РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фиты в теплице нет. Там кладик господствует. И в ОГ был. Я понадеялась, что грибок по грибку не пойдет - ан нет. Как только подходящая погода наступила - фита вмиг все поразила. Опрыскивать и делать навесы для себя считаю нерациональным. Вот пишут - опрыснул медным и фита остановилась. Может быть. Но мне слабо верится. Кроме того, год от года эта медь будет накапливаться в земле, в моей родной! Так что, лучше пораньше снять плоды. Вчера вычистила грядку ОГ и посеяла овес. Довольна. В теплице тоже проредила. Вот от кладика в теплице желаю чем-нибудь опрыскивать. Взяла на заметку (спасибо) Еще раздумываю о настойке прополиса. Игорь, как думаешь? Ведь пчелки создали это вещество тыщу лет назад. Обрабатывают ульи от всякой напасти.
@Nadanna, насчет ФФ целиком и полностью согласен. В теплице ее быть не должно, в ОГ бороться и не стоит. Кладик у меня был пару раз, я на него внимания не обращаю. Он достаточно медлителен, на плоды не влияет. Ну, листья не красивые. Т. е., мороз мои томаты бьет раньше, чем кладик. И зачем с ним бороться?
Может кому-то пригодится. ОГ. Самый неустойчивый к ФФ - Машенька. (При этом крупный и урожайный, но попробовать не удалось ни одного). Устойчивые Розовый фламинго и Мадам кураж. Хорошо помогает Первикур синерджи. И как профилактика, и для борьбы. В последнем случае, если еще и дожди перестали ежедневно. Внекорневая и остатками корневая, но не поливом, а обильно из опрыскивателя, ибо дорогой препарат. Медьсодержащим не советую, проще, наверное, в магазине купить.
Открытый грунт. 2 сентября. Почти месяц не виделись - отпуск был, перед отпуском сняла все самые спелые, листву удаляла лишнюю. Полива нет с июля. От дождей и на ночь всегда накрываются пленкой. В начале июля была одна обработка ХОМ.
Кладоспориоз, помимо некрасивой листвы, еще ведет к тому, что верхние кисти перестают завязываться, практически "совсем". В этом году он разбушевался у меня в парниках довольно сильно. В результате: жара + кладик = незавязавшиеся верхние кисти. Только черрики вяжут и вяжут, им все нипочем, и еще, как ни странно, вязали верхние кисти Оранж Раша. Остальные кусты стоят обглодышами. Кроме того, листья приходится сильно обрывать (нет сил смотреть на эту пестроту) , а это ведет к некоторой потере во вкусе томатов.
Со всем согласен. Но, сколько томатам осталось жить в теплице? ИМХО, конечно - но лечение может быть вреднее болезни.
Парник 6х3 метра. Всего кустов 49. Тесновато было, особенно по левой стороне. Там оказались все томаты - дылдики Справа несколько растений попались полуиндеты - сидели просторнее. Много сортов новых, вот и не рассчитала. Даттерини и похожие черрики можно сажать гораздо компактнее.
Я пыталась раньше лечить и предупреждать, но не получилось. Опрыскивала фитоспорином несколько раз, не помогло, обрабатывала смесью борная+марганцовка+йод. Тоже не помогло, либо надо было больше обработок делать. Но борной много не нужно обрабатывать. Сейчас уже конечно бессмысленно обрабатывать. Вот и оборвала листья и снимаю потихоньку томаты.
Подкормить надо было их в конце августа хорошенечко. Я подкормила в сочетании настоем коровяка и комплексным минеральным с микроэлементами. Сейчас томаты в теплице все ещё сильные, зеленые. В отличие от прошлого сезона, ни кладоспориоза, ни серой гнили нет. Но это заслуга погоды и сухого нынешнего лета. И мульчирования. Цветут под потолком и отлично вяжут. сорта с удлинненной формой плодов (Алые свечи, Черная сосулька, Андин, Чухлома, Золотая рыбка, Фиолетовый Весселя, Блаш, Чио-сан, Домашний перчик, Чили верде). На эти сорта делаю ставку на осеннее потребление. Завязей много, кисти полные, наливают. В то же время салатные крупноплодники, отдав на гора урожай в 3 съема в августе уже ни завязями ни цветением не радуют. Если и остались зеленые плоды, то они мелкие, намного мельче первых сборов. Большого урожая от них уже не ожидаю. Заметила эту закономерность в прошлое лето и очень довольна, что посадила много "сосулек" в этом сезоне.
Помидоры собрал. Итоги. Моя высокая грядка. Кто то уже писал что большой слой мульчи помог от вершинки. Температура грунта действительно влияет сильно. На грядке росли 2 куста корнабели F2 один в южном, другой в северном ряду, потери от вершинки отличались в разы. В южный ряд корнабель попала случайно, бирки перепутал, кол я там ставить не собирался, по плану должен быть дет. Научился подвязывать индеты вдоль потолка. В месте перегиба просто обвивать вокруг стебля недостаточно, еще привязываю шпагатом. На первом фото крючок из проволоки 4мм, если нагрузка больше 3 кг, то может начать разгибаться, надо бы потолще. На двух фото один помидор, не сумел его взять одним кадром. Попробовал отрывать точку роста у индетов, что бы перейти на генеративный тип развития. В общем нормально, пасынок продолжения надо выбирать пониже, иначе толку нет, как перла ботва так и дальше прет. Пасынок я тоже уже прищинул, оставил одну цветущую кисть, может успеет еще. Ночные тепературы уже 4-10, осень.
Да, я тоже заметила, что вершинка поразила только часть теплицы, нигде не нашла про это информацию. Одни и те же сорта, казалось бы в худших условиях, меньше получили солнца, но совершенно здоровы. Может эта вершинка тоже любит солнце? Солнце без движения воздуха? а про подвязку вообще молчу. Оказалось, все делала неправильно. Верхушки упираются в крышу, а там конденсат, а приспустить не могу, не умею, неправильно подвязаны стебли. Упс.