РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И универсального рецепта подкормок для всех почв. Если, конечно, почву сам не собираешь из того, что покупаешь в магазине из расфасовки...
Но в этом есть одно рациональное зерно. Нужно подкормить до того, как растение скажет, что голодает. Или не так?
Вообще изначально вышеприведённый рецепт питательного раствора был взят из "Технологии выращивания индетерминантных гибридов томата в плёночных теплицах" от компании Райк Цваан - файл во вложении, если кому интересно. По отзывам, кто пользовался этим рецептом, томаты с такой кормёжкой растут и плодоносят замечательно, но в этом составе отсутствуют микроэлементы поэтому их нужно вводить в раствор дополнительно, либо давать по листу, что не всегда возможно, либо использовать готовые комплексные удобрения с подходящим соотношением N: P: K и микроэлементами. Кальций с калием в растворах такой концентрации нормально уживаются, о чём в этой теме говорилось то же уже неоднократно, проблема вообще в совместимости соединений фосфора и кальция.
Это всего лишь слово из названия фирменного документа, поскольку не гибриды они в промышленных масштабах давно не производят. Кормёжка томата не зависит от того гибрид это или сорт выращивается она зависит от потребностей растения и если по состоянию растения уже виден какой то дефицит в питании то наверняка будет снижение общей продуктивности растения несмотря на то, что вы этот дефицит немедленно покроете - впрочем для большинства садоводов, особенно которые берут количеством посаженных корней, это не критично и не заметно.
Спорить не могу, но считаю, что гибрид - он уже на что-то (большой урожай, например) запрограммирован, и требует определенной (увеличенной) кормежки. Если не кормить - даст обычный урожай.
Да, есть. Но подкармливать нужно "с головой", на не по бумажке с универсальным рецептом "от всего" во все фазы роста томата. Не знаю. И дейстивельно, калий и кальций малость антагонисты, на своей шкуре испытала в этом году. Этот ценный опыт стоил 80% урожая в теплице. Как Сергей и пишет, зависит от концентрации. Думатель между ушами человеку богом дан не только для того, чтобы инструкции читать. Надо ещё и анализировать реальную ситуацию на огороде. Мне кажется, точные потребности в подкормках и поливках томата, к примеру, на сложных почвах, без анализа, как и делают большинство садоводов, можно узнать только путём опыта.
Возьмём простой пример гибрид черри Волшебная арфа F1 и сорт Лопатинские или Доктор Лайл у которых плоды в среднем весом 500 гр. - кто будет нуждаться в более усиленном питании чтобы на протяжении всей вегетации выдавать плоды примерно одинакового веса от первой кисти до последней, а не так как обычно бывает - в начале плоды крупные а по мере истощения первоначальных запасов в почве мельчают к макушке, да и сама макушка постепенно истончается. Поэтому томат и нужно кормить по потребностям конкретного сорта/гибрида.
Надо ещё отличать промышленный гибрид от гибрида для дачников. Мы об этом тоже уже писали - промгибрид - это что-то, что плодоносит растянуто, много по весу и кормить как лося, и предназначен для идеальных тепличных условий. Есть гибриды для открытого грунта, там просто одновременная отдача урожая. А гибриды для дачников могут столько не есть. Тот же гибрид - Финик сибирский F1 от РО. Ну куда его кормить как лося? Эту мелкую пипу. А ведь вполне себе гибрид, все дела. Фото моё, да.
Изначально это именно рекомендации по кормёжке гибридов Райк Цваан но люди попробовали кормить по такому рецепту сорта и гибриды крупноплодных индетерминантных томатов которые выращивают они и результат порадовал, на ТП можно посмотреть периодически встречаются отзывы. Вообще мысль здравая - не доводить растения до голодовки, а кормить несколько впрок - и результат будет радовать как качеством так и количеством - на следующий год решил сократить посадки томатов в теплице на треть, а то уже два сезона основная проблема куда девать урожай.
Так такая пипа и урожая дает пару кг с куста и листьев немного, естественно, и кормить его нужно соответственно. Ведь слону и барашку нужно разное количество кормов, так и здесь. Индеты растут и плодоносят до морозов, а деты, обычно выдают урожай не долго и все, прекращают рост и цветение. Я в этом году индеты, да и деты подкармливал периодически и под корень и по листу, но очень понемногу, по 1-1,5 гр под растение. У индетов плоды на высоте под 2 метра были иногда крупнее, чем на нижних кистях. Для ориентации, горизонтальные трубы на снимке - это высота 180 см.