РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знаю теоретически, что пасынок для второго ствола выпускается из-под первой кисти. Так и сделал. Но такое впечатление, что по этому пасынку всё со свистом проскакивало мимо этой первой кисти. Во всяком случае, вторая и даже третья кисти начали вызревать раньше первой. Правда, может быть, дело было и в погоде. Высадил я 12.05, а с 05.06 по 15.06 вообще пришлось уехать. Что творилось - не знаю. Сестра, оставшаяся на хозяйстве, говорила что было очень холодно. Огурцы она накрывала/открывала, а к помидорам подойти боялась. То есть может быть замедление развития первой кисти - результат погодного стресса, а не пролетания кормёжки мимо неё - по пасынку. Вот вопрос: может быть всё-таки целесообразнее отпускать пасынок для второго ствола - НАД первой кистью? Будут какие-то веские мнения? Спасибо заранее.
Я обычно оставляю не пасынки, а раздвоение (пасынки в основном на детерминантных сортах). Это когда точка роста раздваивается и растут два равноценных ствола. И это только когда растение нормально растет, а не дохлик сидит. На некоторых сортах индетерминантных на пасынке урожай не очень. Многие производители семян на определенных сортах четко указывают, что вести только в один ствол.
Думаю, рекомендация основана на том что пасынок под первой кистью обычно самый сильный. Не требуются манипуляции по выравниванию роста между пасынком и основным стеблем.
Не каждому. В грядке, где 12 корней в один ряд - 13 банок. Каждая банка работает на 2 корня. В грядке, где два ряда по 10 корней - 11 банок посередине. Каждая банка работает на 4 корня. Стоят не горлом, а дном вниз. В дне 2 дырочки. Сверлил самым тонким сверлом. 0,8мм, по-моему. Были и просверленные на 1,2 мм. Даже лучше: меньше забиваются. За этот сезон забились отверстия в двух банках. Если иметь запасную банку, всё вообще просто: забившуюся снял из грядки, перелил из неё - в чистую, загрязнённую промыл и положил в резерв. Не вкапывал горлом вниз потому, что берёг пространство для корней. И потому, что, как сказано выше,- нет проблем с прочисткой. Абсолютная сухость поверхности грунта. Никакой влаги. Опорожняются в темпе 5 литров минут за 15 - 20. Давно не засекаю. Влил 2,5 литра или 5 литров - и пошёл к следующей. Поскольку - не интересно: всё вытечет на пять минут раньше или позже. Это - из достоинств. Из недостатков: для подкормки нужны растворы - почище. Без комков, лохмотьев и волокон: чтобы дырочки не забивались.
Оп-паньки. Насчет банок и крышек. Чуть было не забыл: крышка не навинчивается, чтобы избежать создания вакуума. Просто кладётся сверху, препятствуя насекомости и прочей грязи.
Ну, сантиметра на полтора-два по высоте присыпаю с боков. Небрежным царапанием - тыльной стороной ладони. Как будто крошки со стола сметаю. Чисто - для устойчивости. На фото - видно.
Я только неделю назад "изобрел" новый способ полива, пока что огурцов, так как томаты уже дней 10-15 не поливаю, идет уборка, уже около 50% урожая переработано и роздано. У меня вся теплица замульчирована травой, слой см 5, верх мульчи всегда сухой, если мульча сработалась и начинает промокать, добавляю еще. Беру поливочный шланг от бочки с теплой водой, на конце кран и за ним см 10 шланга. Шланг втыкаешь в мульчу до грунта, открываю кран - 5 секунд и выключаю кран, переношу на новое место и так всю гряду. Времени занимает примерно столько же, если просто проливать по верху мульчи. Мульча при таком точечном поливе остается сухой.
@Alek0001, я чего-то не догоняю, из всех преимуществ по такому способу полива только сухой грунт, а по трудозатратам проще лить воду на грунт, чем в банки.
Скажите, кто-нибудь сталкивался с тем, что тепличные помидоры не дают семян? В теплице сейчас 5 сортов помидор, совершенно разные, но в одинаковых условиях. Полив капельный под корень. Плоды изумительно вкусные, мясистые, зрелые, все, кому даю пробовать - в восторге от "разноцветия" вкуса", но... ни единого семечка внутри! Только зачаточки. Оставляла на кустах дозревать до зверского состояния, один даже разорвало уже, прямо как-будто взорвался, собрала я все это... а там тоже одно "мясо". Кроме опрыскивания борной кислотой для завязи и пары подкормок обычным удобрением для томатов (слабенько) ничем не пользовалась. Семена использовала вполне нормальные, не гибридные, мама их сто лет сажает, в открытый грунт только. Один из сортов - покупные азербайджанские розовые, вкусные до безобразия. Не могу понять, ПОЧЕМУ БЕЗ СЕМЯН? Очень им комфортно, может быть?..
@СтароеАннино, Вы, как я понял из фоток, их до сих пор поливаете, так как некоторые спелые с трещинами. Возможно от избытка влаги при созревании и не завязываются семена. У меня в прошлые годы у крупноплодных сортов, где помидор достигал 800 грамм семян было по несколько штук в камере
На сколько я знаю, с середины августа можно вообще томаты не поливать. Но как на семена полив действует- не знаю. У вас первый год так?
На грунт лить проще? Чем лить? Шлангом? Лейкой? Распылителем? При этом поливая (брызгая - на) с неизбежностью - стволы и листья? При этом - никогда не зная точно: вылилось уже поллитра или всё ещё - доза - поближе к полуведру? При этом оставляя возможность увлажнённому пятну грунта - испарять нежелательную влагу? Ну,- может быть... Хотя свои 44 (сорок четыре) корня в теплице я поливаю за минут 80 - 90. С последующей подкормкой - за минут 150. Пробегая (проползая) вдоль ряда - с пистолетом-прыскалкой. Одной рукой - снимая крышку с банки. Второй - нажимая на "курок" пистолета. Думаю, что существенно быстрее - ни у кого не получится. Я разродился такой "конструкцией" - вслед сообщению на этом самом форуме от автора "Сентябрина". Тема: Помидоры (сорта) 3. Пост 55. Вот оно: "Задалась тут вопросом, почему у нас фитофтора, и сорта подбираем и обрабатываем, а неподалеку, в садоводстве второй год поселились то ли таджики то ли узбеки выращивают в тех же парниках, у них почему-то нет Специально "пытала" одного, что для себя выяснила, поливают только утром и только в грунт (т. е у кого баклашки 5 л вкопаны, у кого шланги прикопаны на глубине, на грунт ни-ни) кромсают листву и пасынки нещадно. Вот в этом году хочу испытать "узбекский" метод, вкопала баллоны воду только в них и только до 7.00." Добавочного энтузиазма в избежании любой излишней влажности в теплице - мне придали неоднократные призывы ветеранов помидороводства: - Друзья, сушите папиросы. В смысле - помидоры. Я и сушу - в меру мне доступного. Влажное пятно после моего полива - закрыто, как крышкой,- самим дном банки. Любой полив, кроме капельного,- папиросы не высушит. Ни мои, ни Ваши. Мне так кажется.
viktor50, спасибо! Вы знаете, мама мне тоже такое предположение высказала - создай им типа экстремальные условия для жизни, они тут же начнут бороться за репродукцию) А мне жалко как-то их бросать на произвол), но буду иметь в виду! Приедем завтра на дачку - отключу полив совсем. Правда, сейчас вряд ли это уже что-то даст. У меня автополив на солнечных батареях "Синьор Помидор" (ну очень им довольна!) А признак переувлажнения - это трещины на плодах? Действительно, есть даже плотные помидоры, которые после того, как я их сняла, тут же дали разрывы по кожице. Спасибо еще раз! Сезон для экспериментов у нас очень короток... очень жаль! Уже в следующем году, наверное, попробую новую схему полива. Сейчас осталось-то времени у нас в Подмосковье - с гулькин нос...