РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Препарат Завязь и аналоги задерживает созревание на пару недель. Бор вроде как нет.
Это обычно задержка в росте бывает, когда весной сажаешь в непрогретую почву. Обычно кладут градусник на почву и балдеют, что он показывакт, а на глубине залеганя корней не меряют. На верху и 30* может показывать, а на глубине 20-25 см она может быть и +9*. После посадки у перца и огурца (баклажаны не выращивал) всасывающие микрокорешки погибают и растение очень долго " думают", потом отрастают новые корни и они троаются в рост. Или еще причина, слишкои передержанная в маленьких горшочках рассада и потом растение долго адаптируется к новым условиям. Огурцы вообще не задерживает, помидоры не сравнивал. Хотя в прошлые годы только ими и обрабатывал в теплице. На улице не выращиваю, бесполезное занятие при нашей погоде. В этом году помидоры только борной кислотой обрабатывал совместно с обработкой от фитофторы, каждые 10 дней. Высадил рассаду где то 25 мая в теплицу, 1 августа уже остановил рост индетов и детов, на прошлой неделе сорвал оставшиеся зеленые и буреющие помидоры, всего осталось пару ящиков, а урожай был под 200 кг. Всю ботву уже удалил. Начал монтаж отопления в этой теплице. Так что вряд ли такой срок от высадки рассады и до созревания урожая можно считать задержкой созревания.
Ночи были холодные - у нас весь июнь температура по ночам до 4-5 градусов снижалась, а в начале июня в части Московской области заморозки были в воздухе. У нас в те ночи падение температуры остановилось где-то около 1-2 х градусов. На крыше машины иней лежал. При том, что в парнике днем бывало и больше 30 градусов. Вот именно такие перепады и тормозили развитие растений.
Вот - может быть. Я уж писал: с 05 по 16 июня пришлось уехать за две тысячи км. Так что знаю только со слов сестры, оставшейся за главную: холода были. Огурцы она укрывала, а к помидорам подходить боялась. Вполне возможно - и прыжки температуры своё сделали. Но всё равно обидно: висят заразы по полкило и более на 2х метрах высоты. И ждут. Чего ждать-то? Уж - румянились бы девически-скромно...
Я обрабатывал по листу каждые 10-12 дней от фитофторы, там йод, марганцовка, борная кислота и если нужно, то чуток удобрения. Вроде йод ускоряет созревание помидор. В крайнем случае, я не заметил заторможенности в созревании. Как только пошли краснеть первые кисти, я до них стал обрезать листву, дальше пошло все как по маслу. В теплице я перестроил гидроавтомат так, чтобы до уличной температуры 13-15* не полностью закрывалась дверь в теплице, ну и фрамуги были открыты примерно до половины. Сократил полив до минимума, а с 1 августа, как прищипнул макушки, полив вообще прекратил. При постоянно уменьшающихся количествах листьев, корневая вполне справлялась с подачей питания. Даже где томаты созревали быстрее, оставшиеся плоды иногда умудрялись и дать трещину.
@viktor50, не понимаю, как не поливать? На прошедшей неделе поливала. Мне еще вершинка покоя не дает. Даже в ог. Вот кислотность снижу и на след год попробую.
Совсем. Я тоже где-то с начала августа прекращаю полив. Я еще и землю сушу. Томаты прекрасно растут, хватает им.
Копать лунки сразу всю грядку и проходить кидать в лунки удобрения. Приучены к воде, корни не развиты.
Возможно у вас чистый песок, тогда так. Если чуть глинистая почва, и до этого ночами как минимум фрамуги были открыты, корневая развита нормально, то влаги должно хватать, или если вы совсем не обрезаете листья, но обычно растение тогда начинает сушить нижние листья. У меня гряды были не сильно, но см 3-5 замульчированы травой. Я сейчас в новой теплице монтирую отопление, так почва после удаления ботвы, как в пустыне Сахара, пыль сплошная, но томаты до конца росли и наливались плоды.
viktor50.............. Не поливать - это хорошо. Но, когда пошла вершинка, это похуже. При этом, обнаружив вершинку, я и экстренно опрыскал хлоридом кальция, и полил с добавкой кальциевой селитры. И было это числа 10 сентября. Вроде, стабилизировалось. Насчёт форточек: кроме автоматически открывающихся в торцах 0,9х0,7,- сегодня первую ночь закрыл дополнительные в дверях. Утром уже снова открыл. А всё лето простояли открытыми и сами двери. Насчёт поверхностных корней... Я - с ехидством - вспомню, что не раз говорилось: "Мы ж - не корни отращиваем". Вот, поскольку я не просто ехиден, но и доверчив... К размерам корней "до Луны" и не стремился. А тут ещё заканчиваю читать трёхтомник о капельном поливе. Так там вообще речи не ведётся о каких-то ограничениях поливов: каждый день и весь сезон. Без вариантов. Насчет почвы: вынут грунт (глина) на сантимеров 60 и всё засыпано перегноем (!). То есть - в очень слабо отводящем влагу корыте - лежит нормальная земля. Которую не рыхлю совсем: рассыпчатая до неприличия. / В общем, может быть и погода подгадила. Но, конечно, что-то и мной сделано не правильно. Хорошо бы понять - что именно.
Если немного раньше - где-то в середине-конце июля давать кальций - то вершинки не будет. И надобность в поливе в сентябре не возникнет. Я так говорил неоднократно. И сейчас повторю. Специально корни не отращиваю, вокруг них не прыгаю. Но могу не поливать месяца полтора-два, и растут нормально. Грунт - глинозем.
Сколько времени не было полива в теплице? Рукой не пробовали проверить влажность на глубине 15-20 см?
Полив у меня капельный. Лента, через 30 см компенсированные капельницы. На высоте 2-х метров 3 бочки по 200 л. Теплица 6х4, 80-84 куста. Май - полив раз в неделю 600л. Около 4-х часов. Июнь - полив 2 раза в неделю по 2.5 -3 часа. Половина июля - полив 3 раза в неделю по 1.5-2 часа. Потом примерно месяц - полив раз в недели 600л. Мы в это время делаем сбор помидор раз в неделю, и, сразу после сбора - обильный полив.