РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе утро, помидоры не поливала 2 недели, в воскресенье соберу большие, после сбора нужно полить чем нибудь? Чтобы маленькие наливались
Появились пятна на листьях в теплице на нескольких сортах. Пораженных кустов достаточно много, но не все. Что это за болезнь? Можно ли как-то помочь сейчас?
Посмотри по земле, точнее, под поверхностью земли. если она мокрая - то не поливай, сухая - то полей, тока немного сначала, а то плоды растрескаются с перепугу.
Кладоспориоз. Можете оборвать поражённые листья. И как следует проветривайте теплицу, на поверхность земли положите мульчу, сделайте так, чтобы в теплице не мокло ничего и не было мокрых поверхностей. Чем суше - тем кладика будет меньше.
На кусту поражены все листья, так что, если оборвать, ничего не останется. Мульча есть. Поливаю редко, благодаря этому в теплице обычно сухо. Но поливать все равно приходится, из-за редких поливов (как я думаю) сильно потрескались некоторые сорта. Все форточки и дверь постоянно открыты. Как я понял, кладоспориоз не смертелен (по крайней мере, не как фито), каждый год такая болячка в теплице, но помидоры вызревают. Или все же надо обрабатывать?
Хомом можно по листу, с обеих сторон, но эта обработка может убить цветущие кисти. Может, я делаю неправильно, но тоже не обрываю поражённые листья, когда их много на кусте. С кладиком проще всего всё-таки справляется профилактика.
ИМХО, но кладик не фита - медлителен очень. Будет томатик болеть-болеть, а тут и осень пришла... И делать ничего не надо.
Удалять можно без снижения урожая листья до томатов, которые находятся в так называемой технической спелости, то есть полностью выросли и будут краснеть. Если обрезать до кистей, которые еще не выросли, то без листьев они почти не растут больше.
Я липтоцидом обработала! В ОГ все таки фита настигла! Больше садить не буду! И Деты в теплице тоже не буду! индеты это красота понятно как растут
Уже больше двух недель борюсь в теплице с белокрылкой, хорошо, что основная часть урожая уже созрела.
У меня тоже в ог фитофтора. До этого обходила стороной, росли под дугами. А в этот раз сорта выше дуг, стоят бедненькие под дождем. Результаты на лицо. Картошка тоже пострадала. Но фита только на некоторых листьях (оборвала) и на стволе, на помидорах мало было, штуки три выкинула. Сейчас опять жара, мож обойдется. Снимаю потихоньку, как окрашиваться начинают.
Я уже три года спасаюсь от фитофторы золой. Увлажняю стебли и листья фитоспорином или слабым раствором марганцовки и обильно засыпаю золой. Сегодня обратила внимание, что и белокрылка у меня появилась на той стороне теплицы, где повторную обработку золой не сделала.