РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А ягоды и фрукты вы не едите? В них сахаров больше, чем в томатах. Кстати, скорее всего в этом сорте не сахаров через чур много, а мало кислоты, но есть еле заметный солоноватый привкус. Такое сочетание обманывает и кажется, что помидорка суперсладкая. Ешьте на здоровье! Если нет других противопоказаний.
У меня еще сложнее, от места в теплице зависит. Сажаю своими семенами в центральный ряд - вырастают высокие сильные и обильные растения. Сажаю то же на боковые грядки - меньше сбор, а по углам и совсем низкие растения получаются. Отдадут по 1-2 кисти и все. Уже думаю, не сажать ли в углах базилик, например, вместо томатов? А с кормежкой мелклплодных очень согласна. Например, Чили верде, думала, такой и должен быть, 4-5 см, но после внесения хорошей дозы перегноя, получила плоды по 12 см и раза в 3 повысилась общая урожайность.
Вот и у меня таже история, в центральной грядке очень урожайные получились растения, а в боковой те же сорта намного позже вязать начали и меньше плодов навязали, а в другой боковушке вообще дохликами были до самого конца, хоть и кормила их усиленно. Вот и думаю теперь, всю голову сломала, огурцы что-ли туда посадить, сторона северо_восточная, так наверное и им там холодно будет или деты. Теплица одна, арочная, плёночная, 8*3 три грядки.
К теме о том что не спеют томаты в жару - нашла интересную информацию: Жара и засуха вызывают развитие вершинной гнили плодов и образование на них трещин (особенно у томатов с генами rin, замедляющими их созревание), «щечек» и «носиков». Но самое неприятное - плоды остаются зелеными. Дело в том, что цвет обусловлен количеством антиоксиданта ликопина, который при температуре ниже 14° и выше 30° не синтезируется. В результате плоды получаются белесыми или бледно-оранжевыми. У нас почти весь август было +35-37. Помидоры многие пятнами пошли
А у меня всё наоборот. Центральная грядка менее урожайная в отличие от боковых. Сначала думала, что слишком тесно томатам. В этом году в центр посадила более свободно. Но урожайность так и не повысилась. Подозреваю, что причина в слишком горячем грунте. В центре на 1-2 градуса температура почвы выше. И суше.
У меня в этом году многие черные томаты стали розовыми, би-колоры - белесыми. Думала на кислотность, а это все от температуры. В моей теплице было стандартно за +40 с хвостиком.
А сколько времени держалась такая температура? Ну за сутки - сколько часов? Ведь утро- вечер - ночь температура гораздо ниже и томатам вполне комфортно, так сколько часов? Просто у меня в теплице тоже за 40 было летом, но это в пиковые часы дня, потом снижалась, на томатах никак не сказалось - в целом, им даже нравилось.
С самого утра и до вечера, в обед под 50. В 7 утра уже за 35 было. Только в пасмурные дни было более комфортно. Один плюс - сейчас осень, теплица все еще открыта и только на этой неделе пошли первые плесени на остатках томатов.
Последний раз поливал помидоры в начале июля в этом году. Они что-то зрели и зрели, а я побоялся включать капельный полив из-за фиты. Вобщем 35 ведер со ста кустов переработано в закрутки.
Не помню где слышала, когда темп выше +30 перестает вырабатываться ликопен и помидоры приобретают менее красный цвет.
Мы в нашей семье раньше и думать не хотели о разноцветных томатах (считали, что такое нормальный человек есть не будет). В этом году форумчанка (Света, спасибо) отдала мне кучу рассады. Среди них 6 кустиков Черная сладкая гроздь. Сын обожает огурцы (ест в огромных количествах). После появления этого чудо - огурцы были забыты, сын и бабушка паслись около этих кустиков. Семена велели собрать. Требовали на следующий год посадить не меньше 8 кустов. Красные томаты оставляют мне на заготовки (выбирали мои домочадцы в основном розовые, крупноплодные, сердцевидные). А вот желтые у меня не пошли почему-то (но это потому, что было много розовых). Так что благодаря форумчанам, мы начали становиться постепенно гурманами
Вот интересно, если сажать по 100 -120 кустов - это ж какая площадь нужна! У меня тепличка 2,8 на 4 - больше 30 не вмещается. Может я не правильно сажаю
У меня тоже теплица 2,8 на 4. Сажаю 26 штук, формирую чаще всего в 2 стебля. Получается довольно густо.
И бубном. А ещё земля, взятая на анализ из северного угла теплицы, может не совпадать по содержанию минеральных веществ с южным углом теплицы. Плюс ещё от глубины взятия пробы зависит ) Жесть. Извините, не сдержалась.