РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, зачем будете осенью вносить золу? Проще вносить весной и летом по мере необходимости. Я золу от котлов и мангала просеиваю вначале через крупное решето (использую пластиковый ящик от фруктов), затем через довольно мелкую сетку. Получается практически чистая зола. Весной и летом такой отсев беру стакан на 10 литров и по литру под врослое растение томата или перца или огурца. Можно и сухую рассыпать равномерно и потом при поливе она будет постепенно впитываться в почву. Я не сторонник разового внесения любого удобрения. Безопасней по немногу вносить в сезон. Вы ведь таблетки не горстями сразу в рот высыпаете , а по одной принимаете. Для помидор зола будет нужна ближе к началу плодоношения. Зола - это, в основном, калийное удобрение и микроэлементы, а растению еще нужен и фосфор и калий и немного кальция и магния.
Хочу поделиться своим впечатлением по посадке томатов в ведра. Очень хотелось посадить деты для раннего урожая, но вышло совсем наоборот, т. к. были проблемы с рассадой. Хотелось выращивать на улице, но это лето в Питере было необычно жаркое, поэтому земля в ведре все время пересыхала, а в холодные ночи приходилось затаскивать в теплицу. Сделала вывод, что высаживать надо в конце апреля в теплице под укрывной и п/э пленку. Сажать в ведра лучше, если Вы живете на даче и можете контролировать полив. Вообще идея интересная, в следующем году хочу попробовать еще раз. Плюс вижу только в том, что есть возможность получить ранний урожай и разгрузить теплицу, т. к. в открытом грунте у меня грядок нет. Минус в том, что погода в Питере непредсказуемая, и надо обладать силой, чтобы перемещать ведро с землей и томатом . Для раннего урожая надо заранее подготовить землю для посадки рассады в ведро.
@viktor50, у меня пока здоровые растения. Не вырывала, полно крупных зеленых плодов. У меня кладик завелся в теплице к концу первого сезона, когда по неопытности закрывала ее. А в этом году из-за проблем со здоровьем уход был неважный. Весной подвязала поздно-болела.Некоторые кусты так и висят виз головой. В июле-августе осталась без правой руки и поливала из шланга водой, к-я согрелась за утро в шланге. Думала, кладиоспороз рванет. Ттт. Все нормально. Появлялась бактериальная гниль на одном кусте-удалила весь куст. Профилактически раза 3проходила по листу Превикуром. До сих пор листья чистые за редким исключением. Появляются пятна на Малахитовой, Де Барао черном, Розовом Фламинго, Оранж клубнике. Не даю спорам разлетаться, обрезаю. Так что кладик можно сдержать.
Здравствуйте! Я очень редко здесь пишу, в основном читаю. Но захотелось поделиться впечатлением. Я никогда не заказывала импортные семена томатов, всегда сажала то что продается в магазинах, да и овощевод я не шибко опытный и сажаю всего 30-35 кустов томатов. Правда всегда это высокорослые сорта, с подвязкой, ведением в два три ствола. Есть свои фавориты, Мазарини, Стеша, Де борао. И в этом году заказывая по интернету цветы, решилась и заказала один гибрид, Кибо. Всего 3 семечки. Взошли все три, Надо сказать что в описании написано, что он для теплиц. А у меня теплицы нет, посему одно растение я отдала нашему другу в теплицу, а два высадила, да так что бы не перепутать отдельно, на хорошее место, короче создала условия. А вот недалеко от Кибо я посадила, дура наивная, два куста КУСТОВОЙ тыквы. Ну есть у меня особенность верить всему что написано на пакетике. Но надо сказать, что этим летом, у меня была запланированная поездка к доченьке, которая собиралась в июле стать второй раз мамой. И вот в начале июля я улетела. Огород остался на любимом муже, который его на дух не перуносит. Единственное что он делал, так это включал полив, собирал огурцы и закручивал, собирал томаты и делал из них сок. И за это ему огромное спасибо. И вот 6 сентября, я дома. Начинаю разгребать навалившиеся дела. И с огородом в частности. Так мои Кибо, растущие на самом лучшем месте, недалеко от кустовой тыквы, были этой тыквой поглощены полностью. И колья из арматуры к которым они были подвязаны были этой тыквой оплетены полностью. Я к ним и не подходила все эти дни. Ну зачем огорчаться. умерла, так умерла..) И вот в воскресекние мы обирали помидоры, давольно таки много для остатков от 30 корней. два ведра почти красных, и шесть ведер зеленых. Все отправилось дозревать. Ну и так, на всякий случай я решила пробраться как мне казалось к трупам помидорчиков японского гибрида. Пробралась, раздвинула тыквенные листья и ахнула. Короче. Ведро с горкой обсолютно красных (розово-малиновых), красивых как на картинке, таких ровных по весу, где то чуть за 200-250 г. И еще ведро зеленых. И сам куст под покрывалом из листьев тыквы ничем не поражен. Пошли вечером к другу, у которого этот томат в теплице был. Надо сказать что он сажает всего 25 штук. Наш томатик он не отмечал, но я его нашла. Он конечно все обирает по мере созревания по этому на нем нет ведра. Но он весь усыпан зреющими и еще зелеными томатами. Куст мощный. В общем еще повторю, закажу на будущий го. Может и еще каких то гибридов промышленных добавлю. Так как мои опасения, что промышленный гибрид в открытом грунте не даст урожай не опрадались. Буду пробовать.
Да, про вкус не сказала. Конечно это не Мазарини. Вкус покислее, но приличный. Но все равно все пошло на сок. Мы сок очень любим. Мариную я де борао. А из все остального сок делаем. Эх и люблю я его с жареной картохой.
У меня то же кое на каких сортах был небольшой кладоспариоз, но он начался уже когда большая часть урожая созрела. Очистил всю теплицу, так как за последнюю неделю ночью 6-8*, днем до 20*, но это несколько часов и помидоры практически не краснеют на кустах, а мне еще нужно к зиме доделать эту новую теплицу, как и писал выше, а это не быстрое дело, так как весной ее делал в авральном режиме, лишь бы высадить рассаду можно было.
У меня на основной массе томатов верхушки стали сохнут. Навязали по 6-8 кистей и все. Остались только пасынки, переведенные в основной ствол. Вот они еще зеленые и с плодами. Основная масса сортов уже все закончила. Чем больше обрезаю листвы, тем хуже развивается куст, сразу приостанавливает рост и доналивает имеющиеся плоды, новых не вяжет.
У меня почти такая же история, только верхушки не усыхают, а истончаются. Поэтому и рекомендуется в середине вегетации подкормить 1 раз томаты азотными удобрениями, чтобы им хватило сил на рост зеленой массы и налива плодов до нужного размера. Правда я это не делаю (и так нам всем хватает нитратов ), сколько будет плодов, столько и хорошо. Сейчас у крупноплодников наливаются те завязи, которые не удалила на первой-второй кистях.
Вспоминается старый анекдот: "Так-расперепротак твою мать!"- сказал боцман и грязно выругался при этом. В смысле, блин... По прогнозам - послезавтра уже снег перестанет таять на моём лице. А в теплице... Розовый мед. Батяня. Японский краб Интуиция. Воловье сердце. Не понимаю: лето было - лучше не придумаешь. А вызревало всё медленнее, чем в прошлом году. Всё - потому, что и с перцами в парнике ситуация аналогичная. Фото сегодняшнее, 21 сентября, а в ОГ - скороспелые Ямал и Санька - ещё даже не все в тех. спелости. Вчера позагибал пальцы: перцы посадил 06.03, взошли 10.03, в грунт сели 12.05. С момента всходов прошло 190 дней. Полив, кормление - выделялись своевременно. Происки американской военщины?
@Alek0001, у меня тоже происки военщины! В прошлом году было все раньше и урожайнее. Но я причины знаю: обрадованная прошлогодним урожаем решила посеять все позже. Сеяла перцы в конце февраля, томаты в начале марта. Попался грунт плохой после еикировки, все тормознуло. Потом заболела и поздновато подвязала, силы ушли на ненужное кол пасынков
Почти на 100% вы перестарались и перекормили азотом растения, вот у вас и не вязались плоды. Возможно изначально заправили чрезмерно почву. Особено легко перекормить биогумусом. У меня так один помидор первый в грядке, прямо кипарисом рос, цвел и на двух метрах высоты не завязал ни одного плода. И опрыскивать нужно было либо "завязью" или борной кислотой по листу. Так что погода здесь вряд ли была причиной неудачи. Если бы лето было холодным и дождливым, как в прошлом году у нас, то тогда бы возможно и меньший был бы урожай, но чтобы совсем не было завязей, это только неправильный уход.
Да не было не только завязей, и баклажаны и перцы на улице просто не росли, зато сейчас наверстывают упущенное.