РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По мне, так их разорвало после полива сильного, и в ранки попала инфекция. Но я не специалист.
Три дня холодных дождей сделали своё дело, Black cherry в ог стремительно заболели фитофторой. Не знаю, что помогло, обработка триходермином, золой или сегодняшний теплый солнечный день, но похоже есть шанс собрать помидоры, дозревшие на корню. Все листья кроме верхних ободрала, цветут обильно и вяжутся помидорки.
Да, чернота только в трещинах. Целые помидоры все чисты и красивые. Уезжала в отпуск на три недели, вот в мое отсутствие перезрели и полопались. А я переживаю, вдруг заболевание какое-то серьезное. Больше месяца не поливала, но дожди периодически были - то жара неделями, то льет 7 дней подряд.
Мне тоже показалось похоже на столбур, но деформации не видно, оставшиеся листья нормального окраса. И пишут, что столбур переносит цикадка, а у нас вроде такого зверя нет. Я вообще весь сезон любовалась её помидорами, красивые, и вдруг узнаю, что несъедобные.
Отстояла я свои помидорки у кладоспориоза! болезнь приостановилась и не появляются новые пятна уже неделю!
Сею томаты на рассаду в одно время - на 8 марта. Но высаживаю в теплицу по-разному. Высадка 10 июня - первый помидор 1 августа, массовый сбор в конце августа - сентябре, остатки - в октябре. Высадка в начале мая - первый томат 1 июля, массовый сбор с начала августа, остатки - в сентябре. Высадка в середине апреля - первый помидор в конце июля, массовый сбор с середины июля до середины августа, остатки - конец августа. Сейчас у меня почти пустая теплица. Плодоносят только долгоиграющие сорта - Алые свечи, Лисичка и еще парочка. Как совместить и ранний и поздний урожай? Высаживать рассаду в грунт в несколько этапов? Вряд ли у меня получится. Или подбирать очень поздние сорта? Мне понравилась ранняя высадка в апреле, но в сентябре я тоже хочу помидоры есть.
@Dump1964, сажаю в основном индеты, в теплицу. Каждый год новые сорта. Мне понравилась ранняя высадка. В этом году высаживала 30-35 дневную рассаду (от момента всходов). Лучше приживаемость, рассада не переросшая. На удивление не страдала от солнечных ожогов. На фото томаты через два дня после высадки (17 апреля), через 2,5 недели (2 мая) и через 5 недель (21 мая).
Верхние кисти цветут, но вряд ли нальются, основной урожай отдан. Вид у кустов как на последнем издыхании.
Я беру пасынки, держу их в воде до образования корней, затем сажаю в стаканчики и в июле подсаживаю в теплицу. В этом году подсадила немного, белокрылка сломала все планы. Ещё можно томаты на рассаду посеять весной в теплице, как капусту или однолетние цветы. А эти Индиго Роуз растут в открытом грунте и уже активно созревают, думаю на осень нам хватит!
двухкратной обработкой флуканазолом, 150 мг на 5 литров воды. А думала все, конец помидоркам, пятна разрастались стремительно