Вот именно, что не интересовал их калий. Единственная подкормка была в прошлом и в этом году, монофосфат. (Дважды за сезон) Видимо, не все так просто. Добавил калий, нет плечиков, кальций - нет вершинки, Актару - и нет белокрылки.. Думаю может влияет плотность посадки, борьба за место под землёй, борьба за место под солнцем, за влагу или против не, резкие перепады погоды и т. д. Одни сорта выдерживают, другие нет.
Может быть. Хотя семена свои. В прошлом году такого не было. А Космонавт и Краб - очень уверенно и БЕЗ плечиков отстрелялись. При абсолютно стандартном уходе.
Не могу с уверенностью сказать. Я второй только год усердствую. В прошлом году плечиков не было. Буквально два дня назад приезжали родственники из-под Калуги. В прошлом году я им отделил семян Роз. меда, Батяни, Воловьего Сердца. А самый крупный у меня был в прошлом году 953 гр. В этом году к ним ходили экскурсии: соседи офонаревали от размеров, количества и качества. Из моих, ещё раз,- прошлогодних семян. Правда, не спросил: как часто они их сажали, на солнце или в притенении, чем поили-кормили и. т. д. Спрошу. Но тайна какая-то всё-таки кроется... А кого пытать - и не придумаю сразу. И, главное, насчёт чего - пытать.
Возможно и переусердствовали с каким то удобрением. Я читал и слышал в ютубе у многих спецов, что, допустим, дали чуть больше нормы кальция и растение станет плохо усваивать калий, или наоборот. Это можно точно узнать делая анализы листвы, что нам недоступно. И еще, я нашел такую информацию по времени усвоения разных веществ помидором. Так азот (карбамид) начинает усваиваться уже в течении 0,5-2 часа после обработки, фосфор - 5-10 дней, калий -10-24 часа, кальций -1-2 дня, магний 2-5 часов, это обработка по листу. Через почву это время побольше, а если еще недостаточный полив, то еще дольше. Обычно новичкам первый раз везет. Я, когда заметил плечики, разок обработал по листве калийной селитрой, но возможно, что без полива - результата не заметил. Как чуть разберусь с делами, к весне закуплю плантафол разных видов, пишут, что он получше усваивается растениями. И еще собираюсь сделать капельный полив и им пользоваться когда начинают созревать помидоры, тогда и небольшой полив при внесении удобрения не вызовет растрескивания плодов. Только гряды будут замульчированы, как и сйчас, чтобы не поднималась влажность в теплице.
Поддерживаю, там, где больше солнца, больше вершинки было в теплице. Поэтому в этом году на самой солнечной стороне посажу ряд огурцов, для затенения
Ха, у меня вершинка была на томатах в теневой стороне. Первый де борао черный, за ним Толстой подхватил, оба росли от солнца закрыты загодкой природы (2 куста загадки), кусты у ЗП мощные.
Вот мне тоже кажется, что вершинка у тех, кто слабее. У меня на самом солнце у входа все нормально, а вот третий четвертый пролеты стенки теплицы просто эпидемия. Рядом томаты с огромными плодами, просто отбирали питание. Мне так показалось. (Большие маленьких всегда обижают).
У меня будет все до безобразия просто. На высоте примерно 150 см от дна, стоит емкость железная черного цвета на 400 литров, от нее будет идти шланг 20 мм, потом будет расходиться по грядам трубой 16 мм и в ней будут вставлены капельницы. Все будет идти самотеком, если уровень в емкости чуть опустится, откроется заливной клапан и емкость заполнится до нормы, так что давление будет постоянным. Капельницы отрегулирую так, чтобы допустим вытекало 2 литра в час. Будут стоять цифровой таймер, допустим запрограммированный на включение с 10 до 14 часов. В исполнительную цепь таймера будет включен датчик температуры допустим настроен на включение при 20* и выключении при 18* воздуха в теплице, за ним последовательно включен датчик влажности. Допустим будет настроен на включение при влажности почвы 70% и выключении при 80% влажности почвы. Тогда алгоритм рабоы этой связки будет такой, если в заданное время температура воздуха и влажность почвы будут ниже или равен нижнему пределу, то электроклапан откроется и начентся полив. Он будет продолжаться до того, когда влажность почвы достигнет верхнего заданного предела. Если температура воздуха ниже задания или влажность почвы выше заданного предела, то клапан не откроется. То есть при достаточной влажности почвы или при низкой температуре полива не будет. Все комплектующие уже закупил на Алли. Весной, после прогрева почвы в грядах котлом, высажу рассаду и буду не спеша монтировать систему и делать настройку. Еще наварил штук 150 штырей для крепления шнура внизу на почве, а то подвязываешь внизу шнур вначале к стеблю, а потом забываешь перекркепить его на черешок листа и стебель пережимается шнурком. Штыри нарезал из бракованных шпилек диаметром 6 мм, их длина была 100 см, всю пачку разрезал на три части, т. е. получились шпильки 33см. На один конец наваривал шайбы железные внутренний диаметр 16 мм, наружный примерно 30 мм. Попробовал шпильку вдавить в почву наискосок, на вытаскивание нужно приложить силу минимум кг 10, что более чем достаточно для крепления внизу шнура подвязки растения. Вверху у меня натянуты тросики. Внизу завязываешь на петельку шнур, обматываешь стебель и вверху за трос такой же петелькой привязываешь. Перевязка при надобности занимает буквально секунды, потянешь за конец шнура и шнур отвязан. Шнур на помидорах натягиваю довольно плотно к себлю и по мере роста подматываю стебель. Если немного прозевать подмотку, макушка может отклониться и сразу там отрастает пасынок, иногда даже толще основного стебля.
Пишут, что калий и кальций нельзя одновременно вносить, один день вносишь калий, он быстрее кальция всасывается, второй завтра.
Воот! Многие тут плачут, что помидор много и разом. Устают перерабатывать. Я не устаю. Мы их просто едим. Ну, сок вон закатала. Это я к тому, что листья -"страшноту" - не сильно усердствую удалять. Зреют потихоньку. Снятые в ящиках стоят на чердаке, а сейчас ведь прохладно - лежат себе. Пасынки, конечно, вариант. Но мне кажется (имхо, то есть), что пасынки не исполняют роль листьев. Они просто тянут одеяло на себя, чем задерживают созревание плодов. Как я заметила (опять же - кажется) КС в определенный момент почему-то останавливается на некоторых сортах\гибридах. Вот вроде был куст поражен, а потом смотришь - верхушка чистая пошла. Вот эта же Наша Маша. Понизу как будто был КС, а потом затих. Про Толстого не скажу - был где-то, да затерялся в зарослях. Да и мелковат показался. Последний раз прошлась по теплице, заметила несколько гибридов, чистых и относительно чистых от КС. Это вот Маша, Садко, Лимоновый мальчик (как две капли похожий на Садко), Суперстейк (почему-то совсем на стейк не похожий, так - мелочь), Барон (тоже мелочь), Титаник. Лучше всех сопротивляется Оранжевый спам и томат с кодовым названием Сахарный бизон. (Потому что томаты не соответствуют описанию, перепутка моя или не). Последний совсем зеленый, мощный, поздний и еще не думающий краснеть.
@Nutabena, не надо лить актару под корень многолетних культур. Ладно однолетние. Вы убиваете всю почвенную живность. А без жучков-червячков плодовым тяжко. Лучше внекорневые, строго соблюдая инструкцию и сроки ожидания. Единственное, когда можно актару под корень, если есть угроза выжтвания сада. В частности, хрущ. И то, надо поймать время его выхода в верхние слои.
Здравствуйте. Подскажите по томатам. Со временем плоды на кусте все мельче и мельче. С чем это связано? Нехватка питания?