РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При такой жаре фита должна прекратиться. Замульчируйте почву. Оборвите все листья. Можно оставить 2-3 на самой верхушке. Ее, кстати, прищипните. Снимайте сразу все пораженные помидоры. Прекратите полив. Вроде все.
Однозначно трудно сказать, сколько раз в неделю и каким объемом надо поливать томаты. Зависит от почвы, температуры воздуха, количества солнца, попадающего в течении дня на парник. У меня песок, так поливать в жару можно было хоть каждый день, понемногу и в первой половине дня. Более того, когда в парнике было около 35 градусов, я проливала дорожки, чтобы снизить температуру в парнике. У соседки глина под парником, ей и раз в неделю было достаточно при мульчировании грядок. Но парники открыты (полностью - и двери, и форточки) уже давно, даже когда ночи были прохладными.
А у меня впервые в этом году красные висят и в теплице и даже в ОГ. Конечно и лето теплое, но и советы форумчан помогают. Раньше бурыми снимала и даже зелёными, а сейчас наступила себе на горло и терпела
Сегодня еле - еле сняла помидор, чтобы его не поломать. Вид со всех сторон. Если у вас сломалась рассада, не торопитесь её выбрасывать. Мазарини без головы и ног выдал вот такой урожай во главе с помидором-монстром.
Агротехника рулит! Первые пару лет огородничества в теплице был средний урожай. В прошлый мокрый и холодный год-отличный! В этом году осталась без правой руки на полтора месяца. И грядки приподнятые верхом землей-вода скатывается. Урожай в отличный год средний
В этом году посеяла помидоры 29 апреля. Не могла раньше. Практически не ухаживала. Мама очень сильно болела. Не до них было. Муж построил теплицу только в конце мая, т. е. рассада была месячная. Она была маленькая. Сантиметров 20 максимум. Посадила и забыла. Нет, вру, муж первую неделю поливал. Первую помидорку съели где-то в середине июля. Все бы ничего, но я сорта посадила позднеспелые: Де-барао, Тарасенковские и т. п. Правда несколько было и средних: Севрюга, Груша черная, Медовый гигант. Если честно, я очень удивилась. Все-таки тому же Де-Барао нужно больше 100 дней от всходов до спелых плодов. Обычно я скрупулезно записываю когда когда и что посадила, как подкармливала, когда пересаживала и т. п. В этом году мне было не до огорода. Очень жалею, что не вела записи. И еще, мне подруга дала кустик Гибрида Тарасенко, выращенный из моих семян и посаженный во время. В литровой таре. Мощный, красивый, не вытянувшийся. Мои по сравнению с ее были как первоклашки против одиннадцатиклассника. Но ее куст начал давать спелые плоды на неделю позже. Подумываю в следующем году посеять так же поздно. Возни с рассадой в таком случае практически нет. Подсвечивать не надо. Пересаживать не надо, сразу же из маленьких стаканчиков в грунт. Маленькая рассаде не перебаливает вообще. Наоборот, на следующий же день трогается в интенсивный рост. Опять же - трудозатраты по минимуму... Так что математика в ботанике не всегда работает. P. S. Говорю исключительно о своем опыте.
Вот, сходила и сфотографировала практически на ощупь. У нас темно уже. Первые кисти уже внучка объела. Это следующие.
Идёт седьмой сезон моего огородничества на севере. В этом году всё странно как никогда. 19 мая выпало 15 см снега, лежал два дня. В теплице ПК всё убило даже под укрывным. В ночь со 2 на 3 августа убило морозом в ОГ все пасленовые и тыквенные, крестоцветные резко пошли в цвет. Большинство кистей томатов в теплице дали жирные пасынки. Впрочем сами стебли тоже толстенные. Плодов мало и окрашиваться они не торопятся. Вот например Аметистовая драгоценность уже около месяца в таком состоянии. И не растёт и не поспевает. Было много махровых и сдвоенных цветов. Даже Корнабель не отстала от крупноплодников.
Всем хорошего дня Впервые выращиваю помидорки...,есть моменты, которые я намотала на ус и больше так не сделаю..От не опытности наверно... Покажу некоторых жителей теплицы. 1) Зелёная тайна личинки 2) Кубинский длинноплодный 3) Сибирский тигр 4) Блек Бьюти 5) Король красоты 6) Весёлый гном 7) Черри"Порпора"
Уважаемые форумчане, подскажите новичку что за напасть. На 3 кустах помидорки еще не до конца покраснели, около плодоножки желтые и очень твердые, а на бочках уже как будто примятые, при чем явно их никто не мял. Что это может быть такое? Очень будет обидно если скиснут не дозрев.
А я жду) у меня некоторые товарищи (которые нам совсем не товарищи (с) например Казанова) только только раскачались) улезли под потолок теплицы и вяжут там в вышине. Я даже не лезу туда) потом сдерну и соберу, сколько будет. Блек черри тоже раздухарился, в форточку вылез и на крыше разлегся. Убирать его внутрь буду (не знаю еще как). Я хочу до последнего держать. Чтоб подольше помидорки были. Пусть и зеленые. Мне зеленой икры никогда не хватает
А что, нормальная Аметистовая и Корнабель симпатичный. У меня АД получилась мелкая какая то, правда, уже почти вся поспела. При падении температуры до + 5.+9 томаты замирают, это естественно. Листья тоже не стремлюсь обстригать, только некрасивые и если уж сильно много дают тени. Подогрев теплицы вещь очень хорошая, рекомендую.
@Last0chka, это из махрового цветка неравномерно поспевают. Снимайте и используйте вызревшую часть. У этого сорта в будущем махровые цветы удаляйте.