РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы давала чаще калия и магния для иммунитета и окрашенной мякоти. Размягчение плодов возможно от бактериального осложнения вершинки, в холода профилактируется Фитолавином.
Подскажите, что с томатами, три куста завяли, два Хлебосольных и Розовый мед, нажал на стебель, а он внутри практически пустой, как будто высосали из него всё, плоды на них хорошие, теперь вялые весят, дозариваются! Подскажите что сделать чтоб на других такого небыло!
@Zylfiya50, Спасибо за подсказку. Но вот размягчение вершинной гнили произошло именно в жаркую погоду. Ни у кого такого не было? Или это не вершинка? или я перестаралась с поливом? Ой, забыла поделиться главной новостью. У меня появилась белокрылка, опять на клубнике, только в другом месте. Ту клубнику, которую я обрабатывала весной, она не очень то посещает, а вот вновь посаженную атаковала. Придумала такую вещь, белокрылка очень любит петунии, хочу поставить петуньку в теплицу, а потом имидоклопридиком полить. Тут главное не пропустить момент и не превратить приманку в кормушку для вредителей. Но пока в теплице чисто т. т. т.
Здравствуйте ! На некоторых кустах помидоров верхние листья становятся мелкими. Вирус? Убирать кусты?
Если выращивать как моя соседка, то запросто. Она вообще не пасынкует томаты и не обрезает листья. У нее в одной куче и индеты и деты. Она даже сорта не записывает, какие и куда посадила. Целые джунгли получаются. Она только недавно подвязала в двух теплицах. В одной так и валяются. Она приходит собирает ведрами зеленые помидоры, поливает на ночь, закрывает двери и уходит. Правда, все-таки одна форточка открыта. Иногда не появляется неделями. Один раз я с не разговаривала, когда она открывала теплицу, так оттуда такой жар вышел, как из бани. У нее видимо и завязываются они, потому что валяются на земле. Вроде все условия, для того чтобы развилась фита - загущенность, плохо проветривается, высокая влажность. Она утверждает, что высокая температура и не дает развиться фите. Специально, вечером вчера сфоткала ее теплицы.
Вы же видите на фото - нет кладика. Или вы думаете, что я фотошоплю? Для меня самой это загадка. Ее теплицы стоят в 2 метрах от моих. У меня при постоянно открытых дверях, единственной обработке по листьям в этом году, мульчировании, капельном поливе, пасынковании и обрезке листьев - кладик и серая гниль присутствует в обоих теплицах.
Сегодня читала про болезни томатов, посмотрите Бактериальное увядание томатов. Один из признаков пустой ствол.
Подскажите, это она - фита? Поражены несколько стволов, на 2-3 кистях тоже похожие пятна. Причем не внизу, а в разных частях стебля. На листьях темно-коричневые округлые пятна. Читала сегодня весь день про болезни томатов, и на фиту похоже, и на альтернариоз. Их можно отличить? Или нет смысла их отличать, лечить одинаковыми препаратами? Пока опрыскала Профит-Голдом, пятна замазала смесью мела и купороса, спасибо Алене1908, нашла в этой теме совет от нее.
В прошлом году были такие же пятна на стволах, обрабатывал эти места насыщенным раствором марганцовки, через несколько дней обработка Хомом, распространения не было, урожай собрал.
Вчера подруга жаловалась: Красный Уголь в теплице никакой, семена из моего помидора. Через полчаса звонок на эмоциях, "завалялся" в траве в ОГ куст этого сорта весь в пасынках и в помидорах, не поднять. Вот и пойми, что им нужно. В траве и тепло и сухо и не жарко и не холодно.
В ОГ однозначно им лучше (имхо, конечно). Как-то заткнула в навозную огуречную сеянец, маленький, лишний и до заморозков раннелетних. Тепло кучи согрело в заморозок, потом рос к зарослях огуречных плетей, сам наплел кучу пасынков - собрала ведро. Зеленых, правда. Но были сердцевидные, достаточно крупные и дозрели. В этом году а теплице обрезАла пасынки, самые красивые жалко стало - сунула тоже в огуречную кучу. Растут в зарослях, свисают по бокам кучи. Сейчас поливаю, смотрю - а пасынок усыпан помидорками. Тогда как в теплице более, чем скромно. Так что заросли им не помеха. Был бы свет, тепло и еда.
@Nutabena, в ОГ хорошо завязываются томаты от ветерка, но портятся от фиты и прочего раньше, чем созреют.