РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем-то да - нехватка питания вызванная разными факторами которые суммируются к концу вегетации.
При завязывании первых плодов и дальше, нужно хоть чуточку, но подкармливать растения, примерно в равной пропорции азот, калий, фосфор. У меня на некоторых кустах верхние плоды даже крупнее, чем в середине, самые нижние уже давно сняты. Листья срезал по мере начала поспевания кистей и над верхней кистью 1 августа оставил пару листьев и прищипнул макушки и перестал поливать. Грядки замульчированы травой. Вот на этих кистях плоды получились крупнее, чем на ниже растущих и некоторые уже начали спеть, хотя ниже на кистях примерно в таком же состоянии плоды, где спеют, а где еще зеленые.
Не знаю, как я могла такое не заметить. Хилый Яркий самоцвет оказывается сгнил, или засох. Не знаю, как объяснить, но гибель начинается от срезанного листа. Пенек становится мягким наощупь. Где поискать информацию? Я даже не знаю, как обозвать это явление. Подскажите.
Быстрее всего лист срезали в холодную погоду, и пошла инфекция. У вас стебель не был подвязан, вот и сломался.
Я три недели назад навалил под корни обычное "овощное" удобрение ,по листьям прошелся МФК, и вот результат...Видно по листьям, что им чего то не хватает, но мне уже пофигу, мне томатов хватило PS. На фото тоже желтенькие, Золотая рыбка, но и красненькие тоже погнали очередную волнк плодоношения
Это серая гниль заселилась на срез - листья желательно удалять с утра чтобы ранки успели в течении дня подсохнуть, если же инфицирование всё же произошло, то поражённый участок на начальной стадии можно обработать любым антисептиком - йод, зелёнка и т. д...
Я обычно срезая листья или пасынки присыпаю место среза золой, у меня в теплице маленькая мисочка стоит с ней для этого. Ни чего не болеет и подсыхает уже к вечеру, делаю это только утром.
Растила в 1 ствол, завязалось 5 кистей. Я да не сказал что очень урожайный, но не болеет. Помидорами крепенькие и размер для консервации хорош.
Люда, недавно вычитала, что в грунт нужно вносить борную кислоту, типа она улучшает усвоение кальция томатами. Я бы и попробовала, но у меня вершинки нет-даже в это жаркое лето и с моими набегами на дачу, т. е. неравномерным поливом. Не исключаю, что две обработки борной для лучшей завязи, имели эффект. Причем рекомендовали вносить и в посевной грунт для рассады, и в лунки, компост при посадке. А может быть?
Вот я записала себе, Грумс вносит осенью: перегной ведро на метр, борофоска 30-40 грамм на метр, азофоска 20-30 грамм на кв. метр
Кстати, забыл вот выложить фотку остатков, что оставались после последнего привоза: Рассортировал по степени зрелости и буду отгребать из "красной" коробки на поесть и на сготовить, остальные будут передвигаться по мере созревания. Позавчера были заморозки, сейчас вот уже 3 дня дожди идут, так что наверно буду на выходных уже всё выдирать.