1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод воды от ЛОС в глинистой почве в дренажное поле/канаву

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем vbnz_ru, 09.06.18.

  1. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Ну что, уважаемые знатоки. Хочется подвести какой-то итог. Итого считаю поглощение моего грунта на глубине 1м примерно 25л в сутки на кв. метр. Грунтовые воды по идее далеко, но так как имеем на участке тяжёлый суглинок (слой примерно 5м), то весной во время снеготаяния верхний слой почвы сильно насыщен влагой (сейчас это проявляется в наполнении выгребной ямы из колец).

    Повторюсь, нас четверо (двое детей и двое взрослых), проживаем летом почти постоянно, зимой/весной/осенью по выходным. Бывают гости.

    Как посоветуете лучше делать почвенную фильтрацию после ЛОС?
    Варианты, которые я вижу:
    1. Дренажное поле под стоянкой около ворот
    2. Дренажная траншея вдоль забора

    По ощущениям траншея лучше из-за большей площади боковых стенок, то есть потенциально меньший объём земляных работ при бОльшей полезной площади впитывания.

    Плюс дренажного поля в том, что оно компактнее и не надо раскапывать пол участка.

    Нужно ли утеплять дренажное поле/траншею сверху?

    Какая оптимальная глубина закладки дренажных труб в траншею/поле? Хочется помельче, так как судя по полученному графику выше существенно лучше коэффициент фильтрации почвы, но есть опасения насчёт замерзания зимой.
     
  2. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    А) 4 человека * 190 л/сут = 760 л/сут
    б) примерно 760/25 = 31 м2 рабочей площади фильтрации.
    в) если УГВ далеко, рассматриваем варианты Фильтр Колодец/траншея/поле и выбираем наиболее подходящий. (например одно кольцо D1500 колодца даст нам 6,47 м2 рабочей площади)
    на мой взгляд, три колодца с "рабочей глубиной" 1,5 метра вполне адекватно. Или траншея 2*15м.
    г) разрезов поля или колодца в интернете полно. Главное помнить - никакого геотекстиля.
    д) соблюдать "непроникание нулевой температуры" надо, но бездумно утеплять нельзя, чтобы не отсечь воздух в верхние слои.
    е) не забываем про вентиляцию сети!

    Принципиальные схемы даны в СТО НОСТРОЙ (в приложениях)
     
  3. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Да, но это сейчас, когда сухо и нет талой воды. Весной же всё будет существенно хуже, а сделать хочется хорошо и надолго. В этом и беда, что как-то я опасаюсь просто подставить полученную цифру скорости фильтрации.

    Вот тут советы диаметрально противоположны от разных людей. Мне тоже как-то интуитивно геотекстиль не нравится, но его зачем-то же все рекомендуют.

    А нужна ли она, если у меня будет не септик, а АУ (думаю про Коловеси или Евролос БИО) ?

    Тут бы поподробнее желательно. Что значит бездумно? Я думал, что утеплением сверху точно не навредишь, а вот если не утеплить, то при замерзании этого всего - на всю зиму никакойго слива воды не будет.
     
  4. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    А) в зависимости от типа сооружения нагрузку можно либо увеличить, либо снизить. Если принять фильтрационный колодец за "условную единицу", то нагрузка на поле "труба +щебенка" выйдет в половину раза меньше. (см СТО НОСТРОЙ), также есть поправочные коэффициенты на зональность, расположение УГВ.

    б) для АУ крайне нежелfтьна неравномерность стоков. А неравномерность весьма характерна для малых хозяйств. (Кнеравномерности становится 1 только при миллионе жителей, дай Бог памяти). Посему АУ будет выносить активный ил в фильтрационное сооружение. И он забъет нахрен его. Оно надо?

    в) таки купить книгу рекомендую) там все все все это описано! и про геотекстиль и про утепление
     
  5. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Книгу заказал. Завтра будет у меня :)
     
  6. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Так что, тогда просто анаэробный септик из нескольких камер? А запаха не будет? Всё же получается прямо перед домом.
    Если не классическую АУ, а гринрокоподобную? Коловеси/Евролос БИО ? У них же с илом получше всё? Или я неправ?
     
  7. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    крассава! за два-три вечера под пивко зайдет на "Ура".

    а) Септик на трехсуточный обьем 0,76*3 = 2,28 м3. Я бы делал двухкамерный, но можно однокамерный.
    б) Если все нормально сделать, ничо вонять не будет. Зимой вообще вентиляционный патрубок у септика и фильтрационного сооружения засасывать со свистом воздух будет. (из-за разности плотностей)
    в) шо такое "гринрок"?
    Нынче начинают пиарить бочки с наполнителем (типа биофильтр под заливкой), где процессы нитрификации и денитрификации происходят на прикрепленной биопленке.
    У меня по ним статистики нет, но думается мне, что вынос активного вещества тоже будет. Кроме того я не видел как производится расчет таких бочек (провожу аналогию с расчетами ОСпо кинетике, или например методе ASM2). Тут пока темный лес (во всяком случае для меня).
    Старое пособие по проектированию ОС давало только таблицу гидравлической нагрузки на "классические" биофильтры. :no:

    PS: у меня дома схема: септик - биофильтр - колодец фильтрации. Стоки раздельные. но это установка "эксперементальная" для замороченных. Работает с 2007. Нареканий нет.
     
  8. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Может тогда просто свою выгребную яму из трех колец 1.5м переименовать в однокамерный септик? Вода из нее мало уходит (вернее весной и в дожди наоборот заходит), то есть хоть дна и нет, но наверное можно считать её септиком. Объём 5м^3. В конце концов зарыть рядом ещё три кольца Ф 1м и будет двухкамерный септик.

    Ох боюсь :) Если завоняет, то будет катастрофа. Переделка будет очень недёшева.

    О них и говорю.

    На каком расстоянии это всё от крыльца дома? У меня сейчас выгребная яма примерно в 3м... Тупо просто перед домом.
     
    Последнее редактирование: 20.06.18
  9. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    А) нет, нельзя такую яму обозвать септиков. Надо сделать изолированный объем. Тем более если туда попадает поверхностный сток.

    Б) в нарушение всех правил и норм, у меня септик и биофильтр находится под домом. (Я давненько выкладывал видос, который вызвал тут немало скепсиса, но люди есть люди, это было ожидаемо)
    В личку могу скинуть.

    Я пропустил момент... Какой коэффициент фильтрации то вышел по замерам? (М/с размерность, надо разделить расход на смоченную рабочую площадь грунта)
     
  10. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Примерно 1 литр в час на км. метр. Или 25л в час в сутки на кв. метр.
     
  11. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Да уж, задача. Как сделать гидроизоляцию бетонных колец... :flag:

    Было бы интересно
     
  12. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    Тоесть Кф=0,024 м/с.
    Не густо. Посмотри какая нагрузка на 1м2 предлагается для такого грунта по таблице 1 СТО нострой. (Я с телефона, нет возможности открыть документ)
     
  13. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    @free_lancer спасибо за совет купить книгу Ратникова. Прочёл её. Очень сильно она поменяла моё представление о том, как надо делать канализацию. Особенно интересным было то, что при использовании почвенной фильтрации нет никакого смысла ставить АУ. Нужен просто септик. с АУ будет не просто не лучше, а даже хуже из-за возможного выноса ила из АУ и заиливания почвенного сооружения фильтрации.

    По прежнему у меня сомнение что лучше делать мне в качестве сооружения почвенной фильтрации. Всё-таки я боюсь, что весной верховодка будет заполнять поле фильтрации или колодец. Вот веду разговоры с женой по поводу фильтрующей кассеты и как бы обыграть её на участке. Видится, что кассета понадобится существенно меньшей площади, чем подземное поле фильтрации и отводить воду будет только лучше и, главное, всесезонно.
     
  14. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    @vbnz_ru, тут надо определиться с грунтовой водой. Без этого никуда. (тоесть, капнуть шурф в паводок). Ну или геологов нанять. (посмотри у меня в ютубе видос "дренаж часть1. исходной сбор информации". Чтобы тут не лекторий не разводить. :)]

    Но стоит понимать, что есть "грунтовая вода" а есть поверхностный сток от дождика, который инфильтрируется в грунт. Как правило многое решается вертикальной планировкой: не позволять дождику скапливаться, а давать стекать в местные сети/реки/канавы/овраги/список открыт.

    Но так или иначе, без геологии я ничего советовать не буду. Бывают случаи с напорными водами, там мероприятия по осушению посложней.
     
    Последнее редактирование: 26.06.18
  15. vbnz_ru
    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    vbnz_ru

    Участник

    vbnz_ru

    Участник

    Регистрация:
    15.05.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Насколько я понимаю, грунтовой воды близко нет. Скважины у всех 18-20м, первые 5м идёт тяжёлый суглинок, дальше - песок. Но вот весной в этом суглинке очень влажно и присутствует верховодка. В прошлом году копал ямы под яблони. Глубина метр, за ночь водой наполнялись наполовину. Летом никакой воды в ямах нет (например моя яма для тестов водопоглощения уже полностью высохла).

    Да, ливневка сделана, уклоны участка тоже в сторону канав по периметру. Тут всё достаточно хорошо.