РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите чайнику! Что с томатами, сорт щёлковский ранний и не только. Пока только листва, плоды чистые.
Скажите, это фитофтора или нет? По мне, так фитофтора в чистом виде. Смущает следующее: 1) пятна только на трех помидорах, на одном кусте. На листьях, стволе того же куста ни единого пятнышка. 2) на соседних кустах ни единого пятнышка, все чистые и здоровые. Этот куст не с краю, а в центре грядки, рядом другие здоровые кусты. 3) теплица абсолютно сухая, без сорняков, открытая с двух сторон. И вообще у меня фиты в августе отродясь не было, даже в прошлом гнилом году. Это не может быть например вершинная гниль? И еще - эти плоды под самым потолком. Именно туда (снаружи) немного попадала холодная вода из разбрызгивателя, который мы включали несколько дней в саму жару над огородом. Может, там стало сразу холодно? И сразу появилась гниль?
По-моему тоже вершинная гниль. Если листья вокруг чистые, то точна она. У меня на одном кусте тоже подобная гадость. Некоторые сорта этому подвержены.
Варинт №3 - серая гниль. Аргументы: и вершинка и фитофтора - сухие. А здесь явное размягчение и спороношение началось. Но, не претендую на абсолютную истину, это ИМХО.
К сожалению нет. "Недостаток бора (B). Цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию" - из интернета. На фото, которое я не смог скопировать, плоды, ещё зелёные, снизу имеют черное, достаточно большое пятно. Так что это не бор.
В этом году было много рассады и я посадила их парами в одну лунку. (На этом сайте вычитала). Все пасынки обрывала и вела в один ствол. Очень мне этот способ понравился. Томаты стали завязываться раньше обычного, кусты все усеяны плодами и активно зреют. Может ещё и погода в этом году поспособствовала. Но теперь, если будет лишняя рассада, всегда так сажать буду.
Черное пятно снизу либо недостаток кальция- вершинная гниль, либо фитафтора. На фото с красной помидорой у вас опробковевшая кожа. Часто видел у себя на огурцах. Причем и завязей полно и не опадают и верхушки не скручиваются. Опрыскивание борной кислотой помогало. Просто на огурцах быстро видно, помогло или нет.
Я в этом году столкнулась впервые с вершинкой, причем в основном именно на плоскоокруглых томатах. И кальцием поливала, и просто поливала, т. к. считается что кальций не усваивается от засухи. Но получалось наоборот, польешь, а вершинка больше проявляется. Думаю, что запускается процесс именно из-за недополива, но потом его трудно скорректировать, а хочется побыстрее На фото, хоть и пугающее томатовода зрелище, но это просто вершинка. Мне ее удалось победить, но не так быстро, как хотелось бы.