РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Орловчанин, ваши стойки окрашены светлой краской, специальной по металлу или какой? И расскажите, благодаря чему, кроме подвязки, ваши томаты не болеют фитофторой.
Соседка сегодня прибежала с вопросом Вот такие молодые листочки стали в теплице. У меня такого не случалось. Хлороз какой-то? Как бы не мозаика ттт
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему у помидор закручиваются листья? И вообще, в этом году как-то мало помидор на кустах. И в теплице мало насекомых. Поливаю практически каждый день капельным поливом.
Железистый хлороз. Дефицит железа устраняется опрыскиванием кустов 0,1%-ным раствором хелата железа. При опрыскивании 0,1%-ным раствором железного купороса дефицит также устраняется, но ответ растений более медленный.
Недостаточная влажность воздуха. Для формирования завязи нужна влажность до 65 %. Помочь можно опрыскиванием раствором борной кислоты 1 г на 1л, растворить в небольшом количестве горячей воды и долить холодной до нужного объема.
А как можно определить эти 65 %? И можно ли поставить емкость какую-нибудь с водой в теплицу, чтобы влажность повысить? У меня так сильно не закручиваются, но вот вяжут очень плохо
Сейчас продается хелат железа-феровит. 1,5 мл на 1,5л воды. Опрыскивать поздно вечером. Соседка с золой не переборщила? Или вообще с раскислением грунта...
Скорее всего было холодно. У меня так же свернулись, но еще и посинели... Я уже и подкормил нитроамофосом, и золой посыпал, и опрыскнул как местные гуру по томатам советую монофосфатом калия... Ничего не раскрутилось, и синева не проходит...
Присоединяюсь к вопросу как определить влажность. Тем более влажность способствует заболеваниям. Раньше выращивала помидоры не задумываясь, а теперь горе от ума. монофосфатом побрызгала, бором надо, кальциевой селитрой и ещё чем-нибудь.
Монофосфатом и Кальцевой селитрой полить под корень. А для завязывания опрыскать раствором Борной кислоты или Цитовитом (в нем бор и другие элементы). Так у Вас получится всего одно опрыскивание. Опрыскивание при очень высокой температура воздуха может привести к кладоспориозу.
Да, краска по металлу. А фитофтора, я думаю, напрямую зависит от погоды. Первый год была фитофтора, но позже чем у всех! Опрыскивали сывороткой, водой с йодом (пузырек на 10 л воды).В прошлом году фитофторы не было, прошлись один раз сывороткой и один раз фитоспорином. В этом году пока не знаю, чем буду обрабатывать. Рецепт сосновых шишек когда - то попался в инете (от фитофторы) Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не начали растопыривать свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить в 5 раз и опрыскать растения томатов по листьям и бутонам. Автору заметки раствора хватает на ее 30 кустов томатов и еще соседке остается.
Я в этом году боюсь опрыскивать после прошлогодней эпидемии серой гнили и кладика. Поэтому для подкормки использовала Борофоску - в ней есть калий, фосфор, бор, кальций, магний. 1ст.л на ведро воды. Т. к. растворяется не сразу, то растворяла сначала в 0,5 л, интенсивно помешивая 5 мин, а затем выливала раствор в ведро. Под куст поливала 1л. За сезон можно подкармливать 3 раза.