РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и что, что конденсат. И пусть. Никогда не видела, чтобы помидоры заболевали макушками. всегда с нижних и средних ярусов. Опускание макушек от тех болячек, которые развиваются при высокой влажности не спасает.
Не поняла. Мне показалось, чем больше влаги, тем комфортнее вершинке. А если уж совсем совсем сыро, она превращается в мерзкую гниль, помидорка полностью пропадает.
Не знаю, но что то я психую, когда листья мокрые. Обрезала все, что соприкасаются со стенами и потолком теплицы. Хотя уже. старость не радость, осталось мало зелёненьких листьев.
Наоборот, чем меньше влаги, тем больше лютуют вершинка. При сухом грунте у томатов не усваивается кальций, и растение его берет из плодов (примерно так читала о появлении вершинки). В этом случае обработка кальцийсодержащими препаратами, как правило, не помогает, во всяком случае не быстро. Я предполагаю, что в основном помогает внесение влаги при обработке тем или иным способом. В этом году с вершинкой в таком количестве столкнулась первый раз. Раньше за год, если и появлялась вершинка, то на 2-3 плодах вытянутой формы. В этом было поражено более 10 плодов и в основном плоскоокруглых.
Правильно психуете. При холодных ночах и влажных стенках фитофтора очень даже может нагрянуть в парник. Фита любит поражать молодые листья (в отличие от кладоспориоза - он начинается с более старых листьев), а они как раз во влажном состоянии при касании стенок парника, да еще и прохлада садится сверху (грунт еще теплый).
Я тоже это читала, но... В прошлом году вообще очень редко поливала, ничего не было. В этом, чем больше поливаю, тем больше пораженных плодов. Несколько снятых плодов с лёгким поражением вершинки попали под ливень, превратились в гнилье моментально. Кальций: трудно сказать, но томат, опрысканный брексилом кальция, я удалила. А шикарные были томатики, но листья сильно потеряли нормальный вид. Конечно, наверное сама в чем то виновата, вот и спрашиваю, у кого какой опыт.
Татьяна, у меня не смотря на сильный КС, сердечные вверху все навязали томатов. Кусты хилые, но вяжут.
Я пыталась в этом году бороться с КС - с июня опрыскивала Алирин+Гамаир, в июле меня не было 3 недели, без меня дети резали поливали как велела по чуть-чуть. И было чисто. Приехала, полила хорошо и начался КС . У целого ряда сердечных взяла и почивала эту страшноту, но спохватилась что нужно по 2-3 листа, у остальных так и сделала. Результат - с удаленными листьями поспели разом. Но я стала им оставлять пасынки с удаленными цветами. И нормально, пошли плодить дальше. И у остальных удаляла лист после появлении пасынка. Чистые у меня до сих пор Толстой F1, Наша Маша F1, Жемчужина Сибири.
Оля, у меня как раз салатные все вяжут загадка природы под потолком. Во время не подвязала, надломилось. Сделала ей перевязку, начала спеть, а так бы ещё росла. Оранжевая клубника, тоже навязала, зелёные висят. Батяня через неделю наверно поспеет. Аметистовую драгоценность и ирландский ликер тоже навязали. Их не сфотографировала. Загадка природы меня очень удивила, урожайная,. Крупная, вкусная.
Загадка природы уже отдала огромные плоды, теперь только на верхушках остались единичные некрупные. Оранжевую клубнику в этом году не сажала, но по прошлому году она вяжет хорошо внизу и вверху. В жару тоже как и все крупноплодники, любит отдохнуть. У Батяни после съема нижних кистей больше ничего не зреет. Аметистовая неплохо вяжет, как и все синие. Но мелочь. средние были на нижнем ярусе. А сосульки великолепные стоят, любо-дорого посмотреть. Совсем ни одного пропуска кистей и плоды не мельчают.
С сайта sotki. ru Специалисты считают, что первичные признаки проявляются при нерегулярном и недостаточном поливе, очень жарком и сухом воздухе, выращивании на легких песчаных грунтах с низкой влагоемкостью. Растения теряют тургор, влагу, увядают с вершины плода. А на этом месте, как вторичное явление, поселяются патогенные микроорганизмы, так как именно здесь стенка утончается, естественные барьеры растения ослабевают и бактериям открывается вход.
Нет. Вершинка возникает при недостатке кальция. При недостаточном поливе кальций не достигает плодов - тоже вершинка.
Вот-вот, как раз Оранж Раша сердечные. А я удивлялась, а оказывается, вон оно как Еще и Оранжевая клубника не изменяет себе - вяжет хорошо. Тоже близко к сердечной форме.
@Gimmick, Скажите, пожалуйста, темные пятнышки на листьях ваших томатов, это что ? В сообщении #1702. У меня в этом году "этого" очень много. Я еще слабо разбираюсь в болезнях томатов и не знаю, как с "этим " бороться, кроме обрезки листьев .