1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газонокосилка или триммер?

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Admin, 19.11.05.

1. Олеся-Ольга
    Благодарности:
    638

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Благодарности:
    638
    Поскольку в эти выходные пришлось стричь участок второй раз, хочу поделиться некоторыми секретами.
    Для того, что бы не "скосить" случайно провод, держите его (провод) всегда за собой (у тримера OLEO-MEC провод расположен так, что по другому и не получиться), и двигайтесь всегда только вперед.
    Для того, что бы покосить бурьян (или очень запущенный участок, или не нужную поросль облипихи, вишни и т.п.) используйте специальную леску (правда ее придется по искать, многие продавцы даже и не знают о ее существовании). Эта леска на срезе имеет форму звездочки, т. е она не круглая, и благодоря острым краям срезает даже очень серьезные у основания стебли (например лопух, репей) без проблем.
    Надеюсь, что мои секреты кому-нибудь пригодяться.

2. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Мои 10 копеек:
    Оцените свой участок на предмет объема работ и что, собственно вы собираетесь косить. (у меня целина 8 соток, процентов 10 - клевер, 40 - осот и мелкая трава, 40 - толстый жирный люпинище, и оставшиеся 10 - мелкая поросль ивняка). Есть пара грядок.

Встаю к забору, намечаю направление, и вперед...
    При работе действую, как в старом кино косари - с размахом и довольно приличной скоростью.

У меня бензотриммер, купленный через Инет ТСС-900.
    Где ивняк - работаю фрезой, все остальное легко рубится леской. Прикупил леску квадратного сечения - у нее эффективность выше.
    Приготовить смесь - пара минут, зато не надо путаться в проводах. Опять же, вышел на улицу и "побрил" травку с внешней стороны забора, чтобы проветривался лучше.
    Пользуюсь 2 года - впечатления самые положительные.

Теперь об участке родителей. У них почти весь участок обработан. Мест, где может буйствовать травка всего ничего: в саду вокруг яблонь и вдоль дорожек. Все.

Пройтись с размахом, как на моем участке не получится - слева лук, справа - горох...
    Исходя из этого прикупил им электрический триммер. Мама раскладывает кабель, куда ей надо достать и потихоньку "выбривает" ненужность.

3. Гиря
    Благодарности:
    383

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    383
    Еще 5 копеек, просто хочется счастьем поделиться.
    Имею запущенный участок 8 соток со старым садом. Я тут на форуме уже в разных темах "про это жалилась". Земля буграми, заросли всякой сливы - вишни. Сныть, крапива, чистотел, побеги слив, груш, малины. В общем полна коробочка.

В прошлые выходные на дачу не попали. В эти приехали - здравствуй ужас. Все эти радости - выше человеческого роста, чистотел уже какой-то прям древовидный, сныть цветет-колосится, крапива с палец толщиной, побеги деревьев зеленеют, листья с ладонь взрослого мужчины. Комары - эскадрильями. Я - в шоке. (поясню, у нас нет пока возможности благоустраивать "землю", строим своими руками души-туалеты, чтобы жить можно было, но покосить тоже было просто необходимо).

Поехали в Гжель в хозяйственный магазин и я "интуитивно" ткнула пальцем в триммер. Уточню: я в этом вопросе абсолютный новичок, не косила ничем и НИКОГДА и триммеров в глаза не видела НИКОГДА (я даже не знала, что они леской косят). Муж рядом был и выбор мой одобрил (он - чел опытный).

Это оказался аппарат Grizzly, модель GT1000NM (по памяти, могу на 1 буковку ошибиться). Электрический, на 8 соток бензин - даром не надо. Торговая марка типа немецкая, но делают ВСЕ в Китае (владельцем торговой марки может быть хоть немецкий, хоть итальянский буржуин :)] )Цена около 4 Кг рублей. Имеет не только лесочную насадку, но и вторую насадку со фрезой, чем меня наповал сразил, т.к. я сильно сомневалась, что леска возьмет мои "грушовые побеги". Вес - ВНИМАНИЕ - около 7 кг (естественно с ремнем). Леска 1,6 мм, но можно поставить 2 мм. Мощность 1000 кВТ. В общем - купили и в воскресенье с утра я впервые в ужасе взяла ЭТО в руки. И начала осторожненько косить свои "пампасы".

Я - обычная женщина, не сильная физически, спортом не занимаюсь, руки - слабые от природы (муж занят на других дачных срочных работах, триммер брали "под меня", со фрезой наш аппарат был единственный и я в ужасе согласилась на вес 7 кг, готовясь умереть прямо на участке).

Короче в течение воскресенья 1,5 часа утром и 1,5 часа вечером - скосила ВСЕ. Это ВСЕ взяла 2мм леска. Фрезу я даже не ставила (с ней аккуратно надо, об камень или бутылку можно погнуть, а в моей сельве - не видно ничего). Все медвежьи углы леской скосила вдоль всех заборов. Муж не мог меня оторвать, я визжала от восторга и говорила, что хочу косить еще. Вся зеленая была от "биомассы", на лице "щиток токаря"... В общем картинка. Никакой изнуряющей усталости, ремень плечо не тянет. Немного устали кисти обеих рук (но абсолютно не смертельно)

В следующие выходные попробую испытать фрезу за забором (на старой малине, "клениках" и прочем подлеске).

Единственный недостаток модели (я не знаю, может все этим грешат). Один раз на втулку (кажется это так называется, ну то, куда непосредственно леска вставляется) намотался кабель связиста (гибкий такой проводок, им старые хозяева обвязывали кусты всякие). Втулка вывалилась. Мужу пришлось провести сложные манипуляции, разобрать, потом собрать. И под конец подвига намоталась очень толстая и длинная крапива - как следствие - все то же самое. Т.е., если вы с техникой на ВЫ - пришлось бы тащить в ремонт, сама я бы это обратно не вставила.

В целом - очень довольна:)] :)] :)]
    Но, конечно, нужно посмотреть, как аппарат поведет себя в дальнейшей эксплуатации.

4. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Абсолютно согласен с alex157
    Сначала определите объем работ.
    У меня, например, этот объем абсолютно немерянный. Поэтому купил ТСС 1250. Косит ВСЁ! Но шумный и тяжелый агрегат.
    У родителей - 8 соток. Поэтому электрический викинг в самый раз.

5. Серг

Серг

Серг

Гость

Всем привет.

Наконец-то мне привезли бензотриммер: SunGarden GB40. Первый раз использовал его на выходных.
    До этого пользовался бензотриммером 1 раз в прошлом году (брал напрокат – попробовать) – то был Stihl с металлическим ножом. Помню, заводился он неважно: дергал за веревочку по многу раз, но я не грешу на уважаемого производителя, поскольку экземпляр был прокатный, а к не своему и отношение соответствующее.

Моя коса заводилась, конечно, не с первого раза, а со 2-3-го, а то и с четвертого. Но это я считаю терпимо. Залил я полный бак (900 мл) подготовленной смеси (в моей модели – масло разводится 1:25) и работал без остановки двигателя до полного опустошения бака (больше часа). При этом двигатель не перегревался, был просто теплым.

По поводу вибрации: она конечно, присутствует, но работать нисколько не мешает. Где-то я читал, что бензотриммеры дают такую вибрацию (в отличие от электрических), что потом целый день руки гудят – на себе я этого не заметил.

Косить леской (она в моем триммере 2,4 мм) оказалось гораздо удобнее, чем ножом. Во-первых, ширина скоса больше. Качество скоса – ничуть не уступает ножу. При попадании ножа на какой-нибудь твердый предмет, стоит достаточно неприятный скрежет и отдача, поэтому стараешься не подступаться очень близко к препятствиям. При кошении леской – можно подобраться очень близко к препятствию (камни, ограждения, культурные посадки) без опасности повредить триммер или пораниться самому. Самое плохое, что может произойти – это укорачивание лески.

Однако, при работе вблизи культурных посадок – нужно быть аккуратным, поскольку леска может срезать (или поломать) одеревеневшие стебли кустов диаметром мм 5-7. Я думаю, что легко повредит древесную кору (хотя я лично не пробовал). Может быть более тонкая леска работает деликатнее, но думается мне, что ее расход будет большим, а также уменьшится производительность.

Да, кстати, в инструкции к триммеру написано, что не рекомендуется пользоваться леской не штатного диаметра, так как это отражается на работе двигателя, так что это нужно учитывать при выборе триммера.
    Расход лески: если не попадать на твердые препятствия и косить только зеленые побеги, даже толстые и грубые – то практически незаметен. Но если попадаешь на металлические столбы, угловатую древесину – то «съедается» моментально.

Теперь про мощность: в паспорте на изделие мощность в л.с. или кВт не указана, указан только рабочий объем двигателя (40 куб.см). В описаниях в интернете говорится про 1,6 л.с. На деле – в один миг сбривает под самый корень жесткие плотные травяные кочки, при попадании в землю – срезает пласт дерна (но лучше этого не делать, так как увеличивается расход лески). Не знаю, как косят триммеры мощностью 1 л.с., но 1,6 – это класс.

Не могу не отметить, что во время кошения трава в виде мелких фрагментов летит в разные стороны и неизбежно налипает на одежду и лицо (защитный кожух не исключает этого). Поэтому лучше всего пользоваться защитными очками (я косил в обычных – в которых вожу машину, но оттирал их от прилипшей травяной пыли долго).

Про вес: поскольку коса комплектуется наплечным ремнем, нагрузка (6,5 кг) не очень-то ощутима, но после часа с лишним кошения могу сказать, что плечо подустало.

Про шум: он, конечно, нехилый: на холостых оборотах мне и моей жене приходилось надрывать голосовые связки, чтобы разговаривать на расстоянии 4-5 м, не говоря уже о работе на полной мощности. Мой культиватор (6 л.с.) работает тише (все-таки 4-тактный).
    В общем, часа за 2,5 работы я выкосил порядка 8 соток и это с учетом того, что часть из этого – между посадками (кусты), где работа более кропотливая и медленная.

Несмотря на некоторые минусы – впечатления самые положительные – просто драйв. Я вообще люблю энергонезависимые мощные устройства, а учитывая размер участка (20 соток, причем не квадратом, а прямоугольником), электрический триммер для меня – вообще не вариант.

С уважением, Сергей.

6. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Наташа, привет:) , а кстати, сервисмены не рекомендуют хранить разведенный бенз с маслом дольше чем 1 месяц. Вот. И еще рекомендация от них же - сливать бензин, оставшийся в бензобаке инструмента после использования. Типа, манжеты дубеют...

7. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Спасибо, Дима! А я ни сном, ни духом! :)

8. chiyo
    Благодарности:
    9

chiyo

Живу здесь

chiyo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Тоже встал вопрос покупки триммера, есть на эту игрушку 2 т.р., больше ни копейки, может кто что-то посоветовать?

9. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Купите обычную косу, я, кстати, периодически газон скашиваю именно ею.

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    10 копеек от владелицы (последовательно) триммера-электрокосилки-бензокосилки. Все в триммере хорошо - ватт на 800-1000 он должен быть и все вжиком стрижется.

Но есть одно большое "но" - траву/обрезки за ним убирать в какой-то момент становится ну очень утомительно, особенно, если хочется иметь аккуратный участок. Поэтому вот такая у меня, лично, последовательность покупки "машинок". Теперь триммер (Stihl) заброшен навсегда...

Можно в эти деньги (без стоимости удлинителя) для весьма мощной (электрической) модели и уложиться. Но только - берите известные фирмы. Описания выше каких-то абсолютно неизвестных моделей убедительны, но...

11. chiyo
    Благодарности:
    9

chiyo

Живу здесь

chiyo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за совет. Коса у меня есть, я ее на прокат даю соседям, когда у них триммер ломается. Но если я с косой справляюсь, то "городской женщине" никак (им чтобы сама косила), а платить 8 тыс рублей за это жужащее садовое устройство мне не хочется...

В общем, я понял, что 250 ватт недостаточно для покоса травы в труднодоступных местах, срезать не будет или что?

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Срезать будет, но только тонкую и нежную, и только именно траву:), а вот на первой же веточке-поросли - леске придет кирдык:( увы:(

13. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    Ну и я расскажу про свой триммер.

Купила 2 недели назад MTD на 1000 Вт в ОБИ за 1600 руб. Вес около 4 кг, с ремнем. Первый раз косила обычной леской 2мм - нормально, но леска быстро расходуется, хватило на 4 сотки (участок ни разу за 8 лет не косили), в след.раз вставили леску армированную 2мм Хускварна, разницу почувствовала сразу, намного быстрее, режет всё (даже всякую поросль ивы, осины) и за 2 часа весь участок был скошен. За это время всего 3 раза понадобилась подача лески (полуавтомат). Шнур меня абсолютно не напрягал, главное выбрать правильную траекторию движения.

14. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    я свой первый триммер skill на 350 Wt купил еще лет 10 назад. С тех пор пользовался им раз 5 от силы, потому что им реально можно только подравнивать края газона с нежной травкой. На тяжелой траве он сразу затыкается, грется и т.д. Реально - от 1 kWt должно быть такое устройство мощностью

15. chiyo
    Благодарности:
    9

chiyo

Живу здесь

chiyo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за советы, значит будем киловаттник искать