РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю какие сорта или гибриды у нее растут. Соседку спрашивала, она и сама не знает, куда и что посадила - не помнит, тетрадочки не ведет. Я сама в ее теплицы не лезу, чтобы поближе рассмотреть.
Я бы не только выкопала, я бы и землю из под них бы убрала с участка. На 100% не скажу, что вирус, тонкие очень листья, но бережёного бог бережёт. А на более широколиственных кустах как?
У меня в этом году один помидор на одном из двух стволов выдал такую штуку. Я просто срезала этот ствол и выбросила. Больше такого не было.
В ОГ поймал фиту один куст, ствол черными пятнами и листья уже засыхают. В теплице есть пятна, но не фита, сверху светлые снизу св. коричневые с спорами. У меня у забора было сено с плесенью (газон косила), я это сено замочила и полила теплицу. Еще агриколой покормила и замульчировала свежими опилками. Надеюсь от грибковых немного поможет. На фото нет красных помидор, я бурыми срываю.
В теплице у Вас кладоспориоз, от него поможет только пониженная влажность воздуха и его движение. Какой смысл из своей теплицы томаты собирать недозрелыми.
И у меня проблема с растрескиванием плодов... В середине июля уезжали, полила перед отъездом хорошенько, а через день дожди на неделю зарядили. Теплица не на фундаменте. Очень много плодов потрескалось. После окончания дождей дней 5 не поливали, земля трещинами пошла (мульча уже наполовину "съелась"), полила немного, литра по 1,2-2 под куст. На след. день смотрю- опять куча плодов с трещинами, даже бурые. Жалко так... Мульчу разложила. Что делать? Как их теперь поливать? Листьев мало уже, внизу все обрезаны, нижние кисти сняты.
Недели три назад заметила первый такой помидорчик. Оборвала. Через некоторое время ещё один появился, и тд. Но сами кусты на вид вроде бы здоровые. Я их вчера выдернула конечно А теперь вот думаю, может зря? Может это он ночных рос и туманов? За три недели уж весь куст болезнь должна была сожрать? Первые два куста на фото
Не надо было выдирать, но раз сделали, что горевать. Я в этом году огородные томаты держу под плёнкой (торцы открыты), снимаю только когда надо полить (при нашей жаре и засухе поливала всего 3 раза и при этом вершинки нет) или собрать урожай. С 21 шт сняла 2 10-л ведра красных. По утрам, когда вся трава сырая, томаты под плёнкой стоят сухие. В прошлом году томаты не накрывала и воевала с фитой.
Спасибо! У меня вдоль всего забора растут кусты помидоров. С такими верхушками только несколько. Эти, что на фото рядом, а ещё один совсем в другом месте. У нас очень много тли и белокрылки. А землю в каком объёме Вы бы убрали?
Вирусные заболевания как раз и могут переносить белокрылки. Но и без неё есть кому - цикадки, например. Ну я бы убрала хотя бы по ведру земли вокруг ствола, т. е землю, которая непосредственно контактировала с большими корнями. Не знаю, спасёт или нет, если это вирус, но я сделала бы так.
Я только два куста выдрала. Остальные ещё сидят. Про плёнку уже здесь прочитала. Накрою обязательно в выходные. У нас как раз лето опять закончиться и пойдут дожди
Да, не нужно было выдирать, но ничего! Полейте под корень кальциевой селитрой или обработайте по листу и плодам глюконатом кальция!
Я оборванные помидоры не выкинула, я их закатала в банки А чуть раньше я их проливала кальциевой селитрой. Здесь говорили, что она начнет действовать недели через 2-3. Вот как раз она должна была уже подействовать. Сейчас не хочу больше химией поливать. Остальные помидоры буреют. Да и на других кустах таких помидор не было. До конца недели у нас жара и тёплые ночи, а в выходные приеду как раз и натяну плёнку Эти два куста Любаша были. Но появлялись такие непонятные помидоры только на одном кусте, даже на одной и той же ветке, что была подвязана вверх. Всё же грешу на росу и туманы, был такой холодный у нас период, а томаты ничем не укрыты