РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И сверху, отклоняя старайтесь и весь стебель обсыпать. Я эту процедуру начинаю делать не дожидаясь фитофторы, и делаю ее несколько раз за сезон. На фото как раз видно, там, где красные повторно обработала, а до жёлтых «руки не дошли» появилась к тому же и белокрылка.
Доброго времени всем. Вот что обнаружил в парнике. Та сторона, которая ориентирована на северо-восток, и солнце в которую попадает до 09:00 утра,- достаточно уверенно вызревает скорее, чем те же сорта, сидящие в более освещённом ряду (с юго-запада). То есть избыток солнца, оказывается, не всегда благо. Первое фото - северо-восток.второе - юго-запад. В теплице самый северо-восточный ряд - тоже зреет активнее. Хотя - даже в прошлом дурном году всё доходило до кондиции раньше. Сейчас висят, объём набрали, цвет - ни фига. Такие вот замечания ни о чём.
Посмотрел сейчас видео: Кратко - опрыскивание скипидаром. Кто-нибудь пользовался в борьбе с белокрылкой?
У меня на восточной стороне все растения ниже ростом, чем на западной. А спеют, да, лучше на восточном ряду, там гораздо больше окрашенных плодов. Не задумывалась никогда. Но, может это за счет сортов?
Чё то вспомнилось: не читал, но осуждаю. Не могу его всерьез воспринимать. Человек идёт на все, ради заработка в Ютубе. Надо же привлечь внимание подписчиков чем то креативным.
Не притеняла! Поливаю раз в неделю, бочку на восьмитеровую теплицу! В одной теплице капельный полив! Во второй поливальничками В лунку при посадке - азофоска! Гуматами пару раз и монофосфатом калия пару! К сожалению от жары часть крупноплодников не завязали третью кисть Зато Тамина, Ведерница, Хохлома, Алые свечи уже закидали гроздьями! 60 кг домой привезла! А это ещё на даче сок делала, мариновала и кетчуп
Итак. Как говорил из трех сортов которые я посадил в этом году от Семко: Розовая андромеда, Катя, Семко100, первым вирусом мозаики и стриком заболел Розавая Андромеда- выдернул куст, хотя пишут что устойчивый сорт. Через несколько дней заболела Катя, два куста росшие рядом с выдернутой андромедой. Их я тоже выдернул. Надо отметить, что Катя стриком не поразилась (может просто не успела?), да и симптомы не так сильно выражены как на андромеде. Т. е. сорт действительно более менее устойчевый (но не толерантный как написано на упаковке). Сейчас поразился еще один куст Кати, симптомы пока только на верхушке. Понимаю, что надо выдернуть сразу, но решил проэксперементировать, что будет дальше. Хочу отметить, что томаты ростут у меня в одном длинном ряду в перемешку. И поражаются по цепочке. Сделал вывод что виноваты слизни, которых туча. Они то и переносят зпразу.
На сколько видно это нижние старые листья, на них можно встретить разные странные пятна - просто удаляйте и не заморачивайтесь, в Вашем случае похоже на ожёг.
Может кто показать покусы слизней на томатах? Пожалуйста. У меня кто-то ест на такой высоте, 30-40 см, вряд ли это мышки, и следов от зубов нет, покусы с круглыми краями. Неужели слизни? Днем в теплице я их не замечала.
Думаю, от сорта зависит и от поливов. Разные сорта по разному реагируют на полив. У меня, из всех 25 сортов, такой же потрескавшийся только один: Хлебосольный Розовый. Редкостная кислятина к тому же.