РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Николич, если у вас не очень влажно (Вы откуда?), это гусеницы совки ночью грызут. Биопрепараты Липидоцид и Битоксибациллин от них.
Мы первую помидоры съели 6 июня. Мангольский карлик посеян 17.02.18, высажен в ОГ под дуги 20 мая под пленку. Вот фото от 06.06.18 А это в теплице 16 июля Моя приятельница Белый налив в теплице красный получила в конце июня.
Я много раз упоминал о необходимости сушить грунт в теплице осенью для его раннего прогрева. Сейчас собрал все в кучу и описал последовательно. Представляю на ваш суд. Ранний прогрев почвы весной в теплице под томаты Этот метод я использую уже 5 сезонов. Было время убедиться, что он работает. Решил поделиться и с вами. В моей статье не будет красивых фотографий помидор, которыми завален интернет. Будет много рассуждений, немного цифр и физики. Для тех, кому это покажется скучным, сформулирую всю статью в двух предложениях: 1. Максимальное высушивание почвы в теплице осенью. 2. Очень обильный полив – в тоннах – весной. Если кто-то не может выполнить этот пункт – вам мой метод не подойдет. Теперь подробно. В первую тепличную зиму я честно носил в теплицу снег. Много. Почти метр. Зачем? – не знаю. Везде так пишут. Утеплить грядки. Полить их весной талой водичкой. Ведь снег является хорошим утеплителем – и это правда. Наступила весна. Солнышко. Снег потихоньку растаял. И пошел я редис сеять. Провожу бороздку – совок по чем-то скребет. Разгребаю землю – на глубине см 3 лед! Откуда – я же снегом утеплял? Ладно, посев отодвинулся, а я пошел читать теорию. Сайты и форумы тепличников мне не помогли. Везде тупо повторяют одну фразу «закидайте в теплицу снег…». Сразу напишу свои выводы про снег – все равно ведь вопросы будут. Снег – хороший утеплитель. В снежных убежищах живут, спасаясь от холода. Снегом утепляют крыши, делая их более пологими, чтобы снег не скатывался. Все это правда. Но! Как и любой утеплитель, это работает, если снег сухой. Почему? Строго говоря, утеплителем является воздух. Он имеет очень низкую теплопроводность - вспомните двойные рамы на старых окнах. Как только в утеплитель – любой: вата, синтепон, мин. вата и т. д. – попадает вода, она вытесняет воздух. А вода имеет очень большую теплопроводность. И тут же начинает подводить забортный холод к утепляемому объекту. Гуляли когда-нибудь в мокром пуховике или фуфайке – тепло было? Так вот, весной снег проседает, напитывается водой. И – все. Начитает работать со знаком «минус». Начинает проводить мороз глубоко в грунт, замерзая ночью, размораживаясь днем, добавляя воды, опять замерзая… То, что я описал, строители называют силами морозного пучения. И уже давно и успешно с ними борются. Да, именно на строительных сайтах я нашел решение вопроса. Оно и понятно – мы же говорим не о плодородии грунта, а о его физических свойствах. У строителей борьба идет по двум направлениям (утепленная отмостка) – утепляют землю ЭППС, чтобы ослабить мороз и отводят воду – чтобы нечему было замерзать. Зато в теплице мы на коне – строители работают под открытым небом, им от осадков никуда не деться. А у нас в теплицу вода попадает, когда мы хотим и сколько хотим. Итак, во второй половине августа перестаем поливать томаты. После этого они у меня прекрасно плодоносят до начала-середины октября. Форточки в теплице, пока растут томаты, закрываю по необходимости. Когда томаты все сняты – открываю теплицы настежь до белых мух. Сквозняк высушивает лучше всего. Подведем итоги осенних мероприятий: имеем сухой слой грунта, примерно см 20. Этот грунт имеет теплоемкость в разы меньше, чем мокрый. Т. е., он сильно не остынет. В феврале я сунул термометр в такой грунт и получил Т +3 на глубине см 12. Неплохо? И бонусом получаем теплое одеяло, укрывшее наши грядки – теплопроводность сухого грунта минимум в 5 раз меньше, нежели мокрого. Т. е, сухой грунт выступает как утеплитель – помните, строители для этого ЭППС использовали? Следующие наши действия весной. Время для своего региона выбирайте сами. В Курске это самое начало марта. Сильных морозов уже не будет. А солнце начинает греть хорошо, по-весеннему. И свойства сухого грунта уже идут в минус – земля не греется и не проводит тепло внутрь. Как это устранить – легко. Просто полить. Но полить хорошо – мы же его сушили. Сколько примерно – сказать трудно, грунты у всех разные. Глинистые, песчаные... У меня суглинок. На теплицу 6х7 выливаю тонны 2-3 воды. И тут же накрываю грядки прозрачной пленкой. Чтобы сберечь тепло в грунте и не допустить испарения воды. По опыту 5 сезонов напишу – весна за эти годы была очень разная. И ранняя, и поздняя, и холодная, и с большими перепадами… Но грунт до +16 – для высадки рассады томатов - прогревался к 10 апреля в любой год. В середине апреля я высаживаю рассаду. По необходимости ставлю над ней парничок на дугах. Теплицу в теплице. Накидываю на дуги спанбонд, а на ночь могу сверху и пленку накинуть. Первые помидоры едим в 20-х числах мая. Что для Курска очень даже неплохо. Почему я пишу об этом сейчас? Если вы решите применить этот способ у себя, надо прямо сейчас прекращать полив.
Ещё один эксперимент. Пару лет назад получена от соседа туго набитая пачка просроченных семян Волгоградских помидоров. Пробовала сажать на рассаду, но у них всхожесть низкая. В первых числах мая выкопала 4 лунки, вкопала обрезанные стаканы от баклажек (без дна и верха), наполнила смесью земли и компоста и щепотью насыпала семена. Почву заранее хотела прогреть, да так и не собралась. Взошли лесом. Рассаживать не стала, просто проредила, оставив по 3-4 в лунке, т. к. хорошей рассады и без них хватало. Первое время всходы сильно страдали от нерегулярного полива. Приезжая на выходные, несколько раз обнаруживала не только подвявшие листья, но и подсохшие кончики. Потом кусты разрослись и я вкопала им бутылки для полива. Сейчас стоят небольшие кустики, усыпанные зелёными плодами. Надо бы их подвязать, но руки не доходят. Если будет тёплый сентябрь, вполне успеют отдать урожай. На первом фото эти помидоры. На втором - эти же кусты в начале грядки детов и полудетов. Почти все растут в расстил, под плоды подкладываю куски шифера, обёрнутые агроволокном от перегрева на солнце. Странно, но на поднятых и подвязанных кустах в этом году урожай хуже. Похоже, они сильнее страдают от засухи. На третьем фото урожай с этой грядки за неделю. Много плодов с солнечными ожогами. Уже трижды снимали по 3-4 ведра за неделю и до этого понемногу.
Добрый день! ПосмотрИте, плз, что это за бяка к помидоркам цепляться начала? Выглядит как белесоватый налет на донцах: Сверху для сравнения нормальный томатик этого же сорта, снизу - два больных. Спасибо!
+ Совершенно согласен насчет снега. Не вполне согласен насчет абсолютного отсутствия полива со второй половины августа. По двум причинам. 1. Всё то, чем Вы собираетесь заправить грунт к следующему сезону,- должно уже осенью начинать как-то преобразовываться в максимально доступные растениям БУДУЩЕГО ГОДА - формы. Что при совершеннейшем отсутствии влаги - немыслимо. Особенно,- в случае тяжело-растворимых суперфосфатов. 2. Как бы мы ни старались высушить ВЕРХНЮЮ плоскость грунта... Но - в 10см ниже... Или в 20... Или - с высокими грядками - в 30... У всех по-разному. Но - в очень небольшом отдалении от верхней плоскости грунта - с осенними заливами по свежему ледку и весенними паводками - грунт будет насыщен влагой - до предела, повлиять на который Вы или я сможем только основательно выполнив полноценный дренаж. Капиллярно влагу при этом всосут все верхние слои грунта. Хоть убейся. Конечно, бывают такие "постели" под плодородным грунтом, при которых осенне-весенние воды проходят на метры ниже дорогого нашему сердцу гумуса. А и по-другому бывает тоже. Потому - немножко я бы переиначил Вами сказанное. - Осенью следует стремиться к максимальной сухости грунта - загодя, до наступления устойчивых минусов. - При этом максимально быстро - вслед за освобождением теплицы - заправив грунт тем, что долго "растворяется". - Заливать весной в теплицу тонны воды температурой +4 град. можно лишь тогда, когда снаружи - ХОТЯ БЫ +5. Иначе - верхние сантиметры грунта, всё равно просохнув,- будут препятствовать нагреву нижних сантиметров, напитанных водой с +4 град. / Ну и ещё раз. Повторю: снег внутри теплицы заставляет каждого потратить неделю-другую солнечной активности - НЕ на прогрев почвы, а на нагрев - собственно - самого снега, его превращения в жидкость и нагрев этой жидкости. Но и абсолютная сухость осенью - не однозначно - положительна. И тонны воды весной - не обязательно хорошо. Особенно, когда землю уже удалось прогреть до +15 (а - закинул греющий кабель - и хоть в феврале получишь желаемое - при наличии достаточной мощности)... Вот когда землю уже удалось прогреть, а за бортом к утру - "минус пять". Не всё определяется температурой грунта. И потому - за эту температуру - не всегда и есть смысл бороться, опережая процессы естественного прогрева солнышком.
@Alek0001, отвечаю. п1. Я с осени ничего не вношу и не копаю. Просто рассыпаю компост, если он есть, сверху, по поверхности грядок. п2. Если вы говорите о затопление верховой водой - ее достаточно легко отсечь, отвести в сторону. У меня это сделано Если о низком УГВ - здесь или помогут высокие грядки или ничего не поможет. Увы. Это не понял, поясните. Сухую землю вам прогреть не удастся. Хотите греть в феврале - тонны воды. заливайте до этого. Я считаю, что все. Именно влажный грунт является самым мощным ТА в теплице.
Вот и мои самосейные в ОГ. Созревать только начали похоже, дет попался, около 50-60см высотой А это рассадные. Зреют как-то не дружно и долго в этом году. Все в ОГ. справа в далеке, тот самый дет с первого фото.
Поддержу обсуждение очень важной для меня темы. Снег я не набрасываю в теплицу никогда. Потому что когда он нужен, по первым морозам, его очень мало. А по первым оттепелям я наоборот снег от теплицы откидываю, особенно с солнечной стороны. У нас наметает большие сугробы и они сильно затеняют. За совет просушить осенью землю спасибо. А вот полив весной, лично мне нереально, да и не пойму зачем. Зимой на вид очень сухая почва, а когда снег хорошо начинает таять, земля подсасывает по капилярам и становится очень мокрой, даже лужи на дорожках могут быть. Вопрос в связи с этим, почва у меня хорошо намокает потому что я не перекапываю никогда её или без разницы, просто снега много. Этой осенью хочу перекопать с навозом и сомневаюсь.
Посмотрите, что такое с моими Лориками, посаженными в июле. Случайно сломала у них верхушки. Мне кажется это ненормально. Выкинуть их наверное лучше? А этот с верхушкой, но тоже странный Первое фото, который с верхушкой, не могу переставить.