1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 20

Помидоры (агротехника) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ots42, 09.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.413

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.413
    А если в лунку ст. л. кальциевой селитры?

2. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Кальциевая селитра легко растворима водой - растение либо загнётся от высокой концентрации солей в зоне корней или, если повезёт, удобрения будут смыты в ниже лежащие слои почвы. Лучше внесите в грядку, где у Вас будут расти томаты, с осени доломитки или мела.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.981

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.981
    Не знаю, как Игорь, а я не сторонник заправлять почву при посадке рассады на год вперед:)]. Во первых, ложка в лунку - это лошадиная доза и весной она рассаде вроде как ни к чему. Предозировка одного удобрния часто тормозит всасывание другого удобрения. Я больше люблю опрыскивать по листу или второй вариант, допустим нужно под растение внести 1,5 г удобрения. Тогда допустим на 50 растений нужно 1,5 х 50=75г удбрения растворяешь в 50 литрх воды и по литру ратвора под куст и потом хорошая проливка водой. Растворенное удобрение начинает сразу всасываться рстением. А особенно гранулированные удобрения мгут в не совсем влажной почве лежать неделями без растворния. Вы вроде подсыпали удобрение, а толку ноль.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.981

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.981
    Доломнитка раскисляет почву. А если у вас почва и так не кислая, внеся доломнитку вы сделаете ее щелочной, и возможно, что томатам поплохеет:aga: от такого вмешательства. Заранее вносить какое то удобрение все таки стремно. Осенью, а лучше весной перед посадкой не лишним будет внести биогумус (но не перестараться с дозой, а то томаты могут начать жировать), обычно не больше 10 литров на 1м2, если глинистая почва, то песка. Можно и торфа, но раскисленного. А раскислители вносить только после предварительного анализа на кислотность почвы, хотя бы с помощью лакмусной бумаги.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    На год я тоже не сторонник. Стараюсь на сезон :aga:
    Земля у меня хорошая. В лунку по горсти золы и конского перегноя. + немного любого комплексного удобрения. И все. На сезон хватает. Только 2 листовые подкормки МФК еще делаю.

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    За сезон, в процессе вегетации, идёт неизбежное подкисление почвы так что умеренное внесение доломитки или мела не навредит. Доломитка как и мел не растворяется водой поэтому они не могут сделать почву щелочной - они взаимодействуют с кислотами нейтрализуя их, это при внесении золы немедленно изменяется pH почвы в следствии растворимости её компонентов.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.981

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.981
    Поэтому я ни разу не пользовался ни мелом ни доломниткой:), мешок ее стоит уже лет 10. Приходится практически все культуры подкармливать золой, благо ее всегда в достатке. Осенью и весной в доме топим дровяной котел, в теплице то же дровяной котел и молодежь все время по выходным то шашлыки жарят, то плов, то уху варят:)].

8. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Приходится вспоминать советы по первой подкормке высаженных растений.
    Дней через 10 после высадки - неоднократно рекомендовали полить под корень раствором.
    С целью роста и укрепления корневой системы.

Кстати, и смыть можно,- только поливая.
    А если поливать следующий раз через несколько дней...
    Как и чем селитра будет смыта?

"Верить никому нельзя"? (С)
    /

И - таки остаётся вопрос и к Вам, и к "Dump1964".

Как нерегулярность полива согласуется с рекомендациями энтузиастов капельного орошения, грудью встающих за поддержание в корневой зоне константной влажности?
    Я говорю не о малообъёмном выращивании, но именно - о грядках.

9. sna151768
    Благодарности:
    2.883

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.883
    Я в томатной теплице не поливала 1,5 месяца вообще, но томаты все равно трескались, хотя в этом году в Питере лето было необычное без дождей. Вчера выдернула несколько кустов. Решила перекопать грядку, т. к. мульча превратилась в "лепешку". Как в такой земле росли томаты, я не понимаю. Земля сухая, как пыль. Но ведь росли, и кусты были мощные, и плоды крупные. 8 июля я завершковала все томаты, которые доросли до крыши теплицы, но до сих пор очень много томатов, которые не покраснели. Висят под крышей теплицы крупные плоды. Я ничем томаты не обрабатываю, получается, что для нашей зоны надо еще раньше ограничивать рост, чтобы урожай успел вызреть на кусту. Возможно можно было ускорить созревание, но это решает каждый сам. Т. к. это первый год огородничества, то мне интересно наблюдать. Также могу сделать вывод по своей теплице, что высокие температуры воздуха наносят больший урон урожаю, чем низкие. Неполные кисти появились, когда была сильная жара. Не спасали ни двери, ни форточки. Вот такая у нас рискованная зона.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Alek0001, у меня тоже капля. Отнюдь не каждый день. Даже этим летом. Мульча в т. ч. способстует сохранению влаги в прикорневой. Помидоры мульчируются по умолчанию от ФФ.
    Кроме того, на каждую группу и даже капельницу можно установить кранник и вручную перекрывать. Или помидоры на отдельный клапан посадить.
    У меня ОГ. Просто убираю колышки в сторону. Естественной влаги хватает вполне.
    Нюанс для ОГ. Засуха, потом дожди могут "порвать" томаты, в этих целях можно и давать воду. Но и здесь иногда сортовая особенность большую роль играет.

11. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    @Alek0001, на чистом перегное растите помидоры? По-моему на таком грунте только сорняки хорошо растут, особенно крапива и конопля:). Мешаю почвогрунт из перегноя, опилок и бедной земли. Иногда жируют, иногда голодают, результат очень зависит от качества перегноя. Сильно проще купить чернозем и удобрить перегноем:um:

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Отвечаю. Почему мой полив должен согласоваться с чьими-то рекомендациями?
    У меня - моя земля. Моя мульча. Мой опыт. Нарабатывайте свой. На своей земле.
    Добавлю - я пишу именно о поливе томатов. Огурцы и перцы я поливаю по-другому. Хотя тоже каплей.

Последнее редактирование: 25.09.18
  13. Кузя68
    Благодарности:
    4.513

Кузя68

Живу здесь

Кузя68

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Про увлажнённый грунт.
    Я стараюсь придерживаться агротехники. Помидоры не любят высокой влажности. Полив редкий, но обильный. Рекомендовано поливать 1раз в неделю; 10-20литров на кв. м.
    "...Томаты любят обильные, но не очень частые поливы под корень. Такие поливы помогают растению формировать глубокую и разветвленную корневую систему, в то время как полив часто и понемногу увлажняет только верхний слой почвы и способствует развитию поверхностных корней. Излишние поливы приводят к водянистому вкусу томатов, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям..."

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Это общие рекомендации.
    При наличии мульчи и капельном - или аккуратном под корень - поливе влажность в теплице не повышается.
    При регулярном поливе поверхностные корни ничем не хуже глубоких и разветвленных.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Да в том то и дело, что ни к какому растрескиванию ежедневные или частые неглубокие поливы не ведут! Тем более под слоем мульчи. Тем более в теплице. Наоборот, томаты развиваются ровно, без скачков и стрессов, требующих всегда дополнительной энергии на восстановление, а значит, в этих условиях задерживается общее развитие, сроки цветения, плодоношение. И, вдобавок мы увеличиваем риск пересыхания пыльцы и вызываем скачки перспирации у растений, когда они то подвядают, то плачут каплями воды по краям листьев.
    Все эти рекомендации, типа что томаты "любят" редкие поливы, не любят они, а приспосабливаются к нашему удобству, чтобы пореже поливать :), поменьше бегать по грядкам. Это, знаете, в Краснодарском крае, где плантации томатов под открытым небом и поливаются редкими дождями. вот там пусть отращивают глубокие корни. А в принципе, им не "нужна" глубокая и разветвленная корневая система, им все равно какая, лишь бы было хорошо на любой глубине, на какой - не важно. А хорошо - это стабильные условия по влажности, температуре, питанию, и освещению-солнцу. Это нам нужна глубокая корневая, чтобы реже поливать, пусть сами растут. Но это не интенсивное возделывание, как в теплицах, это открытый грунт. А мы ставим дорогущие теплицы, чтобы росли как придется? Чтобы корни в глубину отращивали? Нет. в наших условиях дорогостоящие теплицы должны давать быструю и большую отдачу, а значит надо (по возможности, конечно) стараться приближаться к интенсивной культуре.
    Раз уж мы мульчируем, то и поливать надо часто, чтобы поддерживать достаточную влажность и для корней и для микрофлоры под покрытием. Потому, что сами томатам, даже под мульчей полив раз в неделю недостаточен, особенно в молодом возрасте ив период цветения, почва успевает высохнуть, равномерного роста корней в самой благоприятной воздушной и питательной зоне не будет. И скачки влажности воздуха при обильных поливах будут обязательно.
    Глубокие корни из глубоких бедных воздухом и питанием слоев качают только воду, больше там ничего нет. А поверхностным корням, растущим в оптимальных условиях и несущих основную нагрузку по питанию и росту, при редких поливах периодически голодно.

Статус темы:
Закрыта.