РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ДаОляЯ, как вы все четко по полочкам разложили. Целиком и полностью присоединяюсь (или примазываюсь ;-) к вашему посту. Почему я первое время поливаю томаты раз в неделю? Где-то прочитал, что это способствует переводу растения с вегетативного на генеративный тип развития. Проще сказать - не дает томатам жировать. Насколько это верно - не знаю. Привык так уже.
@Dump1964, Очень много разных путей. Я поливаю раз в неделю, потому, что нет капельниц. Каждый выбирает оптимальный для себя и своих условий способ. Я просто против формальных подходов, без осмысления чужих рекомендаций, против простого копирования. Насчет генеративных и вегетативных...за 3 полных сезона в теплице остановилась на своем подборе, как мне кажется, генеративных сортов. Это, общими словами, тонкие лианы с редкими, часто повислыми листьями, неширокими листовыми пластинами. Которые многим не нравятся и называют их хилыми, болезненными, предпочитая рассаду с мощными жирным стволами и листьями. А толку-то от них? Бороться с природой сорта и переводить вегетативный сорт в генеративный - зачем? Знаете, я запомнмла однажды, как надо выбирать корову у хорошей молодой телки, когда пока не видно объема вымени, должны быть легкие ноги. Тонкие, не массивные. А потом смотрю, - оно везде так ), подтверждается и на растениях . (Это полушутка, конечно же)
Я думаю, что надо просто уметь наблюдать за растениями, уметь читать форум и делать собственные выводы. Дачники, которые приезжают только на выходные, физически не могут поливать каждый день (если у них нет капельного полива). У меня томаты росли в теплице и в ведрах. В самом начале роста все требовало постоянного полива, и листва подсказывала сама о проблемах. Когда все плоды сформированы, есть разные мнения о поливах. Могу сказать, что томаты в моей теплице не страдали от того, что их не поливали, листва была нормальная, плоды не мельчали. Но в ведрах листва сразу поникала без полива. Когда приезжаешь через неделю, кажется, что все в ведре погибло, но после полива томаты оживали, на вкусовые качества это не отражалось. Хорошо это или плохо - это другой разговор, но это наша реальность. Я не консервирую, мне не нужны большие урожаи, но мне приятно делиться урожаем с друзьями. Также я заметила, что у меня в теплице только один томат Сердце Тибета имел слабый ствол, все остальные были крепкие. Я не специалист в этой области, но по своей теплице могу сказать, что это похоже на особенность сорта. Так как я удаляла уже некоторые растения в теплице, то меня удивил размер корней у томатов. Я могу сравнить только с теми растениями, которые поливались постоянно: перцем и огурцами. Корни томата раза в 3 длиннее. Это мои наблюдения. Каждый делает свои выводы.
Если Вы имеете ввиду растрескивание поверхности плода вокруг плодоножки, то это явление происходит в основном из за сильных суточных колебаний температуры - сейчас у Вас ночные наверное ниже 10°C.
Возникли вопросы: на след год вынуждена посадить томаты в теплице на том же месте (нет у меня других мест). Теплицу я помою, брызгать её какой-то отравой нужно? Есть возможность кинуть перед перекопкой на 12 м2 6 мешков перегноя или приберечь их на посадку в лунки, а не размазывать по всей площади. Была вершина на некоторых сортах и фитофтора- чем обработать почву? Известь купила для всего огорода, я опилок с птицефабрики вносила много (суглинок от них рыхлый очень). В теплицы вносила тоже прошлой осенью. Теплицу тоже известковать? Вопросы глупые, я новичок. Хочу перестраховаться.
Я четыре года выращиваю томаты в одной теплице. Ничего не делаю. После уборки урожая, закапываю там же все растительные остатки вместе с сорняками. Сверху поливаю несколько раз. Потом зимует теплица, туда не захожу. Весной начинаю полив, и сажаю в начале мая рассаду. Нареканий нет, сейчас ещё в теплице стоят растения, но плоды уже не зреют, просто висят, в выходной уберу. Верхушки уже фиолетовые становятся.
Перегной заделайте под перекопку - корни томатов растут по всей площади грядки, а в лунку добавите минеральные удобрения при высадке рассады, они будут работать на начальном этапе роста ваших растений. Известковать под томаты нужно, только если у вас откровенно кислая почва - если вы в этом уверены наверняка. Если была фитофтора в теплице - можно пролить почву горячим раствором медного купороса - 1 ст л на 10 литров воды, расход 5 л на 1 м2. Это уничтожит споры на поверхности. После уборки всех растительных остатков можно обработать теплицу серной шашкой, ранней весной обработку повторить. Пока ещё живут в теплице томаты. И даже потихоньку спеют. Возможно, погода позволит подержать их там ещё. Фото вчерашнее.
А что вы называете перегноем? Перепревший навоз? Тогда 6 мешков на 12 метров это очень много, максимум 3 мешка, да и то могут зажировать.
Перегноем я называю следующую бурду: Трава и подстилка с птицефабрики + пищевые отходы - все это складируется кучей (слоями если получается). Иногда проливается препаратами типа Байкал, иногда нет. Потом нанашивается слой земли и сажаются на них тыквы или кабачки. Общее время кучи 2-3 года. Потом это все превращается в "перегной", ну и я его использую для рассады или для теплиц. Наверное это "безобразие" и назвать перегноем стыдно. Но здоровье на то чтобы колотить ящики, переворачивать все это и проливать - у меня нет. плохой из меня земледелец, но рассада вроде не жалуется. Хотя фитоспоринчиком я эту бурду проливаю (на всякий случай) когда сажаю семена.
@Vera1982, ориентируйтесь на свои томаты. Как они себя чувствовали в этом сезоне? Кричали, что им азота не хватает? Это же очень хорошо внешне видно, когда нехватка, а когда перебор. Подстилку от птицы, я считаю, нежелательно. Томаты перекорма не прощают. Опять же...у меня есть свой собственный сорт-он жирует по любому поводу, с ним надо аккуратно обращаться. А вот крупноплодные (Сахарный пудовичок, Фиделео) очень благодарны за навоз. Томаты крупные до самого верха и регулярно кушать просят, их я без боязни навозными настоями кормлю и сажаю в более плодородные участки теплицы.
@Свияга, глупый вопрос: я так поняла, что некоторые томаты мелкоплодные (черри или сливки) лучше сажать отдельно от крупноплодных. Причина - количество потребляемого озота. Если я правильно Вас поняла, то теперь понятно почему мелкоплодники у меня постоянно жировали, а крупноплодные чувствовали себя очень и очень комфортно. Спасибо, теперь точно буду знать, что посадки нужно разделить и желательно даже в разные теплицы.
Я заметила что если я удаляю точки роста или удаляю пасынки на своих огромных кустах черриков, то они становятся крупнее без всяких подкормок. если 5 стволов оставить то наверное вообще кисти будут прекрасные. из всех кустов только red large cherry не победим. я его собралась хоронить 2 месяца назад (пошел пушок белый и серый на стволах и листьях), отрезала все точки роста, удалила листья. пока ждала созревания урожая вырос лес из пасынков, вполне здоровый. пришлось опять ему макушки отщипывать и подвязывать стволы. но придет зима и угомонит его у меня есть свой сорт выращенный из магазинного (магазинный был не сладкий), оч сладкий, муж сказал что эти помидоры - это привет сахарному диабету. может такие сладкие это совсем неполезно? ачучук вроде из них стоял в холодильнике и не портился.
Да, все верно. У меня как раз типа сливок-де-барао жировали. Значит, в целом азота у Вас хватает. Если сейчас свой перегной рассыпите, то к весне можете забыть, где, что и как...и планы по посадке могут измениться. Удобрять томаты лучше по мере роста, по необходимости. Весной у меня в теплице долго влажно, прохладно и азот не нужен. Если очень хочется пристроить перегной, то можно его под перцы-баклажаны-огурцы внести. Им только на пользу будет.
Да, зависимость от сорта и потреблению питания есть. Но нельзя делить по принципу мелкоплодные-крупноплодные. Например, Финик F1 - черри. Чем больше кормлю, тем больше плодов. И те же Гибрид Тарасенко 2 или Легенда Тарасенко нужно усиленно кормить. Плоды их крупными не назовешь. И ещё, нужно наблюдать как тот или иной сорт именно у вас себя ведёт. У соседки он может завалить плодами, а на своих грядках - пшик. И наоборот. Иногда проще подобрать свои сорта, чем каждому устраивать индивидуальный уход.