томаты?
@OSergeyOSV, у меня кладоспориоз (уж больно похож) появился на листьях томатов, растущих на заднем дворе в открытом грунте на сетке. Там, видимо, проветривается плохо, а солнце жарит. Хотя листья коцаю, не загущено нифига. В грядке посреди огорода, открытой всем ветрам - всё нормально. В теплице тоже кладоспориоз есть. Одын в одын такой же. Но только на томатах у входа, причём с 1 стороны (в теплице 2 двери и форточки нараспашку с начала июня. Это жесть... влажно от реки.
В случае, что на приведённых выше фото, явно не кладоспориоз, структура поражённых тканей на листьях очень похожа на фитофтороз, плюс характерный белый налёт спороношения, плюс характерные пятна на стволе, в итоге наиболее вероятен фитофтороз.