РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется от кладоспориоза чем не обрабатывай, если он уже завёлся, то будет там процветать. Только обрывание листьев как то сдержит его. ХОМ его немного останавливает, но им нужно обрабатывать до появления кладоспориоза. У меня в том году в одной теплице завёлся (первый раз за всё моё огородничество). Хорошо осенью шашкой дымовой Вист обработала теплицу. В этом нет ещё - тьфу- тьфу... гадость ещё та.
Хорусом, ципродинилом т. е. Но он, насколько я понимаю, входит в СВИТЧ, и его беларусы (могу ошибаться) используют. Очень качественно боролся с кладиком. И против альтернариоза он на картошке (в смеси с профит голдом) прекрасно пошёл в этом году - чистенькая стоит. Т. е я не могу его рекомендовать, сами понимаете, но - мне помог.
Прошла пара туманов, несколько поми стали немного оливками: Это им пипец, да? А ещё вот - золотая пыльца: Народ голову ломает, как золота добыть. Поми надо выращивать!
Здравия желаем! Из принципа не стану - про всякую хворь... Может, все уже знают, а может, кому-то на пользу пойдёт... Обнаружил, что чёрно-зелёный слой въевшегося в пальцы сока зелёнки помидоров - легко удаляется перекисью водорода. Протирал ножницы и обнаружил. Успехов всем на фронтах!
@pensioner-2011 а я не соглашусь, что это фитофтора, у меня в прошлом году была абсолютно идентичная картина, но с серой гнилью - и стволы, и помидорки, и лист на фото, один в один. И написала пост про зеленку, потому что и у меня она в теплице поперла как дожди пошли и температура упала. У вас конечно запущенный вариант, я бы удалила все пораженные помидоры, листья, стволы те, которые перегнулись (то есть гниль проела все здоровые ткани) - удалить, где ствол ещё твердый, зачистить пятна гнили до здоровых и обильно замазать зеленкой с захватом здоровых тканей. Жара пришла, должно стать полегче если уберете все пятна. Если вы конечно ещё все не повыдирали)
Я в этом году разозлилась на Перц черный: вершинка замучала. Да еще вовремя его не подвязала, растет в углу. Стала больше поливать и доломитку подсыпала, нормальный стал. Сейчас спелый попробовала-сладкий! Зря я на него
Боюсь, что в обоих случаях вы заблуждаетесь. Серую гниль легко отличить от ФФ и по внешнему виду (более светлые пятна), по входным воротам и по характеру повреждений плодов. СГ - первично возникает на местах прищипывания пасынков и листьев на пеньках, изломах, потертостях стеблей, затем переходит на плоды, но не так быстро как ФФ. Поражения ФФ возникают сразу множественные на одном растениии без привязки к ампутированным или поврежденным местам, на внешне неповрежденных частях, стволах и листьях. И пятна на плодах от СГ мягкие, мокнущие, при ФФ -твердые, начинаются с исчезновения глянца и появления бесцветной локальной твердой бугристости, впоследствии темнеющей. Если началось спороношение, то никакое удаление больных растений не поможет. Споры уже везде в воздухе теплицы. Только засушить быстро, влажность 50% и ниже помогает. Но как этого добиться быстро? Поскольку ФФ-з крайне агрессивен и мы проигрываем ему по времени.
Спорить не буду, но на фото ствола pensioner-2011 явно видны белесые пятна, характерные для серой гнили. И споры её проникают/начинают развиваться не только в местах повреждений - это факт. Жалею, что нет прошлогодних фото, чтобы показать наглядно. Вот например, как она развивается в чашелистике, потом переходя на сам плод. В любом случае выдрать и сжечь можно всегда, а попытаться побороться и поделиться результатами, было бы намного интереснее.
Еще слышал (но не пробовал) что от фиты помогает жара. Т. е., закрыть теплицу и нагреть по-максимуму - буквально прожарить - ну, насколько солнце позволит.
@ДаОляЯ и ещё, посмотрите на первое фото pensioner-2011 на 84 странице, там обилие зелёных, нормальных листов, плюс он пишет - "Проходил мимо, обратил внимание на цвет стволов. Это приговор или ещё есть шансы? Что делать в обоих случаях?" - согласитесь, что если ФФ, то там чернеет ВСЁ и в считанные дни одни палки стоят?