РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС канитель, теплица у меня первый год. В прошлом году в открытом грунте была та же история! И поскольку семян мои помидорки в прошлом году тоже не дали, сажала позапрошлогодний посевной материал. Брала у мамы, у нее все норм было, она из года в год этими семенами "размножается". Правда, климатические условия там совершенно иные - жара и сухо.
@СтароеАннино, обычно не бывает семян в плодах первой кисти из-за неблагоприятных условий при завязывании. Чаще не бывает семян в сердцевидных и мясистых многокамерных. Если и во 2-3 кисти не нашли семян, может, погода неблагоприятная была? Лето-17г было пасмурное и сырое, лето-18 временами было слишком жарким. Если с погодой нормально, может, микроэлементов не хватает. Золу вносите, или комплексным, включающими микроэлементы подкармливаете?
Золой кормила пару раз, в грядках конский навоз (тройка ведер на 6м) и пара 5-килограммовых блоков кокосового субстрата. Поливала раза 2 покупным жидким удобрением для томатов, кажется, Гера называется. А в теплице... конечно жарко было, хоть и форточки автоматические, и двери порой бросали на всю неделю открытыми.
Подскажите, пожалуйста. Сейчас буду убирать помидоры, перекапывать и сажать сидераты. После созревания сидераты буду заделывать. Есть конский навоз, по совету соседей планирую осенью разложить его на грядки, где на следующий год буду сажать помидоры. Здесь прочитала, что осенью также необходимо заправить эти грядки доломитовой мукой. А теперь вопрос: правильно ли так делать, будут ли доломитовая мука и навоз совместимы?
@Alek0001, благодарю за то, что поделились опытом полива через банки. Пока не готова перенять, воду из озера дают четыре раза в неделю, причем три из них подряд. Из скважины холодная, капельный полив не планирую, жаль места в теплице, а главное и так достаточно естественных затенений. Пока выбираю на следующий год мульчирование лесным опадом. Мой эксперимент один-два ствола обернулся большой потерей урожая. Арифметика здесь не работает. Некоторые завершковались, кто то потерял макушку и не выпустил пасынков, один просто хилый. Мне кажется, что у многоствольных мощнее корни и им легче удалось пережить мою неумелую агротехнику, которая заключалась в поливе, МФК два раза, и открыть, закрыть. Но буду повторять, только более внимательно.
Бак или бочка для капельного необязательно должны стоять в теплице. Кстати, в емкости я заливаю воду из скважины, а поливаю когда она прогреется.
Если плоды достигли нормального размера, до этих плодов срежьте листья и умньшите полив до минимума, прищипните макушки выше последней завязи над вторым листом. Если в ОГ, то ночами у нас уже 10* и ниже, слишком холодно и почва остывает за ночь, даже в теплице она 18*, хотя днем до 28*, но в 20 часов уже 10* и в 8 утра та же тепература, а 28 становится к 13 часам, а в 18 уже резко падать начинает. Так что жара всего несколько часов в сутки. Все, лето кончилось.
Доломитка - это если почва кислая. Вместе вносить не рекомендуют - в смысле, в одном ведре смешать и смесь рассыпать. А если последовательно - сначала муку, потом навоз и потом перекопать - то можно. Почему - не знаю. Я бы навоз зажал и понемногу добавлял в лунки. Ну, если у вас много и халява - тогда можно и под перекопку.
В гумате содержание Калия мизерное, в качестве калийной подкормки это не годится, растения его не заметят. Сами гуминовые части молекул вообще подкормкой для растений не являются, это составная часть почвы, огромные сложные молекулы, которые растениями напрямую не усваиваются. В условиях засухи внесение любых солей (удобрений) растениям на пользу никак не идет и даже вредно, поскольку будет способствовать большей вялости и будет снижать всасывание питательных веществ. Вначале нужен хороший обильный и глубокий пролив, и тогда, когда растения восстановят хорошее наполнение водой, можно подкормить чем-нибудь немного. Если нужно. Что касается созревания, то последние 3-5 дней у нас похолодало, ночами до 6-10 гр, днем до 24. После сбора закрыла обе двери и уехала. Вернулась через 4 дня и, не ожидая такого, собрала 10 кг полностью поспевших томатов. Думаю, если вы закроете двери, в теплице днем будет под 30 гр, помидорки быстренько все поспеют.
Соседка поделилась своей печалью. Все помидорки в теплице имеют такой вид. Под кожицей белое и жесткое, снаружи ничего не видно, плечиков тоже нет. Недостаточно калия или заболевание? Вся теплица таких. Только первые были нормальные.
Это не болезнь, это физиологическое нарушение связанное с нарушением равномерного поступления воды вызванного резкими скачками температуры, повышенной концентрацией солей в корнеобитаемом слое почвы (систематическое использование органических удобрений животного происхождения или древесной золы), повышенная влажность воздуха, недостаток калия и избыток азота в почве. На проявление белых прожилок в томате может повлиять и геном растения. Предлагаю почитать обсуждение темы "Белые прожилки в плодах томата"